рефераты по менеджменту

Анализ ассортимента и оценка качества колбасных изделий реализуемых предприятием розничной торговли

Страница
19

По результатам, показанным в таблице 14, можно сделать вывод, что колбаса вареная «Докторская», охлажденная высший сорт по органолептическим и физико-химическим показателям полностью соответствует ГОСТ Р 52196-2003, упаковка и маркировка соблюдены в соответствии с ГОСТом. Внешний вид «Докторской» колбасы соответствует требованиям установленным ГОСТ Р 52196-2003, консистенция «Докторской» колбасы характеризуется упругостью. Колбасу можно допускать в продажу.

Второй образец варёной колбасы «Любительская» охлажденная высший сорт, выработан в соответствии с ГОСТ Р 52196-2003.

Информация в сопроводительных документах и на оболочке:

Производитель: ООО Мясоптицекомбинат «Каневской», Россия, Краснодарский район, ст. Стародеревянковская, ул. Комсомольская,31. Тел. 8(86164), по краю (264) 38601

Состав: свинина, говядина, яичный порошек, соль, молоко сухое, сахар, орех мускатный, антиокислитель-аскорбиновая кислота, фиксатор окраски – нитрит натрия. В 100 г продукта содержится: белок – не менее 13 г, жир не более 22 г., углеводы не более 0,8 г , калорийность – 253 ккал. Физико–химические показатели: массовая доля влаги 62%, массовая доля нитрита 0,006%, массовая доля соли 3,0%.

Срок годности 60 суток. Хранить при температуре от 0 до 6 С и относительной влажности воздуха не выше 75%.(табл. 15)

Таблица 15

Результаты оценки качества колбасы вареной «Любительской», охлажденной высший сорт, реализуемой предприятием розничной торговли ООО «Кондор-С»

Показатель

Нормы ГОСТ Р 52196-2003

Характеристика колбасы вареной «Любительская» охлажденная высший сорт

Заключение

1. Внешний вид

Батон с чистой, сухой поверх-ностью, без пятен, слипов, повреж-дений оболочки, наплывов фарша

Батон с чистой, сухой поверхностью, длина батона – 25 см.

Соответствует

2. Консистенция

Упругая

Упругий батон

Соответствует

3.Цвет и вид фарша на разрезе

Фарш равномерно перемешан, цвет от светлорозового до темнорозового, однородный, без пустот

Розовый, светлый, с краплениями ветчины и жира  

Соответствует

4.Запах и вкус

Свойственный данному виду продукта, с вы-раженным аро-матом пряностей, без посторонних привкуса и запаха, вкус может быть слегка острый, в меру соленый

Пряный, приятный, без посторонних запахов и привкусов

Соответствует

5.Форма и размер батона

Прямые батоны с перевязками

Размер- 25 см,пря-мой с перевязкой

Соответствует

6.Товарная отметка батонов(вязка)

Концы зажаты металлической проволкой и вере-вкой, на одном конце шпагат с петлей

Концы зажаты металлической проволкой и веревкой, на одном конце шпагат с петлей

Соответствует

7.Массовая доля влаги % не более

62%

62%

Соответствует

8.массовая доля хлористого натрия (соли), % не более

3,0%

3,0%

Соответствует

9.Массовая доля жира, % не более

17%

17%

Соответствует

10.Массовая доля белка, % не менее

12%

12%

Соответствует

11.Массовая доля нитрита натрия

0,006%

0,006%

Соответствует

На основании полученных данных можно сделать вывод, что колбаса вареная «Любительская», охлажденная высший сорт по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТР 52196-2003, упаковка и маркировка соблюдены в соответствии с ГОСТом. Эту колбасу можно допускать в продажу.

При получении товара в магазин, после проверки колбасные изделия помещаются в холодильные камеры магазина. Хранение колбасы в магазине играет очень важную роль, так как при неправельноп хранении наступает порча продуктов и предприятие несет убытки.

В данном магазине убытки составляют 0,4% от товарооборота из-за частых поломок холодильных камер. Холодильное оборудование в магазине изношено, и по этой причине терморегулятор часто выходит из строя. Это отрицательным путем отражается на качестве колбасных изделий.

Происходят такие виды порчи как появление липкости на батонах, начинается плесневение и гниение колбас.

Учет конкретного вида порчи на продуктах не проводился. С трудом, получается, установить общий объём потерь.

Идентификация и фальсификация колбасных изделий

Для современного состояния потребительского рынка характерны спад отечественного производства и создания. К сожалению, благоприятных условий для нечистоплотных, с низкой специальной и общей культурой производителей и торговых работников, которые заполонили российский рынок поддельными низкокачественными, зачастую вредными для здоровья населения и употребления в быту товарами народного потребления. В связи с актуальностью проблемы идентификации и фальсификации товаров необходима разработка мероприятий по своевременному выявлению и предотвращению подделки (фальсификации) товаров. Инструментом для определения фальсификации является идентификация.

Идентификация - это отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо. При идентификации выявляют соответствие наименования товара наименованию, указанного на маркировке, и/или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям.

В зависимости от назначения различают виды идентификации: ассортиментная (видовая), качественная и товарно-партионная (товарной партии).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту