В целом работники этой библиотеки стараются, чтобы люди города области, и в особенности специалисты, знали, что уходят в историю те времена, когда деятельность слепого человека была резко ограничена его физическим недостатком, и что в век информации он не заблудится в ее необозримых просторах./23, с 37./
В ЦБС «Кунцево» идет процесс активного внедрения новых технологий информационного обеспечения на основе компьютеризации и использования технических средств. Коллектив библиотеки №22 участвует в создании банка историко-краеведческой информации, а также информации по социально-бытоввым проблемам населения. Совершенствование деятельности библиотеки зависит от степени автоматизации библиотечно-информационных процессов, что избавит сотрудников от рутинной работы, повысит качество предоставляемых услуг.
Инициирование интереса читателей к историческому и духовному наследию с помощью внедрения новых форм просветительской работы, а также изучение потребностей пользователей (в том числе учебных заведений, организаций, учреждений региона) в историко-краеведческом информационном обеспечении активизирует кооперирование работы и осуществление совместных программ с другими организациями и учреждениями: ВООПиК, историческим музеем, музеем-клубом «Кунцево» и т.п. В связи с вышеизложенным детская библиотека №22 достигла в своем развитии уровня, соответствующего статусу историко-краеведческой библиотеки.
Перспективы развития детской библиотеки № 22.
Совершенствование структуры.
1. Отдел библиотечного обслуживания:
- абонемент для детей дошкольного и младшего школьного возраста;
- абонемент для детей среднего и старшего школьного возраста;
- читальный зал для всех возрастных категорий.
2. Историко-краеведческий сектор:
- отраслевой зал историко-краеведческой литературы;
- школа возрождения народных ремесел;
3. Сектор нетрадиционных носителей информации:
- видеоабонемент;
- зал мсножительно-копировальной техники.
Новые услуги.
Популярность библиотеки возрастет в связи с расширением ее деятельности по удовлетворению потребностей читателей в отдыхе. Их привлечет способность библиотеки организовывать интеллектуальный досуг, создание культурной среды для межличностного общения. Повышению привлекаткльности библиотечного обслуживания содействуют дополнительные услуги. Одна из них – открытие небольшого, уютного кафе-читальни, где можно приятно провести время, перекусить (выпить чай, кофе, прохладительные напитки) и одновременно просмотреть периодические издания.
Привлекают читателей в библиотеку и аудиовизуальные средства, имеющиеся в фонде. Видеофильмы, предлагаемые в библиотеке, по содержанию резко отличаются от тех, которые предлагают коммерческие видеосалоны, так как в библиотеке происходит строгий отбор приобретаемых видеофильмов. Планируется выпуск информационного путеводителя 2Видео для детей», в котором будут представлены краткие рецензии, а также реклама досуговой работы библиотеки. С этой целью есть намерение организовать видеоабонемент, который будет кооперировать работу с видеоабонементом ЦБ №193
Перечень услуг:
Библиотечные услуги:
Историко-краеведческие:
- историко-краеведческий клуб «Кунцевчане»;
- фольклорно-этнографический клуб «Родничок»;
- клуб естествознаний «Робинзоны».
Литературно-фольклорные:
- литературный клуб для малышей «Теремок 1»;
- литературный клуб для детей с ограниченными возможностями «Теремок 2»;
- Видеоклуб «Улыбка»
Дополнительные услуги:
Декаративно-прикладное творчество:
- кружок рукоделия «Лоскутная мозаика»;
- студия каллиграфии и живописи «Жар-птица».
Образовательные услуги:
- курсы иностранного языка «Изучаем английский»;
- курсы подготовки детей к школе «Букваренок».
Финансово-экономическое обоснование:
Финансирование перспективного развития библиотеки предполагает расширение источников финансирования, рационального сочетания бюджтного и внебюджетного финансирования. Поступление финансовых средств предполагается из бюджетов различных уровней:
- от учредителей ЦБС на развитие и укрепление материально-технической базы;
- на целевые программы: окружные, муниципальные;
доходы от основных видов уставной деятельности, в том числе платных услуг:
- видеоабонемента, ксерокопирования, обучающих курсов, кружков, студий;
- отдельный вид информационных услуг для учебных заведений, преподавателей, детских и молодежных организаций, учреждений организаций региона.
Поступления от меценатоы и спонсоров:
- общественных организаций, издательств;
в результате перспективных форм самофинансирования библиотека получает возможность не только развивать деятельность и материально-техническую базу, но и решать социальные вопросы сотрудников (материальное стимулирование, обеспечение оздоровительно-лечебными путевками и т.д.)
Каково будущее библиотеки? Какую стратегию ее развития следует избрать, исходя из перспективных тенденций и с учетом стартовых условий? Дать ответы на эти вопросы – цель настоящего маркетингового анализа.
Обслуживание читателей сегодня требует индивидуального подхода. Это обуславливает необходимость разрабатывать специальные образовательные , культурно-просветительские, социальные программы по социально-творческим заказам учреждений и организаций региона, внедрять новые формы и методы работы.
Анализ потенциальной среды библиотечно-информационного воздействия, состава населения, инфраструктуры и профиля деятельности региона показал, что культурные учреждения, в том числе клубные системы являются конкурентами библиотеки, но не в просветительской, образовательной, информационной./5, с 88-91/
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
При обилии и разнообразии библиотек, подчиненности их десяткас ведомств трудно в деталях проследить и описать динамику и причины всех происходящих в этой сфере процессов. В целом, однако, на политическом уровне их можно определить как болезненный переход библиотек, сформированных тоталитарной системой, к служению демократическому обществу. Нынешнее состояние – прямое следствие несостоятельности и краха идей, многие десятилетия питавших развитие библиотек и общества в целом. Радикальные политические и экономичекие реформы в основном лишь обнажают и усисливают главные проблемы библиотечного дела – во-первых, отсутствие сос стороны законодательных, исполнительных и судебных властей гарантий обществу в его правк на библиотечно-информационное обслуживание; во-вторых, полную экономическую и юридическую незащищенность самих библиотек.
Преодолеть кризис взаимоотношений библиотек с обществом и библиотек с государством можно только, переосмыслив и заново сформулировав задачи, роль и значение библиотек.
Принцип остаточного финансирования библиотек сохраняется до сих пор именно потому, что в обществе и на всех этажах власти нет ясно сформулированного представления о том, что такое библиотеки, для чего они нужны, и нет понимания того, какими огромными материальными и моральными потерями оборачивается пренебрежительное к ним отношение.