Важное значение при определении плановой потребности персонала имеет диапазон колебаний на весь период. Методикой предусмотрен расчет численности персонала на весь год, а объем производственной программы не всегда равномерно распределяется в течение года, что приводит к несоответствию численности персонала и объема работ в определенные месяцы. Отсюда возможен избыток или дефицит персонала. Важно знать не только диапазон колебаний численности (от максимальной до минимальной), но и продолжительность периода. Все рабочие подразделяются на рабочих сдельщиков и повременщиков. Методы расчета их плановой численности отличаются. Для расчета плановой численности рабочих сдельщиков применяются следующие формулы:
Плановая численность рабочих повременщиков или служащих рассчитывается по следующей формуле.
Предлагается другой метод расчета плановой численности персонала на основе количества рабочих мест и коэффициента загрузки оборудования по следующей формуле.
Применяемый в расчетных формулах коэффициент пересчета явочной численности в списочную позволяет учесть возможное отсутствие персонала на рабочих местах в течение планового периода времени изза болезни; очередного и дополнительного отпуска, отпуска по учебе, прочих причин неявок. Коэффициент пересчета определяется отношением числа фактически рабочих дней к числу календарных или номинальных дней. Для планирования численности персонала можно применить следующую формулу:
Все перечисленные методы позволяют рассчитать общую потребность персонала однако в процессе функционирования предприятия возникает необходимость определить фактическую потребность в персонале. Расчет фактической потребности учитывает покрытия планового или внепланового выбытия персонала, а также его плановое поступление. К плановому выбытию персонала относятся сокращение численности в связи с реорганизацией производства, структуры, направлением сотрудников на обучение, стажировку, выходом на пенсию. В этих случаях выбытие персонала можно спрогнозировать и принять меры по дополнительной потребности работников. Большую сложность для планирования представляет выбытие персонала по внеплановым причинам. К ним относятся увольнение по собственному желанию; увольнение за нарушение трудовой и производственной дисциплин, продолжительная болезнь работника, дополнительный отпуск по учебе, незапланированный уход на пенсию, призыв в армию и т.д.
Дополнительная потребность в персонале определяется по следующим формулам
1. Ч д. = Ч к.г. – Ч н.г., где
Ч д. – дополнительная численность персонала; Ч к.г. – численность на конец года; Ч н.г. – численность на начало года.
2. Ч д. = Ч пл.– Ч о, где Ч пл. – потребность персонала в плановом периоде; Ч о – численность персонала в базисном периоде.
3. Ч д. = Ч пл. × К выб., где К выб. – среднегодовой коэффициент выбытия, за ряд последних лет.
Дополнительная потребность персонала должна быть сбалансирована с соответствующими источниками ее обеспечения. При решении проблем обеспечения предприятия персоналом используется система балансовых расчетов, их несколько:
балансовый расчет потребности в персонале в профессиональном разрезе;
- балансовый расчет переподготовки и перераспределения персонала;
- балансовый расчет удовлетворения потребности персонала за счет внутренних и внешних источников[3].
Производительность труда зависит от многих факторов, но в первую очередь от заинтересованности работников в результатах труда, квалификации персонала, технической оснащенности производства. Производительность – важнейший показатель эффективности производства, от которого, в конечном счете, зависит, как мы живем и сколько производим и потребляем.
Первое условие производительности – заинтересованность работников. Обычно человек работает в одну шестую своих потенциальных возможностей. Если отлынивает – в одну двадцатую или того меньше. А если заинтересован, стремится к полной отдаче труда, легко повышает производительность в 2-3 раза, вовсе не работая при этом «на износ», т.е. не падая с ног. Наличие интереса, побудительных мотивов, любви и почитания трудовой деятельности – решающее условие полноценного использования рабочего времени, высокой производительности, достигаемой к тому же не в ущерб качеству.
Второе условие – квалификация, профессионализм, умение, опыт, знания, образование. Подготовленный, опытный работник, специалист своего дела работает намного производительнее и качественного неумелого работника. Оба перечисленных фактора можно в совокупности назвать качеством трудовых ресурсов.
Третье условие – организация труда, качество управления трудом. Это многофакторное понятие. Сюда входят планирование и координация действий работников, обеспечение порядка и трудовой дисциплины. Росту производительности коллективного труда способствует рациональное разделение видов труда между работниками, специализация и кооперирование их деятельности. Но следует иметь в виду, что специализация и кооперация ставят производителей в большую зависимость друг от друга. Нарушение специализации и кооперации действий приводит к сбоям в производстве и спаду производительности.
Четвертое условие – качество машин, оборудования, прогрессивность технологических процессов. В связи с тем, что ручной труд постепенно вытесняется из экономики и заменяется машинным, решающее влияние на производительность труда начинает оказывать его обеспеченность современной техникой, исключая не только чисто производительное оборудование, но и электронно-вычислительную и организационную технику. Экономисты характеризуют техническую оснащенность труда его фондовооруженностью (количество основных производственных фондов в расчете на одного работника) и энерговооруженностью. Несомненно, также, что новые, прогрессивные технологии производства способствуют росту производительности. Чтобы различать интенсивность трудовой отдачи, в экономике применяют показатель, называющийся производительностью труда. Производительность труда выражает количество продукции, произведенной одним работником в течение определенного времени: за час, день, месяц, год. При этом количество произведенных товаров может измеряться как в физических единицах (штуках, тоннах, мерах) так и в денежных (рублях)[4].
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени. Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):