рефераты по менеджменту

Управление инвестиционными процессами

Страница
2

Основа деловой активности - наращивание экономического потенциала предприятия. Вкладывая капитал в какой-либо проект, предприниматель полагает через какое-то время не только возместить пущенный в оборот капитал, но и получить определенную прибыль. Оценка этой прибыли, т.е. решение дилеммы - выгоден или нет данный проект, базируется на прогнозах будущих поступлений от сделанных вложений (инвестиций).

Сущность и понятийный аппарат управления инвестиционными процессами

Успешное развитие хозяйствующего субъекта любой организа­ционно-правовой формы в условиях конкурентного окружения во многом зависит от степени его инвестиционной активности. Это ут­верждение по праву можно назвать аксиомой рыночной экономики. Стремление компании не только выжить, но и получить доход, дос­таточный для обновления и прироста экономического потенциала, заставляет менеджеров искать направления высокоэффективного вложения собственных денежных средств и привлекать инвесторов для финансирования низкорискованных вариантов капитальных вложений с целью создания (укрепления) индивидуальных преиму­ществ перед прочими конкурентами в конкретной сфере бизнеса. Практическая потребность в реализации такого рода мероприятий не может быть в достаточной степени удовлетворена вследствие малоизученности специфических проблем инвестиционной деятельно­сти в условиях российской экономики. Актуальность поставленных вопросов требует прежде всего разработки теоретико-методологичес­ких основ анализа инвестиций. В этой связи совершенствование по­нятийного аппарата, формулирование четких и обоснованных опре­делений, устранение разночтения в терминологии создают в конеч­ном счете необходимую научную основу для проведения последую­щих специальных углубленных исследований, обеспечивающих даль­нейшее развитие теории и организации инвестиционного анализа.

Для учета, анализа и повышения эффективности инвестиций необходима их научно обоснованная классификация как на мак­ро-, так и на микроуровне. Продуманная и в научном плане обоснованная классификация инвестиций позволяет не только их грамотно учитывать, но и анализировать уровень их использова­ния со всех сторон и на этой основе получать объективную информацию для разработки и реализации эффективной инвес­тиционной политики как на макро-, так и на микроуровне.

В бытность плановой экономики в отечественной научной литературе и на практике наибольшее распространение получи­ла классификация капитальных вложений по следующим призна­кам:

по признаку целевого назначения будущих объектов -

• на производственное строительство;

• на строительство культурно-бытовых учреждений;

• на строительство административных зданий;

• на изыскательские и геологоразведочные работы;

по формам воспроизводства основных фондов —

• на новое строительство;

• на расширение и реконструкцию действующих предприя­тий;

• на техническое перевооружение;

по источникам финансирования - на централизованные и децентрализованные;

по направлению использования - на производственные и непроизводственные.

С переходом на рыночные отношения данные классификации не утратили своего научного и практического значения, но они стали явно недостаточными по следующим причинам:

во-первых, инвестиции - более широкое понятие, чем капи­тальные вложения. Как известно, они включают как реальные инвестиции вложения, так и портфельные. Данная классифика­ция совершенно не учитывает портфельных инвестиций;

во-вторых, с переходом на рыночные отношения значительно расширились способы и методы финансирования как капиталь­ных вложений, так и в целом инвестиций, а также сфера их при­ложения. Все это не находит места и не отражается в вышеупо­мянутой классификации.

Обобщая взгляды отечественных и зарубежных ученых о теоре­тических положениях финансово-инвестиционного анализа, мы при­шли к заключению о существовании определенных расхождений прежде всего в толковании понятия «инвестиции». На наш взгляд, можно выделить следующие наиболее распространенные подходы к оценке содержания этого экономического явления. Согласно первой точке зрения инвестиции рассматриваются в качестве специфическо­го приема финансового менеджмента (финансовый рычаг), посред­ством которого осуществляется воздействие финансовых отношений на хозяйственный процесс[1].

В рамках второго подхода предполагается рассматривать инвес­тиции, с одной стороны, как часть актива бухгалтерского баланса, необходимого предприятию для накопления богатства (капитала) путем вложения средств и получения прочих выгод, с другой сторо­ны, как сумму собственного капитала и долгосрочных обязательств компании[2]. По нашему мнению, такая трактовка по­нятия «инвестиции» вполне обоснованна и объясняется природой инвестиционного процесса, в котором операции по вложению капи­тала в конкретные активы (непосредственно инвестиционные реше­ния) рассматриваются в неразрывной связи с решениями по поиску источников, определению размеров и оптимальной структуры необ­ходимых для проведения капитальных вложений средств финанси­рования. Придерживаясь этой точки зрения, под инвестициями сле­довало бы понимать капитал в его вещественной (имущество ком­пании) и стоимостной (источники средств) форме, используемый в краткосрочной или долгосрочной перспективе с целью получения экономической выгоды и достижения социального эффекта. Приме­нение термина «капитал» в качестве обобщающей характеристики процесса долгосрочного инвестирования нашло отражение как в отечественной, так и в зарубежной научной литературе. С использо­ванием этого термина в разное время были разработаны различные понятия и определения. Если понятия «капитальные вложения» и «капитальное строительство» давно вошли в нашей стране в оборот делового общения, то понятия, встречающиеся в зарубежной лите­ратуре в сочетании со словом «капитальный .», продолжают шо­кировать отечественных корифеев экономической науки. В рабо­тах западноевропейских и американских экономистов В.Беренса и П.Хавранека[3], М.Бромвича[4] и многих других не менее известных ученых в области бухгалтерского учета, инвестиционного анализа и финансового менеджмента для характеристи­ки этого сложного экономического процесса применяются такие по­нятия, как «капитальное бюджетирование» и «капитальные инвестиции». Неприятие в отечественной бизнес-среде терминов, разрабо­танных зарубежными авторами, вполне поддается объяснению. Вы­ражение «капитальное .» в первую очередь ассоциируется в русском языке с прилагательным «основательное», а затем уже рассматрива­ется как синоним слова «инвестиционный», которое как раз раскры­вает внутреннее содержание понятия «капитал». В связи с этим в качестве описательного термина, характеризующего процесс долго­срочного инвестирования различных видов ресурсов в реальном секторе экономики, в данной работе будет использоваться широ­ко применяемый термин «капиталовложения».

Третий подход предполагает, что в определении понятия «инве­стиции» основной акцент необходимо ставить на характеристике конкретного экономического процесса. Такая точка зрения является наиболее распространенной. В основе ее лежит указание на предмет вложений (что вкладывать), группы объектов инвестиционной дея­тельности (куда вкладывать) и цели осуществления этого процесса.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту