рефераты по менеджменту

Совершенствование организации управленческого труда в организации

Страница
2

В последнее время были созданы и получили распространение количественные методы отработки ТК, основанные на использовании различных методик расчета количественных показателей технологичности. С помощью предлагаемых методик оценивают отдельные количественные характеристики технологичности той или иной конструкции радиоэлектронных изделий и обосновывают необходимость в удовлетворении конкретных требований с одной стороны к ТК при ее разработке и производстве, или к производственно-технологическим условиям изготовления ее с другой. Однако основными недостатками этих работ, по нашему мнению, является некоторая схематичность и обособленность показателей технологичности, отсутствие взаимосвязанности между их структурным набором и стадией расчета, а также отсутствие конкретных рекомендаций по выбору оптимальных значений показателей для различных групп приборов и производственно-технологических условий их выпуска в заданном объеме. Все это затрудняет использование информации, полученной при расчете показателей для эффективного и качественного управления процессом отработки ТК изделий РЭА на различных этапах их создания.

В нашей стране работами в направлении обеспечения эффективной организации управленческого труда в организации и технологичности изделий занимались и продолжают заниматься исследователи и организации, ведущую роль среди которых всегда играл Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении.

Этой организацией разработан и внедрен комплекс стандартов ЕСТПП в качестве нормативно-технической базы, дальнейшее развитие которой не только значительно повысит уровень технологичности создаваемых изделий и технологической готовности их производства, но и, несомненно, будет способствовать успешному решению задач перспективного развития конструкций изделий и технологии их изготовления. В соответствии с ЕСТПП организация отработки конструкций на технологичность предусматривает решении следующих основных задач:

• обеспечить обязательность отработки на технологичность конструк-ции изделия на всех стадиях его разработки, производства и эксплуатации;

• определить показатели, которые могут быть использованы для оценки ТК;

• определить методы расчета показателей ТК;

• определить методы обеспечения ТК различных видов изделий на всех стадиях их разработки;

• разработать методические пособия и руководящие методические документы для конструкторов и технологов по вопросам ТК, как общего характера, так и применительно к различным видам, способам отработки, стадиям разработки конструкции.

Следует отметить, что ЕСТПП позволяет успешно решать эти задачи. В этой системе четко устанавливаются основные задачи обработки конструкции на технологичность, последовательность их решения, а также предлагается система количественных показателей, и рекомендуются общие правила их выбора на различных стадиях разработки конструкций. Общие правила и порядок обеспечения технологичности конструкции сборочных единиц и деталей устанавливаются соответствующими стандартами.

Кроме этого ЕСТПП в определенной мере предусмотрено обеспечение ТК путем внесения соответствующих изменений в конструкторскую документацию (КД) изделий, в процессе производства, эксплуатации и ремонта. При этом стандартами ЕСТПП впервые устанавливается система оценки уровня ТК посредством сопоставления достигнутых показателей с базовыми показателями технологичности, устанавливаемыми в техническом задании (ТЗ) на проектирование. Такой подход к оценке соответствия уровня конструктивных решений разрабатываемого изделия и уже освоенного, и являющегося оптимальным для заданных условий производства, позволяет наметить конкретные практические пути для эффективной отработки изделий на технологичность.

Для этих целей стандарты ЕСТПП предлагают использование показателей, главным образом, для количественной оценки технологичности конструкции с приведением ориентировочных значений уровней показателей технологичности, соответствующим условиям внедрения. Технологичность конструкции, как технический уровень и качество изделий, закладывается при разработке, обеспечивается при производстве и поддерживается при эксплуатации, а потому зависит от большого числа факторов. В связи с этим в целях оптимального, упорядоченного учета всех систематизированных ЕСТПП требований к конструкции изделий на перечисленных этапах, еще Госстандартом СССР была разработана «Методика отработки конструкции на технологичность и оценки уровня технологичности изделий машиностроения и приборостроения», в которой изложены задачи отработки и изделий на технологичность, условия их решения на различных стадиях проектирования, методические основы количественной оценки ТК, а также дана классификация показателей технологичности и методика их расчета[2]. Ценность перечисленных возможностей методики состоит в том, что они позволяют использовать ее в качестве нормативного пособия для практического применения при отработке технологичности конкретной конструкции, а также для разработки на ее базе отраслевых материалов того же назначения. Таким образом, ЕСТПП регламентирует определенный уровень всех видов работ, проводимых в настоящее время в промышленности по подготовке производства и, в частности, по отработке технологичности изделий. Вопросам обеспечения ТК изделий различных отраслей за рубежом, судя по периодической публикации материалов в журналах "Gepguyrtastechologia" (Венгрия), "Desinengineering" (Великобритания), "Maschinen-Bautechik", (ФРГ), "Machinery and production engineering", (США), "Jornal of the Society of Instrument and Control Engineerins" (Япония), также уделяется большое внимание. Интересные материалы были опубликованы исследователями Бесслером Р. и Шмаусом Т., которые считают, что « . изделия должны быть технологичными не только на этапах сборки, но и производства деталей .», хотя и отводят сборке определяющую роль в комплексной оценке ТК изделий. В результате проведенных нами исследований было установлено, что существующие методы отработки изделий на технологичность могут быть разделены на:

• метод разработки общих конструкторско-технологических рекомендаций требований по обеспечению технологичности,

• метод качественной оценки технологичности на основе комплексного анализа отдельных деталей, сборочных единиц и всей конструкции в целом,

• метод количественной оценки технологичности с использованием расчетов частных и комплексных показателей технологичности и их сравнение с базовыми значениями,

• комплексный метод оценки ТК с использованием качественных и количественных показателей.

Классификация перечисленных методов представлена на рис. 1.1. Следует отметить, что из перечисленных методов метод разработки общих рекомендаций наиболее исследованный способ воздействия на процесс

Рис. 1.1. Классификация методов оценки технологичности РЭА отработки ТК

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту