Введение
Рабочее место является первичным звеном производственной структуры, в которой осуществляется процесс производства материальных ценностей.
Организация рабочих мест во многом определяет эффективность использования труда и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции (услуги), ее качество и другие экономические показатели.
Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих (бригадой) часть производственной площади с расположенными на ней средствами труда, предназначенными для выполнения производственного процесса. Рабочее место – зона непосредственного приложения труда работником, поэтому от уровня его организации зависит эффективность производства.
Можно выделить две группы задач, для которых требуется определение этого понятия. Первую составляют технологические, организационные и эргономические задачи, связанные с проектированием технологических и трудовых процессов, совершенствованием условий труда, оперативным регулированием производства; вторую – задачи планирования численности персонала, анализа рынка труда и обеспечения занятости.
В организационно-технологическом и эргономическом аспектах рабочее место- это часть производственного пространства, оснащенная средствами труда (оборудованием, инструментами, приспособлениями) для выполнения относительно обособленной части производственного процесса одним или группой сотрудников. Такое определение предполагает рационализацию выбора и размещения технических средств, обеспечивающих безопасную и эффективную деятельность людей в соответствующей части подразделения предприятия.
В аспекте обеспечения занятости рабочее место – это сфера деятельности одного работника или совокупность функций, которые он должен выполнять. Этот аспект ориентирован на обеспечение предприятия персоналом, а население – работой.
Важно учитывать, что количество рабочих мест, соответствующее двум указанным аспектам, не всегда совпадает. Это обусловлено тем, что в первом случае рабочее место может быть индивидуальным или коллективным, а во втором – всегда предназначено для одного человека.
Рабочие места классифицируются по: профессии исполнителей (токарь, сборщик и т. п.); числу исполнителей (индивидуальное, коллективное); типу производства (единичное, серийное, массовое); виду производства (основное, вспомогательное); степени специализации (универсальное, специализированное, специальное); уровню механизации (для ручной работы, механизированное, автоматизированное, в РТК, в ГПС); количеству технологического оборудования (одностаночное, многостаночное); стабильности (стационарное, временное, исходное, передвижное); месту нахождения (в помещении, на открытом воздухе, под землей); условиям труда.
Оснащение рабочего места включает: основное и вспомогательное оборудование, технологическую и организационную оснастку.
К основному оборудованию относятся станки, машины, механизмы, осуществляющие основное технологическое воздействие на предмет труда; к вспомогательному – различные стенды, подъемники, транспортеры, контрольные приборы, испытательные стенды и другие устройства, предназначенные для облегчения манипуляций с предметом труда на рабочем месте. Технологическая оснастка включает инструмент (режущий, мерительный, вспомогательный), приспособления, кондукторы для установки и закрепления предмета труда. К оргоснастке относятся средства для размещения всего, что используется и хранится на рабочем месте (инструмент, приспособления, заготовки, продукция, документация, и т. д.); производственная мебель; средства сигнализации и связи; средства для обеспечения необходимых условий труда и требования техники безопасности.
Производственное пространство, занимаемое рабочим местом, включает рабочую и вспомогательную золны.
Рабочая зона – это часть трехмерного пространства, ограниченная крайними точками досягаемости рук и ног работающего, положение которого может смещаться в процессе выполнения на один – два шага влево или вправо от условного центра рабочего места. В рабочей зоне расположены, орудия труда, постоянно используемые в работе. Во вспомогательной зоне располагаются производственные запасы и элементы оснащения, которые не используются постоянно.
Таблица. 1. зависимости между характеристиками рабочих мест и результатами труда. (источник: Лютенс. С.203)
Ключевые характеристики рабочего места |
Критические психологические состояния |
Личностные результаты и результаты трудовой деятельности |
Разнообразие навыков Определенность рабочего места Значимость рабочего задания |
Испытанная значимость задания |
Высокая внутренняя мотивация к работе Высококачественный труд Высокий уровень удовлетворенности трудом Низкая текучесть кадров и высокая трудовая дисциплина |
Автономность |
Чувство ответственности за результат | |
Обратная связь |
Понимание результатов трудовой деятельности | |
Опосредствуется силой потребности работника в профессиональном росте |
Таблица 2. Мероприятия по проектированию рабочих мест на основе концепции обогащения труда. (Источник: Лютенс. С.207)
Ключевые характеристики рабочего места |
Основные практические рекомендации |
Разнообразие навыков |
Обеспечение перекрестного обучения Расширение обязанностей, требующее более разнообразных навыков |
Определенность рабочего задания |
Предоставление проектов Формирование рабочих модулей |
Значимость работы |
Информирование о значимости деятельности Формирование привлекательного имиджа организации |
Автономность |
Предоставление больших полномочий для принятия решений Предоставление работнику больших полномочий и возложение на него большей ответственности |
Обратная связь |
Внедрение информационных систем Предоставление руководителями объективной и оперативной информации. |