бухгалтер по расчетам;
бухгалтер по материалам;
электрик;
механик;
зоотехник-осеминатор;
водитель;
бригадир;
заведующий фермой;
2 заведующих складом;
4 охранника;
управляющий отделом;
заведующий гаражом.
Организационная структура предприятия – функциональная (рис.1).
Директор
главный бухгалтер бригадир
бухгалтер бухгалтер зав. склад зав. гаражом
по расчетам по материалам зав. фермой
Рис.1. Организационная структура управления ООО «Нива»
Директор – это лицо, осуществляющее непосредственное руководство работниками, полностью организует работу общества.
Весь персонал можно разделить на три основные категории.
1. Управленческий персонал:
- директор – решает все вопросы, связанные с организацией деятельности предприятия, во всех ее сферах;
- бухгалтерия – принимает денежные отчеты, проверяет и обрабатывает их, ведет учет денежных средств, банковских и других операций.
2. Основной персонал:
- бригадир;
- заведующий фермой;
- заведующий складом;
- управляющий отделом;
- заведующий гаражом.
3. Вспомогательный персонал:
- электрик;
- механик;
- зоотехник-осеминатор;
- водитель;
- охранник.
Таким образом, вспомогательный персонал обеспечивает работу основного персонала.
В ООО «Нива» ежемесячно ведется табель учета рабочего времени, который в дальнейшем будет являться основанием для начисления оплаты труда работникам, т. к. в нем отражается и фиксирует все данные об отработке сотрудниками полностью рабочих дней, а также их невыход на работу и т.д.
В ООО «Нива» соблюдаются основные требования трудового законодательства и Правила внутреннего распорядка. Постоянно проводятся инструктажи по технике безопасности и контроль за соблюдением Правил охраны труда.
Трудовые ресурсы на предприятии – это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышение эффективности производства.
Состав, квалификация, расстановка кадров в процессе производства, их отношение к труду, активность участия в решении вопросов хозяйственной деятельности предприятия, в управлении производством оказывают решающее влияние на эффективность работы предприятия. И поэтому главная задача анализа состоит в объективной оценке уровня профессионального и социального развития предприятия.
Целесообразно анализ состояния производительности труда начать с анализа использования трудовых ресурсов. Главная задача при этом, выявить обоснованность плана численности работающих и установить эффективность их использования.
Изучение начинается с анализа обеспеченности организации рабочей силой как в разрезе групп персонала, так и по категориям.
Для анализа, планирования, учета и управления персоналом все работники предприятия классифицируются по ряду признаков.
В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: производственный персонал и непроизводственный. К производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием.
В свою очередь, производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на следующие категории: рабочие, руководители и служащие.
Для обеспечения безубыточного функционирования предприятия необходимо правильно спланировать соотношение основных и вспомогательных категорий работающих.
Таблица 1
Анализ состава работников предприятия ООО «Нива» за 2005-2007 гг.
Категория работников |
2005 год |
2006 год |
2007 год |
Изменение (+,-) | |
2006 г. к 2005 г. |
2007 г. к 2006 г. | ||||
Среднегодовая численность работников, чел. |
120 |
117 |
110 |
-3 |
-7 |
в т. ч. работники с/х пр-ва |
120 |
117 |
110 |
-3 |
-7 |
из них постоянные |
49 |
64 |
70 |
15 |
6 |
сезонные и временные |
58 |
38 |
20 |
-20 |
-18 |
служащие |
13 |
15 |
20 |
2 |
5 |
из них руководители |
4 |
2 |
1 |
-2 |
-1 |
специалисты |
9 |
13 |
19 |
4 |
6 |
Работники подсобных производств |
- |
- |
- |
- |
- |
Работники ЖКО, КБУ |
- |
- |
- |
- |
- |
Работники торговли, общепита |
- |
- |
- |
- |
- |
Работники, занятые в строительстве хозспособом |
- |
- |
- |
- |
- |