рефераты по менеджменту

Предложения по усовершенствованию государственного регулирования миграционных потоков

Страница
11

Таким образом, единого подхода к формулировке определения миграции до сих пор не существует. В зависимости от изучаемого признака, выделяют внешние, внутренние, временные, маятниковые, сезонные, социальные, экономические, добровольные, принудительные, общественно-организованные и неорганизованные миграции. Современная миграционная ситуация в России является непосредственным отражением особенностей переживаемого этапа социально-экономического и политического развития страны. [43, с. 83 – 97]

2. Анализ государственного регулирования миграционных потоков в Российской Федерации

Современные миграционные процессы в Российской Федерации и их законодательное регулирование

Миграционная ситуация в России за последние годы стала относительно самостоятельным фактором, усугубляющим диспропорции экономического и социального развития в отдельных регионах и в стране в целом. Спонтанная неуправляемая миграция оказывает негативное воздействие на общероссийские и региональные демографические, экономические, социальные и криминогенные процессы. В ряде случаев она является причиной неравномерности развития регионального рынка труда, создает угрозы безопасности приграничным субъектам Российской Федерации.

Текущая миграционная ситуация характеризуется следующими особенностями:

– Происходит снижение внешней и внутренней миграционной активности. После бурных миграционных процессов в 90-х годах ХХ века это может показаться некоторым стабилизирующим фактором, однако направления миграционных потоков, их структура и качественный состав не отвечают насущным и стратегическим государственным потребностям. Представляется, что без комплекса активных и системных мер по государственному правовому регулированию миграционной политики она качественно не изменится и не улучшит кардинальным образом российский рынок рабочей силы, особенно в сфере наукоемких технологий, промышленного производства, рыночной инфраструктуры;

– Иммиграция в Россию из стран СНГ и Балтии стала важным фактором поддержания численности населения страны в условиях естественной убыли населения, однако эти процессы все в меньшей степени являются компенсатором депопуляции в стране;

– Сохраняется стихийный отток населения из Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера в центральные и южные регионы страны. Этот процесс углубляет диспропорции регионального развития, а нерегулируемая миграция превращается в фактор дисбаланса и рассредоточения людских и природных ресурсов страны;

– Еще достаточно высока вынужденная миграция из районов этнических и вооруженных конфликтов, сохраняется незаконная внешняя миграция, подчас тесно переплетенная с криминалитетом.

Распад СССР и сопровождающие его взрыв национализма, вооруженные этнические конфликты, политическая нестабильность и системный социально-экономический кризис обусловили резкое падение территориальной мобильности населения, связанное с размещением производительных сил и соответствующим перераспределением трудовых ресурсов, и изменили природу внешней и внутренней миграции, придав им вынужденный характер, спровоцировав массовые потоки беженцев, репатриантов, процессы этнического и конфессионального размежевания и напряженности.

Постепенная нормализация политической обстановки на постсоветском пространстве ведет к формированию относительно стабильных русских и русскоязычных диаспор в ряде новых постсоветских стран, их интеграции в социум данных государств и сокращению миграционного оттока в Россию.

С другой стороны, параллельно с этой группой факторов переход к политике "открытых дверей", включение России в международный рынок рабочей силы, формирование рыночной экономики привели к развитию трудовой миграции и стали важнейшим амортизатором падения миграционной подвижности населения. Однако пока рано говорить о том, что государство полноценно овладело механизмами и рычагами, способными превратить миграцию в фактор модернизации и развития отечественной экономики. Так же, как не научилось преодолевать, компенсировать и минимизировать негативные последствия стихийной миграции для экономики, социальной стабильности и национальной безопасности.

Миграционный прирост населения России за 10-летний период составил 3,8 млн. человек против 1,8 млн. человек за предыдущее десятилетие. При этом миграционный прирост из стран СНГ и Балтии насчитывал около 5 млн. человек, тогда как в обмене с другими странами Россия потеряла 1,2 млн. человек. Роль миграционного прироста в поддержании численности населения России стала резко снижаться с середины 90-х годов. Анализ качественного состава встречных миграционных потоков во взаимоотношениях Российской Федерации с различными странами не поддается однозначной оценке, но дает немало оснований для беспокойства.

Согласно данным Госкомстата России, естественная убыль населения, начавшаяся с 1993 года, составила более 8,1 млн. человек. Миграционный прирост населения за счет положительного сальдо внешней миграции компенсировал 40% естественной убыли населения. Но с конца 90-х годов началось резкое сокращений миграционного прироста населения. Например, в 2006 году миграционный прирост позволил компенсировать только 7,7% естественной убыли населения. И эта тенденция продолжает сохраняться: официально-формальные цифры показателей миграции не учитывают качественный состав 'более двух десятков миллионов русских, оставшихся за границей (большинство миграционно мобильного населения в возрасте трудовой активности уже эмигрировало в Россию за 10-летний период). Поэтому миграционный резервуар практически исчерпан. Теоретические ожидания и в дальнейшем компенсации естественной убыли населения за счет миграционного притока из-за рубежа представляются завышенными инеоправданными.

Затухающий миграционный прирост населения России происходит на фоне постепенного сокращения размеров миграционного движения населения внутри страны. В 2007 году общий объем миграций (сумма прибывших и выбывших) составил 4,3 млн. человек, в т.ч. 2,2 млн. - прибывших и 2,1 млн. - выбывших, в 2005 году - 5,1 млн. человек, в том числе 2,7 млн. - прибывших и 2,4 млн. - выбывших. Для сравнения в 1989 г. '(год, с которого началось снижение объемов миграции) общий объем миграции (внутрисоюзной) составлял 12,8 млн. человек (6,6 млн. - прибывших и 6,2 млн. - выбывших).

За 90-е годы из стран СНГ и Балтии в Россию переехало более 8 млн. человек, причем качественно структура мигрантов была более привлекательной с точки зрения экономики: они имели наиболее работоспособный возраст и относительно высокий образовательный и квалификационный уровень. Число прибывших в Россию из стран СНГ и Балтии после распада СССР находилось на уровне 80-х годов, колеблясь в пределах 850-1150 тыс. чел в год. Но в последнее время и здесь идет затухание миграционного потока: число прибывших из этих стран последовательно сокращается: к 2003 г. упало до 350 тыс. человек; в 2005 г. - до 186,2 тыс. человек; в 2007 г. - до 177,3 тыс.

Уменьшение миграционных потоков в Россию связано с изменениями экономической и социально-политической обстановки в странах бывшего СССР и в самом Российском государстве. К настоящему времени приостановлены военные действия в тех странах СНГ, где наблюдались крупные вооруженные конфликты. Это привело к резкому сокращению потока вынужденных мигрантов. Наиболее критично настроенные к местным национально-политическим режимам и происшедшим изменениям соотечественники успели выехать раньше. Оставшиеся с течением времени вынуждены были постепенно адаптироваться к новым условиям. Тем более, что в ряде стран произошли политические и правовые изменения, сделавшие более толерантными отношения титульных наций к этнически российской части населения. В ряде случаев снята острота наиболее резких конфликтов этой категории бывших граждан СССР с местными элитами, этнократические тенденции в политике новых элит ряда стран также ослабли. А именно они, по результатам социологических опросов и по мнению экспертов, были мотивационной основой значительной части русскоязычных мигрантов, выезжающих из стран СНГ и Балтии на постоянное местожительство в Россию.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту