рефераты по менеджменту

Правовые аспекты охраны труда (Шпаргалка)

Страница
2

Основная причина увольнения кадров — низкая за­работная плата. Правительством принимаются меры по повышению окладов работникам федеральных ор­ганов. И хотя положение с бюджетом остается тяже­лым, думается, что Указ Президента о повышении за­работной платы будет выполнен в этом году. Частично вопросы заработной платы должны решать и за счет внутренних резервов, причем так, чтобы не появля­лись проблемы с финансовыми органами. Здесь пря­мая вина центрального аппарата Госгортехнадзора России и в первую очередь его руководства.

Вопрос не только в зарплате, всем следует хоро­шо работать с кадрами и формировать резервы. Ни­чего не поделаешь, происходит старение кадрового состава. В некоторых округах лица пенсионного воз­раста составляют 20—40 %. Еще более высокий про­цент среди руководителей округов. Но средний воз­раст — не основной показатель. Хорошим инспекто­ром, а тем более руководителем инспекции, округа сразу не станешь после вузовской подготовки. Здесь нужен производственный опыт, высокий профессио­нализм, и поэтому должен настораживать не сам воз­раст руководителей, а та кадровая пустота, которую руководители иногда создают вокруг себя. Ну, а если такие руководители еще и не способствуют плодот­ворной, инициативной работе коллектива (а факты та­кие имеются), ответственность ложится на централь­ный аппарат.

Инспекторский состав за последние годы сменился на 30-50 %, но должного внимания повышению квали­фикации специалистов в ряде округов не уделяется. Понимая, что средств на централизованное обучение мало, надо использовать другие возможности. Основ­ная работа с кадрами должна быть нацелена на сред­нее звено — инспекторов и специалистов округов. Надо всячески способствовать решению вопроса о статусе инспектора, как государственного служащего.

Правовые аспекты надзорной деятельности

В новых (рыночных) хозяйственных отношениях на­ряду с техническими проблемами в надзорной деятель­ности все чаще возникают и проблемы правового ха­рактера. Актуальным стал вопрос законодательного и нормативного обеспечения надзорной деятельности, для чего требуется подготовить и принять ряд законов, ре­гулирующих безопасность производств в различных сферах экономики, а также и надзорную деятельность.[9]

Принят Федеральный закон «О промышленной без­опасности опасных производственных объектов». Он направлен на регулирование промышленной безопас­ности на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России. Основная цель закона — снижение вероятнос­ти возникновения аварий на опасных производственных объектах благодаря принятию мер по предупрежде­нию промышленных аварий. Требования промышлен­ной безопасности устанавливаются законом для всех стадий функционирования опасного производственно­го объекта, начиная с его проектирования и заканчи­вая выводом объекта из эксплуатации. Не менее важ­ны и такие требования закона, как проведение экспер­тизы промышленной безопасности, анализ причин аварий и их учет на промышленных объектах, допуск к работе на опасных производственных объектах лиц, имеющих соответствующую квалификацию.

Закон устанавливает обязанности и права должност­ных лиц федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного в области промышленной безопасности, которые распространяются как на ра­ботников центрального аппарата, так и работников ок­ругов и инспекций. Для введения в действие Федераль­ного закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» разработан план его реа­лизации, готовится соответствующее распоряжение Правительства. Закон предусматривает принятие Пра­вительством ряда правовых документов. Госгортехнадзору России также предстоит разработать и утвердить ряд документов в порядке реализации этого закона. Чтобы закон начал действовать, нужна активная, целе­направленная работа, для чего следует уже сегодня определить ее направление для центрального аппарата Госгортехнадзора России, округов и инспекций.

Закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» потребует также пере­смотра ряда нормативных актов (правил, инструкций, положений) Госгортехнадзора России, приведения нормативной базы в соответствие с действующим за­конодательством. По состоянию на 01,07.97 в систе­ме Госгортехнадзора России и на подконтрольных ему объектах действует более 295 нормативных докумен­тов, утвержденных Госгортехнадзором России и при­знанных в числе действующих, ранее утвержденных Госгортехнадзором СССР или Госпроматомнадзором СССР.

В первом полугодии 1997 г. Госгортехнадзором Рос­сии утверждено и зарегистрировано 11 нормативных документов, введено в действие 15, в том числе 7 пра­вил безопасности, 4 методических документа, 4 поло­жения и ряд изменений к правилам. В то же время объем представляемых на утверждение нормативно-технических документов (НТД), предусмотренных пла­ном работы на 1997 г., не выполнен (представлено и утверждено 1 1 , что немногим больше половины доку­ментов).

Не обеспечили своевременное утверждение норма­тивов Управления по котлонадзору и надзору за подъ­емными сооружениями, по надзору за охраной недр и геолого-маркшейдерскому контролю, отделы по над­зору в металлургической промышленности, за пред­приятиями по хранению и переработке зерна. Необхо­димо срочно принимать меры по исправлению такого положения с тем, чтобы программу 1997 г. выполнить в полном объеме. Заместителям начальника Госгор­технадзора России следует установить контроль за устранением отмеченных недостатков. К основным причинам необеспечения своевременного утвержде­ния НТД относятся: низкое качество проектов НТД, представляемых разработчиком заказчику, перебои с финансированием, затруднения при согласовании с ми­нистерствами и ведомствами, недостаточная активность и контроль за разработкой со стороны управлений и отделов Госгортехнадзора России.

Не лучше обстоит дело и с решением вопроса по изданию и введению в действие нормативных правовых актов. Здесь допускаются необъяснимые затяжки со сроками издания и вводом в действие. Из утвержден­ных в 1996 г. и первом полугодии 1997 г. 28 нормати­вов — изданы и введены в действие 23. Отдельные правила изданы тиражами 100-200 экземпляров.

В этом случае правила распространяются через ос­новных пользователей, а другие заинтересованные ор­ганизации, граждане, учебные заведения, библиотеки не имеют возможности приобрести их, да и о самом факте издания узнают с большим опозданием. Так и создается еще одна проблема: как приобрести прави­ла, издававшиеся несколько лет тому назад?

Недостаточно используется для информации специ­алистов об утвержденных нормативах журнал «Без-

опасность труда в промышленности». Надо стремить­ся к тому, чтобы как можно больше нормативных до­кументов публиковать в журнале. Следует упорядо­чить обеспечение округов утверждаемыми нормати­вами. Задача центрального аппарата должна состоять в том, чтобы своевременно информировать округа о выходе того или иного нормативного документа и по возможности направлять в их адрес по одному кон­трольному экземпляру.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту