рефераты по менеджменту

Предложения по усовершенствованию государственного регулирования миграционных потоков

Страница
2

Таким образом, активизация происходящих миграционных потоков, как в мире, так и в России, требует усиления внимания к теоретическим разработкам в области стратегического планирования и выработки соответствующих механизмов разрешения миграционных коллизий.

Целью выпускной квалификационной работы является анализ регулирования миграционных потоков в Российской Федерации.

В соответствии с целью в ходе исследования были поставлены следующие основные задачи:

– рассмотреть теоретические подходы к изучению миграционных потоков;

– изучить нормативно – правовое регулирование миграционных потоков в Российской Федерации;

– провести анализ государственного регулирование миграционных потоков в Российской Федерации;

– изучить опыт европейских стран в области регулирования миграционных потоков;

– определить пути совершенствования государственного регулирования миграционных потоков.

Объектом выпускной квалификационной работы выступает государственное регулирование миграционных потоков в Российской Федерации.

Предметом исследования являются теоретические, методологические и организационно-управленческие факторы государственного регулирования миграционных потоков в современной России.

Теоретико-методологическую основу выпускной квалификационной работы составляют системный и социально-информационый подходы, в основе которых лежит коммуникативно-информационная природа власти и гражданского общества отражающая такие понятия, как: «миграция», «миграционная политика», «нормативно-правовая база регулирования миграционных потоками», «демографическая ситуация» «государство» и методы их исследования: политологический, исторический, юридический гносеологический, социально-детерминистский, функциональный и др. Наряду с общенаучными методами применялись частные научные методы исследования, такие как эмпирическое обобщение, наблюдение, сравнение применительно к широкому спектру статистических данных, методы теоретического исследования (абстракция, анализ синтез и др.) а также метод сопоставления моделей политических, юридических и социальных векторов регулирования миграционных потоков.

Информационной базой исследования стали Конституция Российской Федерации, международные и национальные нормативно-правовые документы, раскрывающие правовые основы регулирования миграционных потоков, а также опыт зарубежных стран в этом вопросе.

Научная новизна работы заключается в разработке концептуальных основ государственного регулирования миграционных потоков в современной России, включающих в себя целевые установки и приоритеты миграционной политики России, организационно-управленческие механизмы достижения данных целей, принципы, формы и методы реализации миграционной политики, а также научное обоснование государственного регулирования в миграционной сфере.

Практическая значимость. Теоретические положения работы могут быть положены в основу дальнейших исследований в рамках курсовых и дипломных работ студентов, обучающихся по специальности «государственное муниципальное управление».

Разработанные практические рекомендации могут послужить основой для совершенствования регулирования миграционными потоков муниципального управления в городе Нижнекамске. Это позволит повысить качество работы управления федеральной миграционной службы, в конечном итоге, будет способствовать эффективности муниципального управления.

Структура и логика выпускной квалификационной работы определена целью и задачами исследования.

Во введении обосновывается актуальность темы исследования, рассматривается степень ее научной разработанности, формулируются цель и задачи, определяются объект и предмет работы, приводятся теоретико-методологические основы и методы исследования, характеризуется источники, раскрываются научная новизна и практическая значимость работы, структура и логика работы.

В первом разделе рассмотрены теоретико-методологические основы изучения государственного регулирования миграционных потоков: понятие, сущность.

Во втором разделе проведен анализ общероссийской и региональной практики регулирования миграционными потоками.

В третьем разделе приводится зарубежный опыт и предложения по совершенствованию регулирования миграционных потоков в Российской Федерации.

В четвертом разделе приведено социальная эффективность, компьютерное обеспечение выпускной квалификационной работы, правовое социологическое обеспечение выпускной квалификационной работы.

В заключении подводятся итоги исследования, резюмируются положения, которые могут быть практически использованы, указываются перспективные направления.

1. Теоретико-методологические аспекты изучения миграционных потоков

Теоретические основы миграции

В настоящее время миграцию населения, которая представляет собой глобальный процесс, охвативший практически все континенты и страны, причисляют к одной из самых острых и трудно разрешаемых проблем современной России. Общая цифра въехавших в Российскую Федерацию за последние годы иностранных граждан превысила 7 млн. человек, что поставило нашу страну на третье место в мире по объему миграции, после США и Германии.

Неурегулированность, стихийность миграции, усугубление ее негативных сторон и неспосособность использования в интересах России положительных сторон миграции населения во многом объясняются отсутствием целенаправленной, сбалансированной миграционной политики, прочной законодательной базы, регулирующей миграционную ситуацию в стране. На протяжении многих лет законодательство по вопросам миграции, оставалось разрозненным и, в основном, базировалось на устаревших нормативных актах. [2, с. 143].

Одним из важнейших источников формирования населения в отдельных регионах мира и в России в частности, стала миграция населения. В понятие «миграция населения» различные исследователи вкладывают самый разнообразный смысл. В.А. Ионцев насчитал только в отечественных публикациях около 36 различных определений. Современное значение термина чрезвычайно широко. На наш взгляд принципиальные различия в толковании этого понятия заключаются в следующем:

– учитывается ли при фиксировании факта территориального перемещения людей фактор расстояния;

– учитывается ли фактор времени пребывания на территории прибытия и регулярности перемещений в различных направлениях;

– рассматривается ли фактор пересечения каких-либо официально установленных рубежей.

Не умаляя достоинств каждой из имеющихся трактовок понятия «миграция населения», наиболее точными и полными, с нашей точки зрения, отвечающими решению задач разработки методологии миграционной политики, является следующее определение:

Под миграцией населения подразумевается, любое территориальное перемещение населения, связанное с пересечением как внешних, так и внутренних границ административно-территориальных образований с целью смены постоянного места жительства или временного пребывания на территории для осуществления учебы или трудовой деятельности независимо от того, под превалирующим воздействием каких факторов оно происходит - притягивающих или выталкивающих.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту