Не следует недооценивать тот факт, что миграционный прирост в России за счет бывших республик СССР с начала 2000 г. существует из-за еще более резкого сокращения выезда из нее в страны СНГ и Балтии. Количество выехавших из Российской Федерации сократилось с 692 тыс. человек в 1989 году до 53 тыс. человек в 2002 году. И эти процессы продолжаются.
На протяжении 90-х годов почти вся миграция из стран СНГ и Балтии носила ярко выраженный вынужденный характер. Однако официальный статус вынужденных переселенцев получили лишь менее 10% мигрантов. При этом удельный вес их среди всех прибывших значительно отличается в зависимости от страны, из которой они прибыли: в 2002 г. соответствующий статус получили 39% прибывших из Грузии, по 17% - из Казахстана и Узбекистана, 16% - из Таджикистана. Тем не менее, не представляется возможным на основе этой статистики сделать вывод о "добровольном" характере выезда 83% мигрантов из Казахстана или 84% из Таджикистана. Это будет слишком оптимистичной оценкой ситуации и мотивов, толкнувших граждан к выезду из этих стран. Не случайно тема о сужении критериев вынужденной миграции в российском законодательстве и практике миграционных служб постоянно поднимается на всех форумах общественных объединений переселенцев и других аналогичных организаций.
Всего, по данным Федеральной миграционной службы МВД России, на 1 января 2007 года насчитывалось 505,7 тыс. вынужденных переселенцев и беженцев. Около 43% из них (217,3 тыс.) составляли жители Казахстана, 12,9% (65,2 тыс.) Узбекистана, 8,9% (45 тыс.) - Таджикистана.
Помимо экономических факторов вынужденного переселения (распад союзного общехозяйственного комплекса, упадок высокотехнологичной промышленности, в которой была занята большая часть русскоязычного населения) значительное место в вынужденной миграции занимали этнокультурные факторы: сокращение сферы применения и использования русского языка, принижение русского культурного наследия, закрытие русских культурных центров, школ, театров, масштабное сокращение сферы высшего и среднеспециального образования на русском языке и т.д.
Другая значительная категория мигрантов - это лица, приезжающие из стран СНГ в Россию на заработки (временные трудовые и коммерческие мигранты). Отправляемые ими на этническую родину денежные переводы составляют весомую часть доходов стран СНГ (например, по данным обследований в Армении и Азербайджане, трансферты от работающих в России получает каждое 3-4 домохозяйство). То есть происходит вывоз этих средств из России. С другой стороны, личное трансферты спасают многие страны СНГ от голода, что стабилизирует социально-политическую обстановку на границах России.
Привлечение иностранной рабочей силы в экономику России имело место еще в СССР. Освоение северных и дальневосточных территорий, потребности в рабочей силе нефтегазового комплекса, лесного хозяйства, текстильной промышленности обеспечивались частично за счет других республик СССР, а также стран СЭВ, вьетнамских граждан.
В настоящее время численность официально зарегистрированных иностранных рабочих колеблется на уровне 200-300 тыс. человек. Около половины из них составляют граждане стран СНГ.
В то же время сложность и дороговизна процедур легализации (в которой не всегда заинтересованы работник и работодатель) приводит к увеличению нелегальной рабочей силы.
Несмотря на реально существующую проблему безработицы в России, по прежнему имеется значительное число вакансий, на которые не идут россияне. Кроме того, ряд иностранных фирм привлекает на работу в Россию иностранный персонал, даже в тех случаях, если на месте имеются российские специалисты.
Стабильными потребителями иностранной рабочей силы являются Москва и Московская область, Приморский и Хабаровский края, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Амурская область.
После принятия не до конца продуманного федерального закона "О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации" мощный импульс к развитию получила незаконная иммиграция, разброс в количественных оценках которой варьируется у разных специалистов и экспертов. Верхняя планка этих оценок - 1-1,5 млн. человек. Незаконные иммигранты это, в основном, беженцы из Афганистана, стран Африки и др. (многие из которых рассматривают Россию как транзитную остановку на пути в Европу), а также трудовые мигранты. Из них статус беженца получило всего несколько сот человек.
Основные причины масштабной незаконной миграции - "прозрачность" российских границ со странами СНГ, их техническая необустроенность, отсутствие достаточных материально-финансовых ресурсов для эффективного противодействия этой форме миграции, наличие непреодоленных правовых пробелов в регулировании миграционных процессов.
Значительная часть нелегальных мигрантов, проникнув на территорию России с целью транзита и последующего выезда в европейские государства, адаптировалась в сфере малого бизнеса и коммерции, занимается противоправной деятельностью и уже не планирует дальнейшие переезды.
По оценкам Госкомстата, в 90-е годы из России ежегодно уезжало до 250 тыс. человек. Среди них была крайне высока доля (от 100 до 125 тыс.) высококвалифицированных специалистов, что негативно отражалось на трудовом и профессиональном потенциале страны, развитии высокотехнологичных, наукоемких производств и общем состоянии науки и культуры. В последние годы эмиграционный отток населения из России в страны дальнего зарубежья снизился до 50 тыс. человек в год. Сократилась и так называемая этническая (евреи, немцы) миграция, отчасти из-за исчерпания миграционного потенциала, отчасти из-за ужесточения миграционного законодательства принимающих стран (например, Германии) или государственной политики этих стран, направленной на экономическую, социальную, культурную поддержку этнических соотечественников.
Нелегальная эмиграция из России тесно переплетена с деятельностью организованных международных преступных групп, часть ее проявляется в виде незаконной торговли людьми.
В последнее десятилетие внутри России происходит отток населения из северных и восточных регионов в центр и на юго-запад страны. Причем стратегически ситуация осложняется тем, что эмиграция идет из самых богатых природными запасами регионов, усугубляя и без того напряженное положение в них трудовыми ресурсами и делая проблематичным перспективы их полноценного экономического развития.
Дальневосточный федеральный округ отличается среди всех других регионов России самыми неблагоприятными тенденциями миграционных процессов, что крайне негативно влияет на демографическую ситуацию. Интенсивность оттока здесь значительно выше, чем в Северо-Западном, Уральском и Сибирском федеральных округах. Особенно сложная ситуация наблюдается в Чукотском, Корякском автономных округах, в Магаданской, Камчатской и Сахалинской областях, которые уже потеряли вследствие этого значительную часть своего трудоспособного населения.
Всего за 2000-2007 г. миграционный отток и естественная убыль населения Дальнего Востока привели к сокращению общей численности его населения с 8, 04 млн. человек до 7,04 млн. человек (на 12,5%).