Из таблицы 7 видно, что ОАО «НЭТА» при высоком уровне конкуренции занимает достаточно сильную позицию на рынке, что достигается такими сильными сторонами предприятия как долгое функционирование на рынке, благоприятная репутация, сильный кадровый потенциал, надежные связи с поставщиками. Однако для удержания сильной позиции на рынке компании в условиях конкурентной борьбы необходимо постоянно совершенствовать деятельность. Одной из возможных угроз со стороны внешней среды является переманивание кадров ОАО «НЭТА» конкурентами, что, безусловно, ослабит позицию предприятия на рынке. Поэтому руководству ОАО «НЭТА» необходимо стимулировать персонал, развивать корпоративную культуру.
Также следует отметить, что сильная в настоящее время позиция ОАО «НЭТА» на рынке способствует укреплению связей с поставщиками продукции. Для поддержания данных связей компании необходимо поддерживать и совершенствовать стратегию развития, обеспечивать высокий уровень сервиса, гибкую ценовую политику.
Организация условий и охраны труда в ОАО «НЭТА» осуществляется в соответствии Трудовым Кодексом РФ.
При поступлении на работу и во время работы на предприятии с работником проводятся инструктажи по безопасности труда: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой. Вводный инструктаж проводится с каждым вновь поступающим на предприятие работником. Инструкция для проведения вводного инструктажа представлена в Приложении Б.
После получения вводного инструктажа, а затем первичного инструктажа на рабочем месте работник должен в течение первых 2 - 14 смен (в зависимости от характера работы и квалификации) пройти стажировку и приобрести навыки безопасных способов работы под руководством лица, назначенного приказом (распоряжением, решением) по предприятию (цеху, участку и т.п.). Указания о проведении первичного и повторного инструктажей на рабочем месте и прохождении работником стажировки приведены в типовых инструкциях.
Работники предприятия обязаны соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматриваются: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.
Продолжительность рабочего времени составляет 40 ч в неделю. На ОАО «НЭТА» для работников устанавливается 8-часовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями.
Во время рабочего дня работнику предоставляются следующие, включаемые в рабочее время, перерывы:
- на личные надобности общей продолжительностью 10 мин. Там, где места личного пользования находятся в отдалении, время на личные надобности увеличивается до 15 мин. в смену;
- для отдыха (продавцам, кассирам торгового зала, контролерам - кассирам и др. в предприятиях с беспрерывным потоком покупателей) - 5 - 10 мин. через каждые 2 ч работы;
- для обогревания и отдыха (работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, грузчикам, занятым на погрузочно - разгрузочных работах, а также другим категориям работников в случаях, предусмотренных законодательством) - в среднем 10 мин. через каждый час работы.
Перерыв для отдыха и принятия пищи устанавливается не позднее чем через 4 ч после начала работы. Продолжительность перерыва не может быть менее 30 мин. в смену. Для приема пищи на предприятии выделено специальное помещение. Употребление алкогольных напитков до и во время работы, а также на рабочем месте и на территории предприятия после окончания работы не допускается.
О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец в течение смены должен сообщить непосредственному руководителю.
При обнаружении неисправности используемого оборудования, инвентаря, приспособлений и инструмента работник должен сообщить об этом непосредственному руководителю и до ее устранения к работе не приступать. Начинать (продолжать) работу следует после ликвидации неисправности и ее последствий, препятствующих или затрудняющих нормальное производство работ.
За нарушение (невыполнение) требований нормативных актов об охране труда работник привлекается к дисциплинарной, а в соответствующих случаях - к материальной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.
В ОАО «НЭТА» разработаны и действуют типовые инструкции по охране труда для кассира торгового зала и контролера-кассира, а также для кладовщика.
Кладовщик извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
Склад – предприятие с повышенным риском травматизма. Связано это с тем, что для перемещения товаров и выполнения погрузочно-разгрузочных работ используются различные машины и механизмы, в частности подъемно-транспортное оборудование, подвижные части которого могут причинить увечье. Кроме того, потенциальную опасность для работников представляют заусенцы и шероховатость на поверхности тары, инвентаря или оборудования, режущие и колющие предметы (выступающие гвозди, металлическая лента или проволока на таре), перемещаемые товары, штабели складируемых товаров, которые могут обрушиться, и т. д.
Инспектор по охране труда обязан ревизовать организацию технологических процессов на складе. Заведующий складом должен предупредить возникновение опасных для жизни и здоровья работников ситуаций, а для этого следует:
- организовать технологические процессы в соответствии с принятыми нормами и стандартами (ГОСТ 12.3.002 "Система стандартов безопасности труда", ГОСТ Р 51303 "Торговля. Термины и определения", ГОСТ Р 51304 "Услуги розничной торговли. Общие требования", СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли"), а также технической и эксплуатационной документацией заводов-изготовителей машин и оборудования, в которой содержатся требования безопасности труда при производстве работ;
- использовать безопасное производственное оборудование;
- рационально размещать оборудование и товары; обустроить рабочие места; применять безопасные способы хранения (с целью предупреждения самопроизвольного перемещения грузов необходимо использовать специальные приспособления и устройства – боковые стойки, прокладки, подкладки, подпорки и т. д.);
- следить за тем, чтобы погрузка-разгрузка машин осуществлялась с выключенными двигателями и в специально отведенных для этого местах – пандусах (при этом для каждого вида машин должен быть предусмотрен свой вид пандусов);
- оборудовать погрузочно-разгрузочные площадки так, чтобы исключить травмы (тяжелые предметы следует устанавливать на специальные подкладки);
- следить за тем, чтобы территория склада не захламлялась, в том числе пустой тарой, которая должна размещаться на специально отведенных площадках (между штабелями товаров необходимо оставлять достаточное пространство для свободного перемещения механизмов и прохода работников);