В качестве примера можно рассмотреть понятие «инвестиции», сформулированное в Федеральном законе от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»[5]. Согласно этому законодательному акту инвестиции представляют собой денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку (в определении идет детальное перечисление предмета вложений), вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности (показывается объект вложений) в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта (в заключение представлена цель инвестирования). Расхождения, встречающиеся у разных авторов, в трактовке основных терминов долгосрочного инвестирования требуют систематизации различных подходов в формировании понятийного аппарата и выработке новых определений, в большей степени соответствующих новым социально-экономическим условиям функционирования российской бизнес-среды.
Какие же термины и определения используются в законодательных актах, научной литературе и практической деятельности для характеристики процесса долгосрочного инвестирования (исключая финансовые вложения) и насколько обосновано их применение? Подробная систематизация понятийного аппарата по 50 отечественным и зарубежным источникам специальной литературы проведена Ендовицким Д.А.[6].
Раскрывая понятие, связанное с процессом инвестирования, нужно особое внимание уделить используемым терминам, предмету (что вкладывать) и объекту (куда вкладывать) вложений, а также обобщающим признакам, в качестве которых чаще всего выступают цель инвестирования, место нахождения объекта вложения (внутри или вне своего бизнеса, в России или за рубежом, по различным отраслям народного хозяйства) и сроки инвестирования (до одного года - краткосрочные вложения; более одного года - долгосрочные вложения). Исходя из такого понимания внутренней логики формирования понятийного аппарата, характеризующего инвестиционный процесс, можно прийти к следующим заключениям.
В экономической литературе встречаются понятия, не в полной мере отвечающие современным условиям хозяйствования. Отсутствие рыночных стимулов реализации капиталовложений и неполный перечень объектов инвестирования (например, чрезвычайно редко в качестве объекта инвестирования выступают целые хозяйствующие субъекты; нематериальные активы; персонал) являются наиболее типичными примерами такого несоответствия основных понятий долгосрочного инвестирования новым факторам и условиям функционирования российской экономики. Другим не менее примечательным выводом является существование отдельных, но в теоретическом смысле весьма значимых, противоречий между понятиями, разработанными на основе учетного (бухгалтерского) и общеэкономического (аналитического) подходов.
Подтверждая вывод о существовании расхождений в толковании инвестиционных терминов, российский ученый-экономист Н.П.Кондраков пишет: « . в учетной практике понятие «капитальные вложения» обычно используют в узком значении этого слова (затраты на воспроизводство основных средств), в широком смысле слова под капитальными вложениями (вложениями капитала) понимают инвестиции организации в любые виды внеоборотных активов, т.е. долгосрочные финансовые вложения»[7]. По нашему мнению, различия между учетным и общеэкономическим подходами необходимо рассматривать несколько шире. В учетном подходе используются абстрактные понятия, где вместо описания конкретных предметов вложений выступают обобщающие их характеристики, общие свойства, признаки или, как чаще всего бывает, определенные категории (например, затраты, расходы и пр.). Кроме того, с целью разграничения в бухгалтерском учете капитальных затрат и текущих расходов в определении понятия «долгосрочные инвестиции» в качестве объекта вложений выступают только внеоборотные активы, в то время как не менее важная составляющая инвестиционного процесса - вложения в оборотный капитал (сырье, материалы, нормативный остаток средств на расчетном счете и пр.) - совсем не представлены.
Формулируя определения, авторы либо вовсе не рассматривают цели инвестирования, либо уделяют внимание отдельным специфическим аспектам этого экономического процесса. Эта проблема выходит за рамки задачи по совершенствованию понятийного аппарата, так как от четкого ответа на вопрос, на достижение каких целей направлено долгосрочное инвестирование, будет зависеть интенсивность производственно-финансовой деятельности хозяйствующего субъекта и степень рискованности соответствующих мероприятий.
В рамках традиционного подхода инвестиции нацелены на достижение прибыли и дохода как важнейших критериев результативности операционной, финансовой и инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов рыночной экономики. Такой точки зрения придерживаются составители российских законодательных актов, отечественные ученые В.В. Бочаров[8], Л.Н. Павлова[9], Е.М. Шабалин[10], а также зарубежные исследователи В. Беренс и П. Хавранек[11], Б. Нидлз[12], Р. Холт[13].
Макроэкономический подход характеризуется рассмотрением целей инвестирования не с позиции конкретного хозяйствующего субъекта, а с позиций экономики в целом (единой системы, в которой взаимодействуют предприятия различных форм собственности, функционируют рынки капиталов, товаров, услуг и факторов производства). Согласно этому подходу инвестиции должны быть направлены на увеличение объема функционирующего в экономической системе капитала, причем приобретение ранее использованных (изношенных) активов (основных фондов) не считается инвестициями, а всего лишь «переводом активов с одного счета на другой»[14]. Показательным является тот факт, что последователями такого подхода являются в большинстве своем западные ученые, специализирующиеся на исследовании проблем макроэкономики.
Осуществление инвестиций с целью удовлетворения потребительского спроса за счет производства соответствующей продукции (работ, услуг) является достаточно узким и специфическим – маркетинговым - аспектом этого вида деятельности.
Другой не менее специфической целью инвестирования является максимизация благосостояния владельцев компании или (и) рыночной стоимости ее обыкновенных акций. В основе данного подхода лежат принципиальные положения теории «максимизации цены фирмы», которая в свою очередь является составным элементом общей теории корпоративных финансов. Идея представить в качестве цели инвестирования максимизацию рыночной стоимости акций компании в последнее десятилетие приобрела большую популярность среди западных представителей экономической науки. В частности, такой точки зрения придерживаются американские ученые, внесшие немалый вклад в разработку фундаментальных и прикладных проблем финансового менеджмента, А. Шапиро, а также Д.Шим и Д.Сигел[15].
Иная постановка цели инвестирования предполагает учет экологических проблем, которые в настоящее время не только становятся действительно актуальными для любой отрасли народного хозяйства, но и приобретают глобальное значение в целом для мирового сообщества. Особую значимость приобретают инвестиции, нацеленные на решение вопросов, связанных с охраной и восстановлением окружающей среды. Как показывает практика, затраты на реализацию таких мероприятий порой существенно превышают капиталовложения по созданию новых производств, а результаты инвестирования редко имеют положительный коммерческий эффект. Все это, по нашему мнению, предопределяет выделение экологических проблем в самостоятельное направление инвестиционной деятельности, среди спектра различных целей долгосрочного инвестирования.