Определим миссию организации исходя из ее истории; состояния среды обитания; ресурсов организации; отличительных особенностей.
Миссия организации следующая: организация функционирует с целью получения прибыли от производства и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий (торты, бисквиты, рулеты, кексы, пироженное). При этом особенное внимание уделяется повышенному качеству продукции. В качестве рынков сбыта организация ориентируется на Удмуртскую Республику и близлежащие регионы.
Таким образом, цели деятельности ОАО «Ижевский хлебозавод № 5» состоят в следующем:
- расширение рынков сбыта путем увеличения производства продукции; - обеспечение устойчивого конкурентного преимущества на рынках сбыта; - повышение деловой активности фирмы;
- производство продукции по ценам ниже, чем у конкурентов;
- решение социальных проблем работников;
- решение экологических проблем.
Определим три основные цели организации:
- расширение рынков сбыта путем увеличения производства и реализации продукции;
- обеспечение устойчивого конкурентного преимущества на рынках сбыта;
- решение социальных проблем работников.
Для выбора и обоснования стратегии организации воспользуемся методикой SPACE.
Для этого воспользуемся данными таблиц 17-19.
Таблица 17 - Определение конкурентного преимущества организации
Факторы |
Оценка факторов | ||
Доля рынка |
Малая |
3 |
Большая |
Качество продукта |
Низкое |
5 |
Высокое |
Стадия жизненного цикла продукта |
Поздняя |
3 |
Ранняя |
Цикл замены продукта |
Переменный |
5 |
Фиксированный |
Приверженность потребителей |
Низкая |
5 |
Высокая |
Использование производственных мощностей у конкурентов |
Минимальное |
0 |
Высокое |
Know-how |
Малое |
5 |
Большое |
Степень вертикальной интеграции |
Низкая |
2 |
Высокая |
Среднее значение |
3,5 |
Таблица 18- Определение финансового положения организации
Факторы |
Оценка факторов | ||
1 |
2 | ||
Отдача на рычаге |
Низкая |
5 |
Высокая |
Финансовый рычаг |
Несбалансированный |
3 |
Сбалансированный |
Ликвидность |
Несбалансированная |
5 |
Сбалансированная |
Степень удовлетворения потребности в капитале |
Низкая |
3 |
Высокая |
Поток платежей в пользу фирмы |
Малый |
4 |
Большой |
Продолжение таблицы 18 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
Выход с рынка |
Сложный |
3 |
Легкий |
Рискованность бизнеса |
Высокая |
2 |
Низкая |
Оборачиваемость запасов |
Медленная |
3 |
Быстрая |
Среднее значение |
3,5 |
Таблица 19 - Определение привлекательности отрасли
Факторы |
Оценка факторов | ||
Потенциал роста |
Низкий |
5 |
Высокий |
Потенциальная прибыльность |
Низкая |
3 |
Высокая |
Финансовая стабильность |
Низкая |
4 |
Высокая |
Know-how |
Простое |
6 |
Сложное |
Использование ресурсов |
Неэффективное |
4 |
Эффективное |
Капиталоемкость |
Высокая |
2 |
Низкая |
Выход на рынок |
Легкий |
4 |
Сложный |
Производительность |
Низкая |
5 |
Высокая |
Среднее значение |
4,6 |