рефераты по менеджменту

Совершенствование организации управленческого труда в организации

Страница
10

В зависимости от стадии определения показатели технологичности можно также классифицировать на прогнозные, базовые и достигнутые. Первые используются для прогнозирования предстоящих затрат на более ранних стадиях проектирования изделий, при необходимости учета перспектив развития технологии, техники, организации производства, для предсказания отдельных частных свойств технологичности конструкции.

Базовые показатели используются для установления исходных требований к технологичности электронной техники, управления процессом проектирования на всех его стадиях и итоговой оценки достигнутого уровня технологичности, т.е. качества всех конструкторско-технологических разработок.

Достигнутые показатели определяются на стадиях разработки конструкции изделия с учетом номенклатуры базовых показателей. Применяются эти показатели для определения уровня ТК изделия и разработки мероприятий для дальнейшего совершенствования конструкции электромеханических изделий и технологии их изготовления, эксплуатации, ремонта.

В зависимости от значимости для оценки различают основные и дополнительные показатели. Первые характеризуют наиболее весомые, существенные свойства, например, трудоемкость изделия, себестоимость и др. Дополнительные показатели характеризуют технологическую рациональность и преемственность конструкции изделия, позволяют эффективно совершенствовать конструкцию в процессе проектирования изделия.

Система показателей технологичности может помочь эффективно проводить оценку и отработку изделия на технологичность лишь в том случае, если она правильно подобрана по своему качественному и количественному составу и регулярно пересматривается по истечении 5-7 лет.

Ведь значимость некоторых частных показателей может изменяться с течением времени из-за варьирования таких факторов, как условия выполняемых работ в производстве, технический и организационный уровень производства, тип производства, применяемый инструмент и технологическая оснастка.

Необходимо согласиться с мнением, что система показателей технологичности позволяет дать интегрированную сравнительную оценку, а любой частный показатель, входящий в систему может рассматриваться как независимый информационный элемент для принятия конкретного решения по вопросам конструирования, технологии или организации производства на уровне конкретного предприятия [15]. Более того, очевидно, что использовать комплексные показатели в качестве критерия решений, было бы неправильно.

При количественных методах оценки технологичности конструкции центральным является вопрос о выборе номенклатуры основных и дополнительных показателей. Здесь есть ряд особенностей для электронной техники и электромеханических изделий, которые необходимо рассмотреть подробнее.

Выбор показателей, как для планирования технологичности, так и для ее сравнительной оценки - сложная инженерная задача. Правила выбора этих показателей регламентированы ГОСТ 14.202-73. Основные факторы, влияющие на выбор - требования к изделию, вид изделия, объемы выпуска, объемы информации необходимые для расчета показателей. В зависимости от назначения изделия выбирают те показатели, которые могут характеризовать технологичность изделия данного вида.

Для радиоэлектронных изделий к основным показателям технологичности конструкции правильно было бы отнести два взаимосвязанных показателя трудоемкости и технологической себестоимости. Некоторые исследователи предлагают к основным показателям отнести и показатели материалоемкости, элементоемкости, энергоемкости [1,15,16], однако, для изделий отрасли эти показатели слабо зависят от показателей трудоемкости и себестоимости. Характеристику, например, рациональному использованию материалов может дать и ряд частных показателей, таких, как масса изделия, коэффициент использования материалов, коэффициент применяемости материалов, коэффициент применяемости электрорадиоэлементов и др.

Рассмотрим информационное обеспечение по основным показателям технологичности конструкции изделий.

Трудоемкость изделия характеризует количество труда определенной квалификации и специализации, затрачиваемое на одно изделие с учетом его конструктивных особенностей по видам работ. Обычно для отрасли электроаппаратостроения и электронного приборостроения производственная трудоемкость определяется для трех видов работ: механообработки, сборки и монтажа, настройки и регулировки. В общем виде трудоемкость определяется по формуле:

где Ту - трудоемкость у-го вида работ, нормо-ч.

При большом количестве составных частей в изделии, что характерно для изделий названных отраслей, трудоемкость его изготовления Ти определяют укрупненно по типовым представителям составных частей изделия:

В формуле Tei - трудоемкость изготовления и сборки i- й сборочной единицы, нормо-ч, определяемой как:

где Тдк - трудоемкость изготовления к-й детали, входящей в состав i- й сборочной единицы изделия, нормо-ч; пдк количество к-х деталей, шт.; Тус-трудоемкость узловой сборки, нормо-ч; пei -количество i-x сборочных единиц, шт.; Тдi - трудоемкость изготовления i-й детали, являющейся составной частью изделия и не входящей в состав сборочной единицы при подсчете Teh нормо-ч; Щг количество i -x деталей, шт.; Тос- трудоемкость общей сборки изделия, нормо-ч; Тр- трудоемкость регулировочных и контрольно-испытательных работ по изделию, нормо-ч.

На формирование трудоемкости изготовления изделий оказывает также существенное влияние большое число факторов, не связанных с отработкой конструкции на технологичность. Поэтому часто на основе данных о трудоемкости изделия невозможно принять однозначное и категоричное решение о технологичности конструкции. В таких ситуациях показатель трудоемкости используют в комплексе с другими дополнительными показателями, переходящими в разряд основных.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию [17]. Типовая номенклатура статей расходов, входящих в полную себестоимость изделий будет иметь вид:

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций и предприятий.

4. Топливо и энергия на технологические нужды.

5. Заработная плата производственных рабочих.

6. Отчисления на социальные нужды.

7. Расходы на подготовку и освоение производства.

8. Общепроизводственные расходы.

9. Общехозяйственные расходы.

10. Потери от брака.

11. Прочие производственные расходы.

12. Коммерческие расходы.

Анализ этих статей калькуляции себестоимости позволяет сделать вывод о том, что технологичность конструкции изделия может влиять напрямую лишь на статьи затрат 1, 4, 5, 6, 7, 8 и 10.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту