Из таблицы 2.2. видно, что наибольшая численность приходится на продавцов – консультантов – 180 человек, это естественно потому что на них накладывается основная работа по продаже товара, а именно: подача товара в торговый зал, консультирование покупателей, следить за сроками реализации товара и наличием всех соответствующих товару ценников.
Следующей наиболее значимой по численности единицей являются кассиры – контролеры – 69 человек. Их численность меньше, чем продавцов – консультантов почти в 2,5 раза, но не потому что у них меньше работы, а за не имением рабочих мест, в магазине работают 16 касс. Работа кассиров ни чем не легче продавцов: осуществление продажи товара, отчет сумм выручки согласно Х и Z отчетам, обеспечивать высокую культуру обслуживания покупателей, скорость и правильность расчета. Не маленькую роль для мнения покупателя о работе магазина играет именно обслуживание кассиром покупателя: с каким настроением он работает, как складывает товар в корзину, на сколько он вежлив в общении с ним, не грубит ли, каким тоном разговаривает и т.д. многие специалисты по труду отмечают, что кассир – лицо магазина. Поэтому особое внимание они должны уделять своему внешнему виду и чистоте на рабочем месте.
Успешность работы предприятия зависит от обеспеченности предприятия персоналом, количественного и качественного состава, рациональности его использования, расстановки по рабочим местам, профессиям и квалификации, полноты использования рабочего времени.
Для того, чтобы предприятие работало эффективно, оно должно быть обеспечено рабочей силой в необходимом количестве. Ситуация, когда численность недостаточна и когда наблюдается избыток кадров, одинаково отрицательно сказывается на деятельности организации.
Численность персонала определяется характером, масштабами, сложностью, трудоемкостью производства, степенью автоматизации и компьютеризации производственных процессов. Эти факторы задают нормативную (расчетную) величину численности персонала, которую определяет само предприятие в соответствии с законодательством.
Списочная (фактическая) численность представляет собой количество сотрудников, которые официально работают на предприятии в данный момент. Списочный состав работников включает как фактически работающих так и временно отсутствующих по каким – либо причинам. Списочная численность персонала ежедневно учитывается в табельных записях, в которых отмечаются все работники как присутствующие на работе(явочная численность), так и отсутствующие на рабочем месте по тем или иным причинам.
Излишек рабочих какой – либо профессии ведет к их недогрузке, снижению производительности труда, увеличению издержек на рабочую силу, а недостаток – к увеличению сроков выполнения работ, привлечению рабочих других специальностей. Поэтому важно разрабатывать мероприятия по приведению численности рабочих в профессиональном разрезе в соответствие с потребностями производства.
Анализ обеспеченности предприятия персоналом начинается с определения абсолютного отклонения фактической численности от плановой, как в целом по предприятию, так и по категориям работающих.
В таблицах 2.3. и 2.4. рассмотрим обеспеченность предприятия персоналом по продовольственным и промышленным товарам.
Таблица 2.3.
Обеспеченность предприятия персоналом (продовольственные товары)
Показатель |
Период |
Изменение, % | |||
январь 2005 |
февраль 2005 |
март 2005 |
Февраль- январь |
Март-февраль | |
Объем товарооборота, руб. |
32279842 |
31938167 |
36618640 |
98,9 |
114,6 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
453 |
449 |
445 |
99,1 |
101,3 |
В том числе: | |||||
рабочих |
372 |
370 |
374 |
99,4 |
101 |
служащих |
81 |
79 |
81 |
97,5 |
102,5 |
Абсолютный излишек или недостаток численности работников определяется по формуле:
Ч р абс = Ч р факт - Ч р план, (2.1.)
где Ч р абс - абсолютная численность работников, чел;
Ч р факт – фактическая численность работников, чел;
Ч р план – плановая численность работников, чел.
Ч р абс февраль = 449 – 453 = -4 чел.
Ч р абс рабочих февраль = 370 – 372 = -2 чел.
Ч р абс служащих февраль = 79 – 81 = -2 чел.
Ч р абс март = 455 – 449 = 6 чел.
Ч р абс рабочих март = 374 – 370 = 4 чел.
Ч р абс служащих март = 81 – 79 = 2 чел.
Относительный излишек или недостаток численности работников рассчитывается следующим образом:
Ч р отн = ( Ч р факт – Ч р план ) Ч К в.п., (2.2.)
где Ч р факт - фактическая численность работников, чел;
Ч р план - фактическая численность работников, чел;
К в.п – коэффициент выполнения плана по выпуску продукции.
Ч р отн февраль = (449 - 453) Ч 0,989 = - 4 чел.
Ч р отн рабочих февраль = (370 - 372) Ч 0,989 = - 2 чел.
Ч р отн служащих февраль = (79 – 81) Ч 0,989 = - 2 чел.
Ч р отн март = (455 – 449) Ч 1,146 = 7 чел.
Ч р отн рабочих март = (374 – 370) Ч1,146 = 5 чел.
Ч р отн служащих март =(81 – 79) Ч 1,146 = 2 чел.
Доля рабочих, в общей численности работающих определяется следующим образом:
d кат = Ч р кат / Ч р общ Ч 100, (2.3.)
где Ч р кат – численность данной категории работников;