Ч р общ - общая численность работников.
d кат отч февраль = 372 / 453 Ч 100 = 82,1%
d кат баз февраль = 370 / 449 Ч 100 = 82,4%
d кат отч март = 370 / 449 Ч 100 = 82,4%
d кат баз март = 374 / 455 Ч 100 = 82,2%
Доля служащих в общей численности работающих рассчитывается следующим образом:
d кат отч февраль = 81 / 453 Ч 100 =17,9 %
d кат баз февраль = 79 / 449 Ч 100 = 17,6 %
d кат отч март = 79 / 449 Ч100 = 17,6 %
d кат баз март = 81 / 455 Ч 100 = 17,8 %
Данные таблицы 2.3 показывают, что в феврале по сравнению с январём объем товарооборота снизился на 1,1 %, а в марте по сравнению с январем объем товарооборота увеличился на 14,6 %. Это можно объяснить тем, что февраль месяц – короче, чем январь и март, и наличием праздников и выходных дней. При этом численность работающих в феврале сократилась на 0,9 %, в том числе, работающих и служащих – на 0,6 % и 2,5 % соответственно, а в марте увеличилась на 1,3 %, в том числе, работающих и служащих – на 1% и 2,5 % соответственно.
По данным расчетов, абсолютное увеличение в марте составило 6 человек, а относительное - 7 человек, в феврале осталось неизменным. Сопоставление данных, приведенных в таблице 2.4, показывает, что предприятие в целом укомплектовано персоналом.
Таблица 2.4.
Обеспеченность предприятия персоналом (промышленные товары)
Показатель |
Период |
Изменение, % | |||
Январь |
Февраль |
Март |
Февраль- январь |
Март-февраль | |
Объем товарооборота, руб. |
6820282 |
7897350 |
10124606 |
115,8 |
128,2 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
142 |
141 |
138 |
99,3 |
97,9 |
В том числе: | |||||
рабочих |
99 |
101 |
96 |
102 |
95 |
служащих |
43 |
40 |
42 |
93 |
105 |
Рассчитаем абсолютный излишек или недостаток численности работников аналогичным образом:
Ч р абс февраль =141 – 142 = -1 чел.
Ч р абс рабочих февраль = 101– 99 = 2 чел.
Ч р абс служащих февраль = 40 – 43 = -3 чел.
Ч р отн март = 138 – 141 = - 3 чел.
Ч р абс рабочих март = 96 – 101 = - 5 чел.
Ч р абс служащих март = 42 – 40 = 2 чел.
Относительный излишек или недостаток численности работников рассчитывается следующим образом:
Ч р отн февраль = (141 - 142) Ч1,158 = - 1 чел.
Ч р отн рабочих февраль = (101 - 99) Ч1,158 = 2 чел.
Ч р отн служащих февраль = (40 – 43) Ч1,158 = - 3 чел.
Ч р отн служащих март = (138 – 141) Ч1,158 = -3 чел.
Ч р отн служащих март = (96 – 101) Ч1,158 = -5 чел.
Ч р отн служащих март =(42 – 40) Ч1,158 = 2 чел.
Доля рабочих в общей численности работающих определяется следующим образом:
d кат отч февраль = 99 / 142 Ч100 = 69,7%
d кат баз февраль = 101 / 141 Ч100 = 71,6%
d кат отч март = 101 / 141 Ч100 = 71,6%
d кат баз март = 96 / 138 Ч100 = 69,6%
Доля служащих в общей численности работающих рассчитывается следующим образом:
d кат отч февраль = 43 / 142 Ч100 = 30,3 %
d кат баз февраль = 40 / 141 Ч 100 = 28,4 %
d кат отч март = 40 / 141 Ч100 = 28,4 %
d кат баз март = 42 / 138 Ч 100 = 30,4 %
Данные таблицы 2.4. показывают, что в феврале по сравнению с январём объем товарооборота увеличился на 15,8 %, а в марте по сравнению с январём объем товарооборота увеличился на 28,2 %. Это можно объяснить тем, в феврале и марте делались большие покупки на крупные суммы для праздников 23 февраля и 8 марта. При этом численность работающих в феврале сократилась на 0,7 %, в том числе, у работающих она увеличилась на 2 %, а у служащих уменьшилась на 7 %, а в марте уменьшилась на 2,1 %, в том числе, у работающих уменьшилась на 5 %, а у служащих возросла на 5%.
По данным расчетов, абсолютное и относительное сокращение или увеличение в феврале и в марте не наблюдалось.
Для эффективной работы предприятия недостаточно иметь только необходимое число работников. Важно, чтобы по своей квалификации они соответствовали сложности, уровню технического развития производства, его организации и специфике.
На рисунке 2.6. изобразим изменение численности за январь, февраль и март по продовольственному и промышленному отделам.
Рис. 2.6. Изменение численности, чел.
Из рисунка 2.6. видно , что сильная текучесть кадров не наблюдается, большая численность персонала приходится на продовольственные товары. Численность работников в продовольственных товарах в три раза больше численности работников в промышленных товарах.
Дальше проанализируем состав работников по образованию.
Таблица 2.5.
Состав работников по возрасту
Состав работников |
Всего работни- ков, человек |
В том числе, человек | ||||
до 30 лет |
30-39 лет |
40-49 лет |
50 и старше | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
Управляющий |
1 |
1 | ||||
Зам. управляющего |
2 |
2 | ||||
Отдел кадров |
2 |
1 |
1 | |||
Администраторы |
11 |
2 |
4 |
5 | ||
Товароведы |
13 |
9 |
3 |
1 | ||
Операторы |
19 |
14 |
5 | |||
Кладовщики |
18 |
2 |
8 |
8 | ||
Приемщики |
12 |
4 |
8 | |||
Бухгалтер по отчетам |
2 |
2 | ||||
Старший кассир |
6 |
2 |
2 |
2 | ||
Продавец – консультант |
180 |
88 |
52 |
30 |
10 | |
Кассир – контролер |
69 |
33 |
18 |
13 |
5 | |
Упаковщик товара |
20 |
20 | ||||
Грузчик |
50 |
12 |
22 |
16 | ||
Уборщик |
24 |
6 |
18 | |||
Корзинщик |
16 |
1 |
3 |
12 | ||
Фасовщик |
36 |
2 |
6 |
6 |
22 | |
Маркератор |
18 |
2 |
2 |
12 |
2 | |
Инженер |
2 |
2 | ||||
Механик |
3 |
3 | ||||
Электрик |
4 |
2 |
2 | |||
Плотник |
1 |
1 | ||||
Слесарь |
3 |
2 |
1 | |||
АХО |
1 |
1 | ||||
Водитель |
1 |
1 | ||||
Воспитатель |
2 |
2 | ||||
Санитарный врач |
1 |
1 | ||||
Дворник |
4 |
1 |
3 | |||
Секретарь |
1 |
1 | ||||
Всего |
580 |
227 |
154 |
122 |
77 | |