· уяснить степень реальности достижения намеченных результатов;
· доказать определенному кругу лиц целесообразность реорганизации работы уже существующей фирмы или создание новой;
· убедить сотрудников компании в возможности достижения качественных или количественных показателей, намеченных в проекте и др.
В современной практике бизнес-план выполняет четыре функции. Первая из них связана с возможностью его использования для разработки стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности. Вторая функция - планирование. Она позволяет оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы внутри фирмы. Третья функция позволяет привлекать денежные средства - ссуды, кредиты. В современных российских условиях без кредитных ресурсов практически невозможно осуществить какой-либо значительный проект, однако получить кредит непросто. Главная причина заключается не столько в проблеме высоких процентных ставок, сколько в возросшей невозвратности кредитов. Решающим фактором при предоставлении банком кредита является наличие проработанного бизнес-плана. Четвертая функция позволяет привлечь к реализации планов компании потенциальных партнеров, которые пожелают вложить в производство собственный капитал или имеющуюся у них технологию. Решение вопроса о предоставление капитала, ресурсов или технологии возможно лишь при наличии бизнес-плана, отражающего курс развития компании на определенный период.
Структура бизнес-плана должна соответствовать стратегии предприятия. Специфика каждого стратегического направления обуславливает разработку наиболее существенных для него разделов бизнес-плана. Стратеги концентрированного роста, направленная на изменение продукта или рынка сбыта, требует первоочередного рассмотрения плана маркетинга, производственного и финансового разделов бизнес-плана. При интегрированном росте, предусматривающем слияние фирмы с поставщиками или потребителями в условиях стабильного бизнеса, необходимо уделять внимание организационному и финансовому планам. Стратегия диверсифицированного роста, позволяющая использовать новые технологии для производства и реализации новых товаров, направлена на разработку производственных, маркетинговых и финансовых плановых показателей. При стратегии сокращения первоочередное внимание уделяют организационным, производственным и финансовым изменениям деятельности предприятия.
Стратегия стабилизации, выбранная ООО «РН-Юганскнефтегаз», является комбинированной. Она включает в себя элементы стратегии сокращения расходов (рамках стратегии сокращения) и стратегии концентрированного роста. Поскольку основное внимание при этом уделяют снижению издержек производства и обеспечению конкурентоспособности нефти, необходимо разрабатывать маркетинговый, организационный и финансовый разделы бизнес-плана.
В настоящее время методика подготовки бизнес-плана определена стандартами UNIDO.
Рис 2.1
Структура бизнес-плана.
Краткое содержание (резюме) должно отражать основные цели и задачи фирмы. Именно здесь руководители предприятия должны описать выбранную стратегию и разработанные для ее достижения конкретные мероприятия.
В разделе «Описание фирмы» должен быть указан статус фирмы, дата и место основания (регистрации) фирмы, ее владельцы и управленческий персонал со всеми изменениями перечисленных позиций за последние пять лет. Приветствуется даже изложение достижений и анализ ошибок (разумеется, исправимых) фирмы за весь или обозримый период ее деятельности.
В разделе «Описание бизнеса» дается краткое описание направления деятельности предприятия (производство, торговля, услуги), состояния отросли в целом, и как данная фирма вписывается в отрасль, какое место в ней занимает, кто является потребителем результатов деятельности фирмы. Здесь же обычно кратко излагаются цели бизнеса-плана: какие средства хочет получить предприятие, на какие цели и в какие сроки, какая ожидается прибыль от вложений.
Основной целью производственного плана расчет производственных издержек на планирования сбыта, прямые и косвенные, постоянные и переменные издержки на производство продукции, калькуляция себестоимости продукта, смета текущих затрат на производство.
В организационный плане предоставляется график реализации проекта. Расходы на обучение, переквалификацию персонала, кадровое обеспечение.
В организационном плане важно разработать организационную схему, представляющую структуру фирмы по линиям ответственности и взаимосвязей персонала. Такая схема дает представление о том, как распределяются людские ресурсы. Вне зависимости от того, насколько заманчива предлагаемая концепция фирмы, большинство потенциальных партнеров обычно не склонны связывать себя какими-либо обязательствами по отношению к предприятию, если они не уверены в людях, которые должны ее осуществлять – все зависит от деловых качеств персонала и его организации. В данный раздел бизнес-плана также могут быть включены предложения по изменению организационной структуры предприятия, обуславливающий рост его деятельности. Кроме того, можно представить систему развития персонала организации, повышение его интеллектуального и культурного уровня.
В маркетинг плане раскрывается информация о рынке сбыта.
Расчет темпов роста рынка (РР) характеризуют изменение объемов реализации (объемов продаж), и которые могут быть определены по каждому продукту через индекс темпа их роста за последний рассматриваемый период (в нашем примере это 2007-2008 гг.) или через среднегодовые темпы их изменения. Индекс темпа роста по каждому виду продукций определяется как отношение объема реализации продукции за 2008 г. (текущий показатель) к объему ее реализации за 2007 г. (предыдущий год) и выражается в процентах или в коэффициентах роста.
Оценка конкурентоспособности может быть выполнена по показателю конкурентоспособности К, характеризующего технические и экономические параметры. Если значение К равно или больше 1, то это означает, что оцениваемый товар конкурентоспособен.
(2.1)
где Iтп – индекс технических параметров, индекс качества;
(2.2)
где doi – величина технического параметра оцениваемого товара;
dki – величина технического параметра конкурирующего товара;