рефераты по менеджменту

Особенности формирования российского менеджмента

Страница
12

Главная задача, которая стояла перед нефтедобывающим комплексом ЮКОСа, - снижение себестоимости добычи нефти. Успешно решать ее позволило применение передовых технологий, улучшение качества ремонта скважин, повышение нефтеотдачи пластов, а также внедрение передовых технологий использования попутного газа, в том числе применение газотурбинных установок малой мощности для выработки электроэнергии. Большой вклад в снижение себестоимости вносило совершенствование всего комплекса отношений между нефтедобывающими предприятиями и сервисными компаниями.

Постоянное внимание уделялось повышению качества и экологических характеристик выпускаемых нефтепродуктов. Еще в 1996 году ЮКОС стал первой в России компанией, полностью отказавшейся от выпуска этилированных бензинов, что было по достоинству оценено потребителями. Ни один из выпускаемых бензинов не содержит добавок свинца.

Дизельное топливо, производимое НПЗ компанией, содержит не более 0,2% серы – это один из лучших показателей для российских нефтеперерабатывающих заводов.

В последние годы была проведена существенная реорганизация сбытовой сети. Реализация нефтепродуктов выделена в самостоятельный вид бизнеса, что потребовало изменения менеджерских подходов и организационной структуры. Серьезное внимание уделялось развитию региональной сбытовой сети, оптимизации транспортных схем; более оперативным стал маркетинг региональных рынков нефтепродуктов.

Нефтяной компании ЮКОС принадлежала крупнейшая в стране розничная сеть, объединяющая более 1200 автозаправочных станций.

ЮКОС имел 263 лицензии на право недропользования, в том числе 154 лицензии на добычу нефти и газа; 52 совмещенные лицензии; 57 лицензий на геологическое изучение недр, в том числе 2 на геологическое изучение участков шельфа морей Каспийского и Черного.

За 2000 год было открыто 4 месторождения нефти (Вуемское, Лесмуровское, Любимовское, Зареченское) с суммарными извлекаемыми запасами около 36 миллионов тонн и 19 новых залежей нефти на старых месторождениях 1.

В это время ЮКОС уже имел успешный опыт геологоразведки, слагаемыми которого явились:

1. организация и проведение полного цикла работ - от сейсморазведки до пробной эксплуатации месторождений;

2. проведение полевых сейсморазведочных работ на современном техническом уровне;

3. внедрение новых технологий работы с запасами при помощи компьютерных моделей залежей и месторождений.

Компания вела геологоразведочные работы в пределах Ханты-Мансийского автономного округа, на территории Томской, Тюменской, Самарской, Саратовской, Астраханской областей и Красноярского края.

Поиск идет на шельфе Каспийского и Черного морей, изучаются возможности вхождения Компании в регионы морей Северного Ледовитого океана и Тихоокеанского Дальнего Востока, исследуется возможность разработки месторождений в некоторых зарубежных странах.

В 2000 году ЮКОС впервые начал геологоразведочные работы в Эвенкийском автономном округе и в Красноярском крае. По результатам геологоразведочных работ 2000 года в целом по компании прирост извлекаемых запасов промышленных категорий при плане 34 миллиона тонн составил 50,1 миллиона тонн (147%). По сравнению с предыдущим годом прирост запасов увеличился на 41%. Всего по Компании в 2000 году пройдено 104,7 тысячи метров поисково-разведочного бурения.

По итогам 2000 года НК ЮКОС - вторая в России компания по объемам добычи нефти и лидер по темпам роста добычи. В 2000 году в целом по Компании было добыто 49,6 млн. тонн нефти, что на 11,4 % больше, чем в 1999 году1.

Добыча по предприятиям компании составила следующие объёмы в млн. тонн: 1 1998г. 1999г. 2000г.

Юганскнефтегаз 25,7 26,2 30,2

Самаранефтегаз 8,2 7,7 8

Томскнефть 10,5 10,3 11

ЗАО «Манойл» 0,2 0,3 0,4

За отчетный период в целом по компании удалось нарастить среднесуточную добычу нефти на 24,8 тысячи тонн в сутки (почти на 20%) с 124,7 тыс. тонн в сутки на начало года до 149,5 тыс. тонн в сутки к концу года. Рост добычи нефти был получен за счет оптимизации процесса добычи и за счет ряда геолого-технических мероприятий. Последние включали в себя: вывод скважин из бездействия, внедрение методов увеличения нефтеотдачи, осуществление ГРП (гидроразрыв пласта), ввод новых скважин и перевод скважин на механизированную добычу.

Добыча газа за 2000 год в целом по Компании составила 1,5 млрд. куб. м. По состоянию на 01.01.2001г эксплуатационный фонд скважин в целом по Компании составляет 18 734 скважины. За отчетный период улучшилась по сравнению с показателями прошлого года структура эксплуатационного фонда скважин, а именно

увеличился фонд скважин дающих продукцию на 265 скважин (2,2%);

снизился неработающий фонд на 430 скважин (6,5%).

ЮКОС обладал самым мощным среди российских нефтяных компаний нефтеперерабатывающим комплексом. Он объединяет три нефтеперерабатывающих завода (Куйбышевский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ и Сызранский НПЗ) в Самарской области, Ачинский НПЗ, Красноярском крае, недавно введенный встрой НПЗ в г. Стрежевой Томской области.

С 2000 г. ЮКОС на условиях процессинга перерабатывал нефть на базе Ангарской нефтехимической компании в Иркутской области. Компактное расположение ряда предприятий в Самарском регионе позволило успешно координировать технологические процессы, оперативно регулировать загрузку НПЗ. По итогам 2000 года НК ЮКОС заняла лидирующую позицию в объемам нефтепереработки в России (17,5%). В 2000 году объемы переработки выросли по сравнению с показателями предыдущего года на 3,9% и достигли 26,7 млн.тонн нефти. Стратегическим направлением развития нефтеперерабатывающего комплекса Компании было увеличение выпуска перспективных видов светлых нефтепродуктов, прежде всего высокооктановых бензинов, дизельного и авиационного топлив, смазочных масел. В соответствии с долгосрочной стратегией НК ЮКОС основной рост производства пришелся на светлые нефтепродукты. Выход светлых нефтепродуктов увеличился в 2000 г. до 56,5% (54,5% в 1999г.).

Начиная со второй половины 1999 года реализовалась крупномасштабная инвестиционная программа модернизации нефтеперерабатывающего комплекса НК ЮКОС. Она позволила в достаточно короткие сроки существенно увеличить эффективность производства и улучшить его экологические характеристики, повысить операционную и технологическую гибкость заводов за счет достижения баланса между мощностями первичной переработки и всех вторичных процессов. В структуре сбыта нефтепродуктов НК ЮКОС основной акцент делался на внутренний рынок, что объяснялось благоприятной конъюнктурой в РФ. Вместе с тем на экспорт пришлось около 30% всех продаж нефтепродуктов. Существенный рост производства позволил увеличить объемы реализации нефтепродуктов на российском рынке на 22% до 16,9 млн. тонн 1.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту