Различие между смешанным товариществом и ТОО заключается в отсутствии деления учредителей на полных товарищей и коммандитистов и в обусловленном этой однородностью характером их ответственности перед кредиторами предприятия. Ответственность участников ТОО по возможным искам ограничивается долей их участия в капитале предприятия. Рассчитавшись с кредитором, участник такого СП может считать себя гарантированным от каких-либо других претензий. Прочее его имущество ни в коей мере не может служить объектом притязаний возможных кредиторов СП. Иначе говоря, общая сумма долей всех участников СП и служит пределом ответственности СП перед кредиторами. СП, накопив долгов сверх этого предела, не ставит своих участников перед необходимостью их оплаты в полном объеме. «Излишки» либо компенсируются за счет другого имущества предприятия (не входящего в уставный фонд СП), если оно имеется, либо возмещаются за счет соразмерного уменьшения дивидендов участников СП, либо остаются непогашенными. Поэтому чем больше размер уставного капитала СП, тем надежнее гарантии его партнеров.
Следующим отличием ТОО от смешанного товарищества является то, что участники не обязаны лично участвовать в деятельности СП, т.е. могут выступать в качестве рантье, живя на дивиденды. Они внесли свой вклад в капитал товарищества и на этом их участие в СП может закончиться, в то время как действительные члены смешанного товарищества обязаны управлять его делами.
Основное отличие ТОО от АО заключается в том, что в ТОО число участников обычно не превышает десяти, состав товарищей известен и стабилен, а их право продавать свою долю посторонним лицам ограничено и может быть реализовано лишь после того, как от ее покупки отказались другие участники товарищества. В АО, где количество акционеров нередко составляет сотни и тысячи, ограничения по отчуждению акций носят минимальный характер.
СП в форме полного товарищества или общества с неограниченной ответственностью (англ. - general partnership) в ст. 9 Закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности» определено как объединение нескольких граждан и (или) юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности на основании договора между ними.
Полное товарищество должно иметь собственное наименование с указанием организационно-правовой формы и названия (фамилии) не менее одного участника. В отличие от всех перечисленных форм СП данная организационно-правовая форма не предполагает образования юридического лица, т.е. СП, учрежденное в этой форме, не имеет устава, а все вопросы его деятельности решаются его учредителями в рамках соответствующего договора.
Данная организационно-правовая форма применяется для СП, создаваемых на относительно короткий срок, для решения локальной производственной проблемы.
По условиям договора о полном (или неограниченном) товариществе (партнерстве) участники СП, образованного в этой форме, несут неограниченную и солидарную ответственность по всем долгам и обязательствам, возникающим в результате их деятельности. Исковые требования и претензии могут быть предъявлены кредитором (истцом) к любому участнику полного товарищества и обращены на все его состояние, включая личное имущество, кроме тех объектов права собственности, на которые в соответствии с действующим законодательством нельзя обращать взыскания.
Недостаток данной организационно-правовой формы заключается в том, что она требует особых, доверительных отношений между партнерами. Слишком велик риск, ответственность и взаимозависимость товарищей: каждый из них не только своими действиями создает обязательства, распространяющиеся и на его коллег, но и сам всем своим состоянием зависит от действий, предпринимаемых остальными участниками СП. своим состоянием зависит от действий, предпринимаемых остальными участниками СП. Как правило, в полном товариществе не допускается замена участника другим лицом или лицами. В таких случаях необходимо прекращение этого договора и заключение нового с иным составом участников.
Региональный - характеризует особенности региона, в котором планируется или уже осуществляется финансово-хозяйственная деятельность предприятия.
Природно-естественный - обусловлен негативным влиянием стихийных сил природы.
Политический - характеризует возможность изменения общественно-политического климата в стране и регионе, а так же перспективы развития.
Законодательный - обусловлен возможностью резкого изменения различных законодательных актов, влияющих на финансово-хозяйственную деятельность предприятия.
Транспортный - характеризует вероятность потери активов (имущества, оборудования и т. п.) при перевозке или транспортировке.
Организационный - обусловлен внутренними факторами, происходящими в внутри компании. Такими факторами могут быть стратегия фирмы, принципы деятельности, ресурсы и их использование, качество и уровень использования менеджмента и маркетинга.
Имущественный - характеризует степень вероятности потери имущества вследствие кражи, диверсии, халатности и т. п.
Личностный - возникает в том случае, когда от конкретного человека, его деловых и моральных качеств зависят конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности. Особенно актуален данный вид риска при принятии серьезных решений при заключении контрактов, выполнении специальных заданий, при подборе руководителя и формировании рабочих групп.
Маркетинговый - характеризует условия рынка (спрос, предложение, цены), в котором осуществляется финансово-хозяйственная деятельность оператора, а так же процесс реализации услуг мобильной связи.
Производственный - обусловлен освоением новой техники, технологии и осуществлением производственной деятельности.
Расчетный - характеризует вероятность финансовых потерь в результате неправильно выбранного момента, формы и срока платежа.
Инвестиционный - обусловлен выбором вложения капитала с целью получения экономической выгоды в течение некоторого промежутка времени.
Валютный - характеризует влияние изменения курса валют на финансово-хозяйственную деятельность оператора.
Кредитный - характеризует обобщающее понятие всех рисков, связанных с процессом оценки заемщика.
Финансовый - характеризует анализ финансово-хозяйственной деятельности оператора на основе данных бухгалтерской отчетности.
По источнику опасности риски могут быть связаны: с разрушительным воздействием сил природы (наводнения, снегопады, землетрясения, оползни, эпидемии, пожары и т. п.); с причинами политического характера (войны, перевороты, революции и т. п.);
с причинами экономического характера (падение курсов валют, курсов акций, инфляция, банкротство, невыполнение или недоброкачественное исполнение контрагентами своих договорных обязательств, невозврат кредита и т. п.);
с причинами юридического характера (изменение Б законодательстве, несовершенство законодательства, неправильное применение законодательства государственными органами, несовершенство судебной системы и т. п., а также противоправное поведение: кражи, ограбления, преступная халатность, лжебанкротство, мошенничество и другие покушения на собственность и т. п.). По источнику возникновения отличают риски