V. Далее оценивается рейтинг аспектов финансового состояния:
- вычисляется произведение класса коэффициента на его вес;
- полученные данные суммируются.
Рейтинг по одному аспекту не может быть ниже 100 - это самый лучший показатель, так как он означает, что все коэффициенты данного разреза вошли в первую группу; 200 - отражает нормальное состояние: коэффициенты принадлежат второй группе; 300 - худшее значение рейтинга (все коэффициенты конкретного аспекта имеют низкие оценки). Также существуют промежуточные значения, поскольку одному коэффициенту может быть присвоен один класс, а другому из той же группы (аспекта) - другой. Но общее правило таково: чем ниже рейтинг, тем лучше. В таблице 5 представлены результаты расчетов.
Таблица 5. Рейтинг аспектов финансового состояния
|
Показатели |
Класс показателя |
Вес,% |
Рейтинг | ||||
|
Октябрь |
Ноябрь |
Декабрь |
Октябрь |
Ноябрь |
Декабрь | ||
|
Платежеспособность | |||||||
|
Коэффициент абсолютной ликвидности |
3 |
3 |
3 |
60 |
180 |
180 |
180 |
|
Коэффициент быстрой ликвидности |
1 |
1 |
2 |
25 |
25 |
25 |
50 |
|
Коэффициент текущей ликвидности |
2 |
2 |
2 |
15 |
30 |
30 |
30 |
|
Итого (рейтинг) |
235 |
235 |
260 | ||||
|
Рентабельность | |||||||
|
Доходность |
3 |
3 |
3 |
100 |
300 |
300 |
300 |
|
Итого (рейтинг) |
300 |
300 |
300 | ||||
|
Оборачиваемость | |||||||
|
Оборачиваемость активов |
1 |
1 |
1 |
10 |
10 |
10 |
10 |
|
Оборачиваемость ОС |
1 |
1 |
1 |
10 |
10 |
10 |
10 |
|
Оборачиваемость запасов |
1 |
1 |
1 |
30 |
30 |
30 |
30 |
|
Оборачиваемость ДЗ |
3 |
2 |
3 |
25 |
75 |
50 |
75 |
|
Оборачиваемость КЗ |
2 |
1 |
1 |
25 |
50 |
25 |
25 |
|
Итого (рейтинг) |
175 |
125 |
150 | ||||
|
Финансовая устойчивость | |||||||
|
Коэффициент автономии |
1 |
1 |
1 |
30 |
30 |
30 |
30 |
|
Доля СОС в запасах |
1 |
1 |
1 |
40 |
40 |
40 |
40 |
|
Маневренность СК |
1 |
1 |
1 |
30 |
30 |
30 |
30 |
|
Итого (рейтинг) |
100 |
100 |
100 | ||||
VI. Теперь требуется сформулировать правила оценки финансового состояния в целом. Допустим, они будут такими, как представленные на рисунке 3.