рефераты по менеджменту

Система управления персоналом предприятия

Страница
6

Общая и экономическая характеристика предприятия

На левом берегу Северского Донца расположился современный поселок энергетиков – пгт. Комсомольский, который стал застраиваться в 1956 году и рос вместе с одной из наибольших в нашем государстве Змиевской тепловой электростанцией. Место для строительства электростанции выбрали не случайно: недалеко Шебелинский газопромысел, железная дорога, которая связывает поселок с угольным Донбассом, недалеко – один из важных потребителей электроэнергии индустриальный Харьков, рядом – озеро Лиман.

Строительство было объявлено всесоюзным ударным комсомольским. Энергетический гигант и поселок строили больше 400 промышленных предприятий Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова, Белгорода, Сум, Таганрога, Казани и многих других городов, они направляли сюда специалистов, оборудование, строительные материалы. В отличие от многих больших строительств вместо временных зданий и бараков для рабочих сразу возводились многоэтажные дома со всеми удобствами, культурные и бытовые комплексы, разбивались скверы, сооружались спортивные и детские площадки. Ударное строительство стало экспериментальным полигоном для внедрения современных методов строительства. Сооружение Змиевской ТЭС дало толчок к развитию новых предприятий и хозяйств в Змиевском районе.

Круглый год выращивает и поставляет на рынки всей страны сотни тон свежих овощей овощная фабрика. В соответствии с постановлением правительства Украины в 1969 году началось строительство первых 6 гектаров экспериментальных зимних теплиц, сначала, как отдел совхоза «Шебелинский», с 1970 года – обособлено, тепличное хозяйство, которое специализируется на выращивании на закрытой почве ранних овощей. Был создан коллектив мастеров-овощеводов, механизаторов, автопарк, строительный отдел, ремонтно-эксплуатационная служба. За время с 1969 года построен тепличный комбинат производственной площадью 24 гектара зимних теплиц со всеми вспомогательными службами: столовая на 100 мест, медицинский профилакторий, спортивный комплекс, агробиолаборатория, автогараж, ремонтно-механична мастерская, котельная, на 100 Гкал/часов и другие производственно-бытовые помещение. Коллектив фабрики активно строит многоквартирные дома и развивает социально-культурную сферу в пгт. Комсомольском. За время деятельности комбинат построил 15 жилых домов на 751 квартиру, детский сад на 185 мест, базу отдыха на озере Лиман. На базе комбината отрабатываются новые технологии, которые находят употребление в других аналогичных хозяйствах. Предприятие издавна пользуется популярностью и славой в Украине и за ее пределами. Ведущими культурами является томат и огурец. За первое полугодие 2009 года выращенный и реализовано 4968,6 т. ранних овощей, что составляет 71% выполнений производственной программы года. Во втором культурообороте ожидается еще получить 862,6 т. Урожайность огурца на точечном орошении составляет 28-31 кг из квадратного метра, а на участках передовых овощеводов до 38 кг/ кв.м. Объем производства в сравнении с первым полугодием 2008 года увеличился на 6,5%, средняя заработная плата - на 39,6%. На 70,6% увеличилась часть производственных запасов в активах хозяйства. На 14,2% увеличился коэффициент автономии, на 78% уменьшился коэффициент отношения ссудных и собственных денежных средств. В советские времена в развитие поселка кроме застройки были направлены больше 2 млн. рублей собственных средств в строительство и ремонт энергообеспечивающих коммуникаций для поселка, на ремонт больницы, средней школы №1 и других объектов.

Современная организационная структура предприятия представлена на рис. 2.1.

Рисунок 2.1. Организационная структура ЗАО ТМ «Змиевска овощная фабрика»

Организационная структура предприятия представляет собой классический пример линейно функциональной структуры. С такой структуры Генеральный директор имеет в то же время и полный контроль с производством и возможность оперативного управления предприятием. На основе баланса и отчета о финансовых результатах проведем анализ основных показателей деятельности ЗАО ТМ «Змиевска овощная фабрика». Первая за все необходимо проанализировать показатели платежеспособности предприятия (табл. 2.1). Общий коэффициент покрытия на начало периода ниже от нормы и составляет 0,88 но под конец этот коэффициент увеличился до 1,13. Коэффициент немедленной (абсолютной) ликвидности ниже нормативного, однако это объясняется наличием кризисных явлений на предприятии и процесса их преодоления. Промежуточный коэффициент покрытия показывает, что предприятие имеет недостаток активов для покрытия кредиторской задолженности.

Таблица 2.1. Платежеспособность предприятия в 2007 году.

Показатель

Алгоритм расчета

Числовое значение

на начало

на конец

1. Коэффициент немедленной (абсолютной) ликвидности (0,2 - 1,0) (в ближайшее время)

(220+230+240(1))/(640-380-480(1))

0,00

0,01

2. Общий коэффициент покрытия (текущей ликвидности (1,0 - 3,0) (на протяжении года)

260(1)/(640-380-480(1))

0,88

1,13

3. Промежуточный коэффициент покрытия (краткосрочных обязательств за счет денег и дебиторской задолженности)

(150+160+170+180+190+200+210+220+230+240(1))/(640-380-480(1))

0,38

0,49

Анализ финансовой стойкости предприятия представлен в таблице 2.2.

Таблица 2.2. Финансовая стойкость (состояние и структура капитала) за 2007 год.

Показатель

Алгоритм расчета

Числовое значение

на начало

на конец

1. Коэффициент обеспеченности собственными средствами (>=0,3 - 0,4) (формирование оборотных средств)

(380-080(1))/260(1)

-0,14

0,11

2. Коэффициент финансовой автономии (>=0,5) (уровень финансирования за счет собственных средств)

380/640(1)

0,83

0,78

3. Коэффициент задолженности (>0,5) (уровень задолженности в общем объеме капитала предприятия)

(430+480+620+630(1))/640(1)

0,17

0,22

4. Коэффициент финансового ливереджа (<1 - 1,5) (наличие собственных средств на единицу ссудных, что обеспечивает их возвращение)

380(1)/(640-380(1))

4,75

3,65

5. Коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности (+1,0) (степень превышения)

(520+530+540+550+560+570+580+590+600+610(1))/(150+160+170+180+190+200+210)

0,50

0,31

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту