|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рис. 11. Организационная структура гостиницы «Пулковская»
· положения о структурных подразделениях;
· должностные инструкции сотрудников;
· регламенты выполнения отдельных работ и взаимодействия служб;
· организация рабочих мест;
1.2. инструменты распорядительного воздействия:
· приказы;
· распоряжения;
· контроль исполнения;
· указания;
· инструкции;
· координация работ;
Приказы отдаются для обязательного выполнения, с установлением сроков исполнения и исполнителя. Указания и инструкции могут отдаваться руководителями различных уровней в устной и письменной форме.
1.3. инструменты дисциплинарной ответственности и взысканий:
· замечания;
· выговор;
· увольнение;
2. Экономические методы управления, используемы в гостинице «Пулковская»:
· планирование;
· анализ;
· финансирование;
· оплата труда;
· социальное и медицинское обеспечение.
В гостинице «Пулковская» разрабатывается план экономического развития, планируется объем оказанных услуг, получение прибыли. Оплата труда осуществляется на основе разработанного положения об оплате и стимулировании труда, о премировании работников. Также на предприятии существует социальное страхование за счет предприятия, обеспечение работников бесплатной рабочей одеждой.
3. Социально-психологические методы, используемые в гостинице «Пулковская»:
· критика;
· развитие корпоративной культуры;
· авторитет;
· осуждение;
· убеждение;
· формирование психологического климата в коллективе.
Стиль руководства гостиницы «Пулковская» невозможно охарактеризовать однозначно. В нем сочетаются элементы авторитарного, демократического и либерального стиля.
В гостинице «Пулковская» прослеживаются следующие черты организационной культуры:
· ориентация на быстрое реагирование на изменения окружающей среды;
· создание атмосферы творческого сотрудничества, доброжелательности среди персонала, формирование ценности совместного труда;
· повышение качества трудовой деятельности, обеспечиваемое инвестициями в человеческий фактор. Сюда можно отнести улучшение условий труда, создание эффективной системы поощрений, формирование комфортного социально-психологического микроклимата;
· использование организационных ритуалов, традиций, порядков. Сюда можно отнести совместное проведение общенациональных праздников «Новый год» и «Международный женский день», поздравления с днем рождения.
На основе этого можно сделать вывод о достаточно сильной организационной культуре гостиницы «Пулковская», формирующей лояльность и обеспечивающей высокую эффективность взаимодействия в коллективе.
Таким образом, в настоящее время бизнес гостиницы «Пулковская» можно считать устойчивым, обеспечивающим стабильность как сотрудникам организации, так ее партнерам и собственникам. При этом наблюдается снижение эффективности использования ресурсов и, в первую очередь, значительное снижение производительности труда персонала. В условиях высокой корпоративной культуры, сложившейся в организации в течение нескольких лет успешного функционирования, данный факт настораживает тем более.