рефераты по менеджменту

Управление инвестиционными процессами

Страница
3

В качестве примера можно рассмотреть понятие «инвестиции», сформулированное в Федеральном законе от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федера­ции, осуществляемой в форме капитальных вложений»[5]. Соглас­но этому законодательному акту инвестиции представляют собой де­нежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе иму­щественные права, иные права, имеющие денежную оценку (в опре­делении идет детальное перечисление предмета вложений), вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятель­ности (показывается объект вложений) в целях получения при­были и (или) достижения иного полезного эффекта (в заключение представлена цель инвестирования). Расхождения, встречающиеся у разных авторов, в трактовке основных терминов долгосрочного инвестирования требуют систематизации различных подходов в фор­мировании понятийного аппарата и выработке новых определений, в большей степени соответствующих новым социально-экономичес­ким условиям функционирования российской бизнес-среды.

Какие же термины и определения используются в законодатель­ных актах, научной литературе и практической деятельности для характеристики процесса долгосрочного инвестирования (исключая финансовые вложения) и насколько обосновано их применение? Подробная систематизация понятийного аппарата по 50 отечественным и зарубежным источникам специальной литературы проведена Ендовицким Д.А.[6].

Раскрывая понятие, свя­занное с процессом инвестирования, нужно особое внимание уде­лить используемым терминам, предмету (что вкладывать) и объекту (куда вкладывать) вложений, а также обобщающим признакам, в качестве которых чаще всего выступают цель инвестирования, место нахождения объекта вложения (внутри или вне своего бизнеса, в России или за рубежом, по различным отраслям народного хозяй­ства) и сроки инвестирования (до одного года - краткосрочные вло­жения; более одного года - долгосрочные вложения). Исходя из та­кого понимания внутренней логики формирования понятийного аппарата, характеризующего инвестиционный процесс, можно прий­ти к следующим заключениям.

В экономической литературе встречаются понятия, не в полной мере отвечающие современным условиям хозяйствования. Отсут­ствие рыночных стимулов реализации капиталовложений и непол­ный перечень объектов инвестирования (например, чрезвычайно ред­ко в качестве объекта инвестирования выступают целые хозяйству­ющие субъекты; нематериальные активы; персонал) являются наи­более типичными примерами такого несоответствия основных по­нятий долгосрочного инвестирования новым факторам и условиям функционирования российской экономики. Другим не менее приме­чательным выводом является существование отдельных, но в теоретическом смысле весьма значимых, противоречий между понятиями, разработанными на основе учетного (бухгалтерского) и общеэконо­мического (аналитического) подходов.

Подтверждая вывод о существовании расхождений в толко­вании инвестиционных терминов, российский ученый-экономист Н.П.Кондраков пишет: « . в учетной практике понятие «капиталь­ные вложения» обычно используют в узком значении этого слова (затраты на воспроизводство основных средств), в широком смысле сло­ва под капитальными вложениями (вложениями капитала) понима­ют инвестиции организации в любые виды внеоборотных активов, т.е. долгосрочные финансовые вложения»[7]. По нашему мнению, различия между учетным и общеэкономическим подхода­ми необходимо рассматривать несколько шире. В учетном подходе используются абстрактные понятия, где вместо описания конкрет­ных предметов вложений выступают обобщающие их характерис­тики, общие свойства, признаки или, как чаще всего бывает, опре­деленные категории (например, затраты, расходы и пр.). Кроме того, с целью разграничения в бухгалтерском учете капитальных затрат и текущих расходов в определении понятия «долгосрочные инвести­ции» в качестве объекта вложений выступают только внеоборотные активы, в то время как не менее важная составляющая инвестицион­ного процесса - вложения в оборотный капитал (сырье, материалы, нормативный остаток средств на расчетном счете и пр.) - совсем не представлены.

Формулируя определения, авторы либо вовсе не рассматривают цели инвестирования, либо уделяют внимание отдельным специфи­ческим аспектам этого экономического процесса. Эта проблема вы­ходит за рамки задачи по совершенствованию понятийного аппа­рата, так как от четкого ответа на вопрос, на достижение каких це­лей направлено долгосрочное инвестирование, будет зависеть интен­сивность производственно-финансовой деятельности хозяйствующе­го субъекта и степень рискованности соответствующих мероприятий.

В рамках тради­ционного подхода инвестиции нацелены на достижение прибыли и дохода как важнейших критериев результативности операционной, финансовой и инвестиционной деятельности хозяйствующих субъек­тов рыночной экономики. Такой точки зрения придерживаются составители российских законодательных актов, отечественные ученые В.В. Бочаров[8], Л.Н. Павлова[9], Е.М. Шабалин[10], а также зарубежные исследователи В. Беренс и П. Хавранек[11], Б. Нидлз[12], Р. Холт[13].

Макроэкономический подход характеризуется рассмотрением це­лей инвестирования не с позиции конкретного хозяйствующего субъекта, а с позиций экономики в целом (единой системы, в кото­рой взаимодействуют предприятия различных форм собственности, функционируют рынки капиталов, товаров, услуг и факторов про­изводства). Согласно этому подходу инвестиции должны быть на­правлены на увеличение объема функционирующего в экономичес­кой системе капитала, причем приобретение ранее использованных (изношенных) активов (основных фондов) не считается инвестици­ями, а всего лишь «переводом активов с одного счета на другой»[14]. Показательным является тот факт, что последователя­ми такого подхода являются в большинстве своем западные уче­ные, специализирующиеся на исследовании проблем макроэконо­мики.

Осуществление инвестиций с целью удовлетворения потребитель­ского спроса за счет производства соответствующей продукции (ра­бот, услуг) является достаточно узким и специфическим – маркетинговым - аспектом этого вида деятельности.

Другой не менее специфи­ческой целью инвестирования является максимизация благосостоя­ния владельцев компании или (и) рыночной стоимости ее обыкно­венных акций. В основе данного подхода лежат принципиальные положения теории «максимизации цены фирмы», которая в свою очередь является составным элементом общей теории корпоративных финансов. Идея представить в качестве цели инвестирования мак­симизацию рыночной стоимости акций компании в последнее деся­тилетие приобрела большую популярность среди западных предста­вителей экономической науки. В частности, такой точки зрения при­держиваются американские ученые, внесшие немалый вклад в раз­работку фундаментальных и прикладных проблем финансового ме­неджмента, А. Шапиро, а также Д.Шим и Д.Сигел[15].

Иная по­становка цели инвестирования предполагает учет экологических проблем, которые в настоящее время не только становятся действительно актуальными для любой отрасли народного хозяйства, но и приобретают глобальное значе­ние в целом для мирового сообщества. Особую значимость приобре­тают инвестиции, нацеленные на решение вопросов, связанных с охраной и восстановлением окружающей среды. Как показывает практика, затраты на реализацию таких мероприятий порой суще­ственно превышают капиталовложения по созданию новых произ­водств, а результаты инвестирования редко имеют положительный коммерческий эффект. Все это, по нашему мнению, предопределяет выделение экологических проблем в самостоятельное направление инвестиционной деятельности, среди спектра различных целей дол­госрочного инвестирования.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту