Согласно данному расчету валовой доход за год составил 6 036 314 рублей, а прибыль 1 212 670 рублей.
Чистая прибыль представляет собой разность между балансовой прибылью и налогами, уплачиваемыми предприятием из балансовой прибыли (на недвижимость, прибыль и т.д.) экономическими санкциями и отчислениями. Чистую прибыль предприятие рассчитывает и использует самостоятельно. В таблице 10 представлен расчет прибыли.
Таблица 8.
Расчет ЕНВД за год.
Показатели |
Значение |
40 мест х1,6 м | |
Базовая доходность в месяц, руб |
1000 |
К1 |
1 |
К2 |
1 |
Налоговая база за месяц |
72512 |
Сумма ЕНВД |
10877 |
Величина льготного уменьшения 50% |
5438 |
Сумма к выплате ЕНВД за месяц |
5438 |
Итого за год |
65261 |
Чистая прибыль |
1 147 409 |
Годовой объем чистой прибыли по "Пиццерии" составил 1 147 409 рублей.
Выводы
Для оценки эффективности деятельности "Пиццерии" произведем расчет финансовой прочности.
Рассчитаем запас финансовой прочности в "Пиццерии".
Для этого определим точку безубыточности (минимальный товарооборот) по формуле:
Точка безубыточности = Сумма постоянных издержек Х 100
Уровень валового - Процент переменных
дохода издержек
Решение:
Уровень валового дохода = (4454153,27/ 6036314) *100 = 73,78%
Процент переменных издержек = 40,47%
Точка безубыточности = 482905 Х 100 = 1 449 730 руб.
73,78 - 40,47
Минимальный товарооборот по "Пиццерии" составил 1449 730 рублей. Подробный расчет показателей представлен в таблице 8.
Далее рассчитаем запас финансовой прочности, как разность между товарооборотом Кафе и минимальным товарооборотом.
Таблица 9
Расчет постоянных и переменных издержек
Статьи |
% |
Сумма, руб. |
Расходы на содержание сооружений, помещений и инвентаря |
1,8 |
108654 |
Отчисления и затраты на ремонт ОС |
0,9 |
54327 |
Расходы на рекламу |
0,6 |
36218 |
Проценты за пользование кредитом |
2 |
120726 |
Расходы по управлению и функционированию организации |
2,7 |
162980 |
Итого постоянные издержки |
8 |
482905 |
Всего издержки |
48,47 |
3241484 |
Переменные издержки |
40,47 |
2758579 |
Запас финансовой прочности = 6036314 – 1449 730 = 4586584 руб.
Можно сказать, что планируемый товарооборот кафе на начальном этапе своей деятельности имеет хороший запас прочности, что говорит об обоснованности товарооборота.
Таблица 8 | ||
Экономические показатели "Пиццерии" | ||
№пп |
Показатели | |
1 |
Товарооборот, руб. |
6036314 |
2 |
Потребность в сырье и товарах |
1582161 |
3 |
Средняя заработная плата, руб. |
5405,3 |
4 |
Валовой доход |
4454153 |
5 |
Чистый валовой доход |
1212670 |
6 |
Удельный вес валового дохода,% |
73,79 |
7 |
Издержки производства и обращения |
3241484 |
8 |
Переменные затраты |
2758579 |
9 |
Постоянные затраты |
482905 |
10 |
Удельный вес текущих затрат,% |
53,70 |
11 |
Фонд заработной платы |
1232400 |
12 |
Среднесписочная численность работников |
19 |
13 |
Балансовая прибыль |
1212670 |
14 |
Налоговые выплаты, из них |
65261 |
15 |
ЕНВД |
65261 |
16 | ||
17 |
Чистая прибыль, руб. |
1147409 |
18 |
Рентабельность товарооборота |
19,01 |
19 |
Удельный вес прибыли в товароороте,% |
19,01 |
20 |
Товарооборот на 1 руб. текущих затрат |
1,25 |
(затратоотдача) | ||
21 |
Рентабельность текущих затрат,% |
35,40 |
22 |
Производительность труда, измеренная | |
23 |
Товарооборотом |
317701 |
24 |
Прибылью |
60390 |
25 |
Товарооборот на 1 руб. фонда заработной платы,% |
4,90 |
26 |
Уровень фонда заработной платы,% |
20,42 |
27 |
Рентабельность фонда заработной платы,% |
60389,95 |