Существуют две группы требований к одежде: потребительские и промышленные. Наибольшие требования к предмету потребления. Группа промышленных требований содержит показатели, характеризующие рациональность и экономичность изготовления изделий промышленными способами [7]. Основными требованиями формирующими, потребительские свойства являются: требования заказчика, функциональные, социальные, эстетические, эксплуатационные требования.
Требования заказчика. Изделие должно скрывать недостатки телосложения и быть модным. Заказчик предпочитает классический стиль, изделия полуприлегающего силуэта, втачной покрой рукава.
Функциональные требования включают в себя требования соответствия модели куртки ее конкретному назначению, удобства пользования.
Социальные требования: соответствие спросу заказчиков на одежду, конкурентоспособность модели. Конкурентоспособность изделия реализована за счет качественного исполнения, оптимального подбора тканей в соответствии с видом и назначением изделия.
Эстетические требования включают требования антропометрического, гигиенического, психологического соответствия. Реализация требований статического соответствия одежды фигуре человека достигнута за счет точного снятия размерных признаков.
Гигиенические требования обеспечивают комфортное состояние человека в одежде. Реализация требований, осуществленная за счет подбора материала для изделия.
Психофизиологические требования – это удобство одевания и снятия одежды. Реализация требований осуществлена рациональным размещением застежки и надежность ее функционирования.
Эксплуатационные требования обеспечивают прочность, надежность изделия в эксплуатации. Эти требования определены качеством и свойствами материалов.
Производственно – экономические требования предусматривают снижение материалоемкости и уменьшения трудоемкости обработки изделия, обеспечивают снижение себестоимости изделия. Технологичность конструкции определена взаимосвязью конструкции и методов обработки.
Технологическая конструкция предусматривает:
– максимально возможную точность, обеспечивающую правильный баланс на фигуре и позволяющую сократить количество примерок до одной;
– оптимальную величину припусков в деталях на уточнение изделия во время примерки;
– оптимальную величину влажно – тепловой обработки;
– максимально возможное количество машинных способов обработки.
Для выбора проектируемой модели проанализировано пять моделей – аналогов, представленных эскизами. В качестве источников информации использованы журналы мод [8,9,10,11,12].
Для анализа моделей – аналогов составлен эталонный ряд. В эталонном ряду модели – аналоги зарисованы в цвете рядом с друг с другом. Фигуры на эскизах изображены в одном масштабе и одинаковой позе (в статике, вид спереди и вид сзади). На всех эскизах общими линиями нанесены антропометрические уровни (рис. 2.1).
Композиционная часть
Материал – это основа всей одежды. К основным гигиеническим функциям одежды относятся: защита человека от механических и химических повреждений, от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, поддержание, кожи в чистоте, обеспечение нормальной жизнедеятельности организма [12]. Материал должен обладать следующими гигиеническими свойствами: воздухопроницаемостью, гигроскопичностью, теплозащитными свойствами, не загрязняемостью, износостойкостью, определённой прочностью, стойкостью к стирке, способностью к формированию при влажно – тепловой обработке [13].
Выбор материала зависит от направления моды, сезона, окружающей обстановки, фасона предлагаемой модели, назначения и характера работы. Куртка предназначена для использования в повседневной жизни. Современная мода предписывает придерживаться золотой середины: не слишком спортивно, но и не чересчур экстравагантно.
В пояснительной записке представлена конфекционная карта материалов.
Модели – предложения изображены на рис. 2.2. Они выбраны на основе моделей – аналогов. Характеристика моделей – предложений выполнена в форме таблицы 2.2.
Оценка моделей – предложений произведена по десятибалльной системе. По каждой модели определена общая сумма балов и выявлена модель наилучшим образом удовлетворяющая основным показателям качества. Результаты оформлены в виде таблицы 2.3.
Характеристика дана для верха проектируемых моделей в форме таблицы 2.4. На эскизах конструкции деталей показаны направление нити основы, положение контрольных надсечек, цифровое обозначение срезов.
Таблица 2.4. Характеристика конструкции деталей верха проектируемых моделей
Наименование деталей |
Количество деталей |
Эскиз детали |
Наименование срезов |
Средства формообразования деталей |
полочка | ||||
спинка | ||||
рукав |
2 | |||
воротник – стойка |
На основе проектируемой модели разработаны варианты новых моделей. При этом учтена степень соответствия формы, назначения модели, выбранным материалам, телосложению и облику человека.
Варианты моделей выполнены в цвете (рис. 2.3).
Под техническим проектом понимают совокупность конструкторских документов, которые должны содержать окончательные технические решения, дающие полное представление об устройстве разрабатываемого изделия и исходные данные для разработки рабочей документации.
При разработке технического проекта выполняют работы, необходимые для обеспечения предъявленных к изделию требований и позволяющих получить все сведения о конструкции разрабатываемого изделия. А также оценить его соответствие требованиям технического задания, технологичность, возможности применения унифицированных стандартных деталей.