Производительность труда на предприятии в 2006 году по сравнению с 2005 годом увеличилась на 48,4 тыс. руб. /чел. и составила 224,9 тыс. руб. /чел. В 2007 году производительность труда составила 260,1 тыс. руб. /чел. и превысила уровень 2006 года на 35,2 тыс. руб. /чел. или 15,7%. Однако темпы роста производительности труда на ОАО "Чебоксарский хлебозавод № 2" ниже темпов роста заработной платы, что свидетельствует о преобладании экстенсивного типа развития.
Чистая прибыль составила в 2005 году 3350 тыс. руб., в 2007 году - 10293 тыс. руб. Увеличение показателей рентабельности говорит о том, что эффективность использования капитала предприятия повышается.
Финансовое состояние ОАО "Хлебозавод № 2" можно оценить как неудовлетворительное, ухудшающееся к концу 2007 г., что проявляется в низкой платежеспособности и кризисном типе финансовой устойчивости предприятия.
В целях выработки кредитной политики ОАО "Хлебозавод № 2" был рассмотрен порядок выбора кредитной организации предприятием.
Дивидендная политика ОАО "Хлебозавод № 2" основывается на методике постоянного процентного распределения прибыли, основным принципом которой является соблюдение постоянства показателя "дивидендного выхода". Данную методику характеризует простота, а недостатком является снижение дивиденда на акцию при уменьшении чистой прибыли.
Разрабатывая финансовую политику в области управления издержками производства по кондитерскому цеху ОАО "Хлебозавод № 2" было выявлено что:
1) повышение цены на 10% увеличивает прибыль на 52,32%, а соответствующее снижение цены ухудшает результат на 52,32%;
2) изменение прибыли цеха при изменении переменных издержек составляет 38,65%;
3) увеличение объема реализации продукции на 10% приводит к росту прибыли цеха на 13,66%;
4) из числа рассмотренных факторов наименьшее влияние на результат оказывает изменение уровня постоянных издержек.10% изменение этих расходов приводит к пропорциональному изменению результата (на те же 10%).
С помощью операционного анализа выявлена и взаимосвязь факторов цены и переменных издержек с изменениями объема реализации:
при снижении цены на 10% кондитерский цех должен увеличить объем реализации на 55,38%, чтобы компенсировать потерю дохода, а при увеличении цены на 10% можно сократить объем реализации на 27,69% без негативных последствий для финансовых результатов предприятия;
для компенсации роста переменных издержек на 10% кондитерский цех должен добиться увеличения объема реализации на 32%, при снижении уровня переменных издержек можно сократить объем реализации на 22,03%.