рефераты по менеджменту

Управление изменениями на предприятиях

Страница
2

бухгалтер по расчетам;

бухгалтер по материалам;

электрик;

механик;

зоотехник-осеминатор;

водитель;

бригадир;

заведующий фермой;

2 заведующих складом;

4 охранника;

управляющий отделом;

заведующий гаражом.

Организационная структура предприятия – функциональная (рис.1).

Директор

главный бухгалтер бригадир

бухгалтер бухгалтер зав. склад зав. гаражом

по расчетам по материалам зав. фермой

Рис.1. Организационная структура управления ООО «Нива»

Директор – это лицо, осуществляющее непосредственное руководство работниками, полностью организует работу общества.

Весь персонал можно разделить на три основные категории.

1. Управленческий персонал:

- директор – решает все вопросы, связанные с организацией деятельности предприятия, во всех ее сферах;

- бухгалтерия – принимает денежные отчеты, проверяет и обрабатывает их, ведет учет денежных средств, банковских и других операций.

2. Основной персонал:

- бригадир;

- заведующий фермой;

- заведующий складом;

- управляющий отделом;

- заведующий гаражом.

3. Вспомогательный персонал:

- электрик;

- механик;

- зоотехник-осеминатор;

- водитель;

- охранник.

Таким образом, вспомогательный персонал обеспечивает работу основного персонала.

В ООО «Нива» ежемесячно ведется табель учета рабочего времени, который в дальнейшем будет являться основанием для начисления оплаты труда работникам, т. к. в нем отражается и фиксирует все данные об отработке сотрудниками полностью рабочих дней, а также их невыход на работу и т.д.

В ООО «Нива» соблюдаются основные требования трудового законодательства и Правила внутреннего распорядка. Постоянно проводятся инструктажи по технике безопасности и контроль за соблюдением Правил охраны труда.

Анализ использования трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы на предприятии – это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышение эффективности производства.

Состав, квалификация, расстановка кадров в процессе производства, их отношение к труду, активность участия в решении вопросов хозяйственной деятельности предприятия, в управлении производством оказывают решающее влияние на эффективность работы предприятия. И поэтому главная задача анализа состоит в объективной оценке уровня профессионального и социального развития предприятия.

Целесообразно анализ состояния производительности труда начать с анализа использования трудовых ресурсов. Главная задача при этом, выявить обоснованность плана численности работающих и установить эффективность их использования.

Изучение начинается с анализа обеспеченности организации рабочей силой как в разрезе групп персонала, так и по категориям.

Для анализа, планирования, учета и управления персоналом все работники предприятия классифицируются по ряду признаков.

В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: производственный персонал и непроизводственный. К производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием.

В свою очередь, производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на следующие категории: рабочие, руководители и служащие.

Для обеспечения безубыточного функционирования предприятия необходимо правильно спланировать соотношение основных и вспомогательных категорий работающих.

Таблица 1

Анализ состава работников предприятия ООО «Нива» за 2005-2007 гг.

Категория работников

2005 год  

2006 год

2007 год

Изменение (+,-)

2006 г.

к 2005 г.

2007 г.

к 2006 г.

Среднегодовая численность

работников, чел.

120

117

110

-3  

-7  

в т. ч. работники с/х пр-ва

120

117

110

-3

-7

из них постоянные

49

64

70

15

6

сезонные и временные

58

38

20

-20

-18

служащие

13

15

20

2

5

из них руководители

4

2

1

-2

-1

специалисты

9

13

19

4

6

Работники подсобных производств

-

-

-

-

-

Работники ЖКО, КБУ

-

-

-

-

-

Работники торговли, общепита

-

-

-

-

-

Работники, занятые в строительстве хозспособом

-

-

-

-

-

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту