(3.12)
где qi – продукция в натуральных измерителях; pi – цена единицы продукции, в которой учтено различие в качестве продукции (при правильном ценообразовании). Денежное выражение дает возможность обобщить разнородную продукцию (различные потребительные стоимости) и рассчитать уровень производительности труда по различным участкам работы (бригаде, цеху, предприятию, отрасли, отдельным регионам и в целом по стране).
Методику изучения трудоемкости продукции рассмотрим в табл. 3.3.
Таблица 3.3. Методика трудоемкости ООО «МБ»
Показатели |
2006 |
2005 |
Темп роста, в % | ||
план |
факт. |
факт, к 2005 г. |
факт. 2006 | ||
к плану | |||||
1. Выпуск продукции, | |||||
тыс. руб. |
12 344 |
13 736 |
14 389 |
116,6 |
104.7 |
2. Отработано всеми рабочими человеко-часов, тыс. | |||||
1416,6 |
1418.9 |
1417,1 |
100,04 |
99,9 | |
3. Удельная трудоем- | |||||
кость на 1 руб., ч. | |||||
(п. 2: п. 1) |
0,1148 |
0.1033 |
0,0985 |
85,8 |
95.3 |
4. Среднечасовая выработка, руб. |
8–71 |
9–68 |
10–15 |
116,5 |
104,8 |
Данные табл. 3.3 позволяют сделать вывод о том, что трудоемкость продукции снизилась по сравнению с планом па 4,7% и по сравнению с прошлым годом на 14,2%. Это положительная тенденция, подтверждающая повышение эффективности использования трудовых ресурсов. Так, на выпуск единицы продукции в 2005 г. тратилось 0,1148 чел.-ч, а в 2006 г. – 0,0985, или на 0,0163 чел.-ч меньше. Следовательно, возросла среднечасовая выработка – показатель, обратный трудоемкости.
Уровень производительности труда при выпуске разнородных видов продукции может быть также представлен в трудовом измерении, т.е. как количество продукции в человеко-часах (чаще всего в нормативных), выработанной в единицу времени (3.13):
. (3.13)
Знаменатель дроби может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или же среднесписочным числом работающих. Соответственно получаем выработку продукции за человеко-час, человеко-день или же на одного рабочего или работающего за месяц, квартал, год (за человеко-месяц, человеко-квартал, человеко-год).
Средняя выработка продукции за один человеко-час показывает уровень производительности труда за время чистой работы (без учета потерь времени в минутах и секундах), выработка за один человеко-день зависит от часовой выработки и степени использования рабочего дня, а выработка на одного работающего – от дневной выработки и от степени использования рабочего времени в месяц, квартал, год (количество отработанных дней за данный период).
Если выработку за один человеко-час умножить на среднюю фактическую продолжительность рабочего дня, то получим выработку за один человеко-день; если выработку за один человеко-день умножить на среднюю фактическую продолжительность рабочего месяца (квартала, года), получим выработку на одного рабочего за месяц и т.д.
Повышение производительности труда и эффективность использования трудовых ресурсов оказывают непосредственное влияние па рост объема промышленного производства и реализации производимой продукции. Общепринятым показателем производительности труда в денежном выражении является объем выпущенной продукции на одного работника ППП. При анализе причин, которые повлияли на объем выпущенной продукции, может быть использован показатель производительности груда в расчете на одного рабочего.
В ходе анализа производительности труда по этому показателю целесообразно:
дать оценку изменению производительности труда;
выявить факторы и определить размер влияния их па производительность труда;
определить резервы роста производительности труда.
Фактический выпуск продукции больше планового на 653 тыс. руб., в том числе за счет увеличения численности работников обеспечен рост выпуска на 124 тыс. руб. и в результате повышения производительности труда – на 529 тыс. руб. Таким образом, за счет более эффективного использования трудовых ресурсов получено сверхплановой продукции 81% (). В аналогичном порядке производится расчет влияния изменения численности и выработки на одного работника ППП на выполнение плана по объему выпуска продукции.