Для снижения потери массы колбас при хранении для улучшения товарного вида продукции батоны покрывают раствором, состоящим из желатина, полиметафосфорной, соляной, уксусной или молочной кислоты. Предлагается также покрывать составом из ацетилированных моноглицеридов, что позволяет хорошо сохранять вкусоароматические качества.
На основавнии проблем выявленных во второй главе предложено разработать систему мероприятий по рационализации ассортимента, что необходимо для повышения конкурентоспособности. Предприятию предлогается расширить ассортимент путем внедрения таких колбас как колбаса «Школьная», детская и сосиски «Говяжьи», детские. Предложенные в связи с тем, что они являются новыми и имеется тенденция роста спроса – это позволит разнообразить детское питание. Это позволит расширить новизну ассортимента, увеличить конкурентоспособность и повысить товарооборот.
Основной проблемой предприятия розничной торговли ООО «Кондор-С» на основании потерь и снижения качества товара является неудовлетворительная работа холодильного оборудования. В результате чего магазин неоднократно нёс убытки. Предлогается старое холодильное оборудование АУ-100, заменить на более усовершенствованное холодильное оборудование ФМС-301. Применение новых камер позволит, предотвратить прочу колбасных изделий, сведя её, к потенциально допустимому уровню и поможет увеличить качество товаров за счет устранения причин потерь.
Расширение ассортимента за счет новых видов колбас в торговом предприятии, по мнению специалистов должно привести к увеличению товарооборота. Товарооборот составляет 420300 млн. рурлей. Для того чтобы рационализировать ассортимент за счет его расширения нужно провести экспертную оценку. Оценка цвеличения товарооборота проводилась за счет расширения ассортимента, косвенным спрособом на основании экспертной оценки. Данные оценки представлены в таблице 17.
Расчет эффекта косвенным способом на основе экспертной оценки.
Таблица 17
Экспертная оценка увеличения товарооборота за счет расширения ассортимента
№ эксперта |
Балл авторитетности эксперта, балл Ri |
Оценка эксперта, % Oi |
Взвешенная оценка эксперта Ов = оi х Ri, % |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |
0.5 1 0.7 0.3 0.6 0.6 0.8 0.5 0.7 0.2 0.6 |
0.3 0.4 0.2 0.4 0.4 0.3 0.2 0.4 0.2 0.4 0.3 |
0.15 0.4 0.14 0.12 0.24 0.18 0.16 0.20 0.14 0.8 0.18 |
Прогнозный относительный эффект, рассчитанный на основе экспертной оценки:
Абсолютный прогнозный эффект:
∆Т=∆П
∆П=
3.3 Прогнозная оценка экономического эффекта и срока окупаемости капитальных затрат от внедрения новой холодильной камеры ФМС-331
Замена в торговом предприятии ООО «Кондор-С» холодильных камер для хранения колбасных изделий на более совершенные позволяет уменьшить потери при хранении с 0,4% до 0,05%. Затраты на приобретение новых холодильных камер ФМС 331, составляют 15 тыс. рублей, затраты на их
В результате продажи старых холодильных камер АУ-200, можно выручить 3 тыс. рублей.
Потребляемая мощность старых камер 1 кВт, новых – 0.8 кВт. Емкость старых и новых камер одинакова.
Годовой фонд времени работы камер 8700 часов. Стоимость 1 кВт/часа 2 руб. Торговый оборот магазина по мясопродуктам на плановый год – 4млн. 203 тыс. рублей. Средняя рентабельность продаж по колбасным изделиям – 18%.
Расчет капитальных затрат:
К= 15000 + 5 000 – 3000 = 135 000 руб.
Сокращение (эффект от уменьшения потерь) величины потерь:
Сокращение (эффект от уменьшения энергопотребления) величины
потребляемой электроэнергии:
Ээ= (1 кВт – 0.8 кВт) · 8700 · 2 руб /кВт.час = 3480 руб.
Суммарный экономический эффект от внедрения новых холодильных камер:
Э = Эвп + Ээ,
Э = 147106+ 3480 = 150586 руб
Срок окупаемости капитальных затрат в данной ситуации более 1 года, поскольку К > Э. Если ежемесячные обороты по году примерно равны, то срок окупаемости можно считать по годовым оборотам.
Приведение годовых эффектов дополнительных денежных потоков к текущему периоду.
Таблица 18
Расчет дисконтов по годам срока окупаемости
Порядковый номер года после года вложений |
Ставки депозита центробанка |
Прогнозная инфляция |
d |
1 2 3 4 |
10% 12% 13% 13% |
7% 6% 5% 5% |
0.17 0.18 0,18 0,18 |
Таблица 19
Расчет срока окупаемости капитальных затрат
Порядковый номер года после момента вложений |
Остаток не окупленных капитальных затрат по году, руб. |
Годовой эффект Э, руб. |
Чистый годовой эффект руб. |
Дисконтированный чистый годовой эффект |
1 2 3 |
135000 495000 -1138 |
147.1 147.1 |
114445.36 114445.36 |
85500 50638 |
Расчет месяца окупаемости по 3-му году:
Прогнозный срок окупаемости – 2 года 11 месяцев.
Применение новых холодильных камер ФМС 331, позволит предотвратить порчу колбасных изделий, сведя её к потенциально допустимому уровню.