Этнические миграции. Структура населения ПФО, его географическое положение на границе между Азией и Европой определяют этническую составляющую миграционных потоков. При том, что основную часть мигрантов в округ составляют русские, четверть прироста населения обеспечивается за счет народов, имеющих на территории округа национально-территориальные образования (Рисунок 6) (приложение В). Еще 20% прироста дают мигранты коренных национальностей стран СНГ. Только два народа округ устойчиво терял: немцев (их численность в 2003-2007 гг. сократилась на 10,4 тыс. человек) и евреев (на 3,6 тыс.).
В миграционном приросте ПФО, полученном за счет титульных народов округа, преобладают татары - 69%, велика доля башкир - 12% и чувашей - 9%. На остальные народы приходится только 10% титульной группы мигрантов и немногим более 2% общего миграционного прироста (приложение В).
В той части миграционного прироста, которую формируют титульные народы стран СНГ, преобладают украинцы (39%), в равной мере представлены армяне (14%) и азербайджанцы (13%), выделяются казахи, таджики, узбеки (приложение В).
Этническая составляющая миграции из стран СНГ в последнее пятилетие в округе устойчива. Почти во всех субъектах Приволжского федерального округа русские и другие титульные народы России, как и в целом по стране обеспечивают основную часть миграционного прироста. Однако, если в большинстве субъектов их доля превышает 80%, то на юге округа, в по граничных областях, более значимую роль играют мигранты титульных национальностей стран СНГ: в Саратовской области они дают почти четверть миграционного прироста, а в Оренбургской этот поток равен потоку этнических россиян. Оренбургская область специфична еще и тем, что только в ней миграционный приток русских сопровождается оттоком мигрантов других титульных национальностей ПФО.
Любопытно, что внешний поток в Оренбургскую и Саратовскую области более «русский» по составу, чем внутрироссийский: русских в нем большинство, а вместе с другими титульными народами России и украинцами они составляют ¾ внешнего потока. При этом доля украинцев в потоке из Казахстана немногим меньше, чем из Украины (17% и 20% соответственно).
Среди титульных народов стран СНГ и Балтии в миграционном приросте Оренбургской области выделяются народы Центральной Азии (включая казахов), в Саратовской – народы Закавказья. В миграционном потоке из Казахстана и стран Средней Азии преобладают русские, только в потоке из Таджикистана русских, в силу исчерпания их миграционного потенциала, столько же, сколько народов Средней Азии. Из государств Закавказья в подавляющем большинстве выезжает титульное население этих стран, так как русских там уже почти не осталось. Аналогичные тенденции характерны и для страны в целом.
Доля русских в общем миграционном приросте населения округа наиболее высока в Пензенской и Нижегородской (85%), Пермской (78%) облостях, самая низкая - в Башкорстане, Татарстане и Чувашии. Однако прирост русских в этих республиках все же есть, что не позволяет утверждать, что миграция ведет к их вытеснению.
Именно для Чувашии, Татарстана и Башкортостана характерны наиболее этнически окрашенные потоки, с той, однако, разницей, что в Чувашии и Татарстане большая часть (69%) миграционного прироста обеспечивается за счет “своего” титульного народа, а в Башкортостане в большей мере за счет татар (45%), которые очевидно едут в места своего расселения, и в меньшей – за счет башкир (25%). В Удмуртии, Мордовии и Марий Эл роль этнических миграций скромна. Как видно из (рис. 6.) перекрестные этнические миграции между республиками округа развиты слабо.
Рисунок 6 – Доля титульных народов республик ПФО и «своего» народа в миграционном приросте в 1996-2007 гг., %
Учитывая, что определенное недовольство принимающих сообществ вызывает появление мигрантов из Закавказья – азербайджанцев, армян, грузин, если подсчитать их долю в миграционном приросте отдельно. По всему округу они обеспечивают немногим более 6% миграционного прироста, немного выше их доля в Удмуртии – 14%, а также в Оренбургской и Саратовской областях – 8-9%. Небольшой отток закавказцев отмечен в Мордовии и Коми-Пермяцком АО. Поскольку именно среди мигрантов этих национальностей достаточно широко распространено нерегистрируемое проживание, их миграционный “вклад”, видимо, более весом, но все же он ниже, чем часто пытаются его представить. Эти мигранты больше на виду, поэтому кажется, что их больше, чем на самом деле.
В большинстве регионов мигранты практически не нарушают сложившийся межэтнический баланс. В Татарстане и Чувашии отмечается медленное стягивание титульных народов, сопровождающееся менее интенсивным притоком русских и других народов, но абсолютные размеры притока невелики. В приграничных Оренбургской и Саратовской областях существенную роль в миграционном приросте играют народы стран СНГ, прежде всего Казахстана, стран Центральной Азиии и Закавказья. Однако этот процесс идет достаточно медленно, по всей вероятности, без видимых резких изменений в жизни принимающих сообществ.
Внутриокружная миграция. Миграционные потоки внутри ПФО рассредоточены. Население сдвигается в Самарскую, Нижегородскую области и Башкортостан (приложение Г). Однако эти внутренние сдвиги медленны и равномерны, они лишний раз подчеркивают отсутствие динамичных полюсов роста и аморфность социально-экономического пространства ПФО.
Нижегородская область получает население из всех регионов ПФО, Самарская отдает население Нижегородской области и Удмуртии, но получает из всех остальных. Республика Мордовия, Кировская, Оренбургская и Пермская области являются основными миграционными «донорами» для других территорий округа. Мордовия теряет население главным образом за счет миграции с Нижегородской и Самарской областями; из Кировской области население переселяется в соседние Нижегородскую область, республики Татарстан, Удмуртию и Марий-Эл. Население Оренбургской области сокращается за счет миграции с Башкортостаном, Татарстаном и Самарской областью. Коми-Пермяцкий АО несет потери в обмене с Пермской областью, этот поток в основном и определяет сокращение численности его населения в результате миграции. Нижегородская область получает население из регионов северной части округа - той части, которая раньше входила в состав Волго-Вятского экономического района. Население южной части округа больше тяготеет к Самарской области, Татарстану и Башкортостану.
Таким образом проведенный анализ показал что перспективы изменения численности и состава населения в ПФО весьма мало отличаются от общероссийских. Все это свидетельствует о безотлагательной необходимости мер миграционной политики, прежде всего по оздоровлению населения и обеспечению притока мигрантов.
3. Пути совершенствования государственного регулирования миграционных потоков
Различие подходов к проблеме интеграции иммигрантов хорошо просматривается на примерах Франции (ассимиляционистская модель), Германии (сегрегация) и Великобритании (плюралистическая модель). Первая модель предполагает отказ иммигрантов от своей прежней идентичности и полное усвоение ценностей и моделей поведения, принятых на новой родине. Именно ассимилировавшиеся иммигранты, которые практически ничем не отличаются от населения принимающей страны, могут рассматриваться как полноправные члены общества. Теоретически успешная ассимиляция представляется выгодной как для национального государства, стремящегося сохранить культурную однородность, так и для иммигранта, поскольку позволяет ему полностью вписаться в новое сообщество.