рефераты по менеджменту

Организация труда на предприятии

Страница
1

Введение

Рабочее место является первичным звеном производственной структуры, в которой осуществляется процесс производства материальных ценностей.

Организация рабочих мест во многом определяет эффективность использования труда и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции (услуги), ее качество и другие экономические показатели.

Аспекты понятия «рабочее место»

Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих (бригадой) часть производственной площади с расположенными на ней средствами труда, предназначенными для выполнения производственного процесса. Рабочее место – зона непосредственного приложения труда работником, поэтому от уровня его организации зависит эффективность производства.

Можно выделить две группы задач, для которых требуется определение этого понятия. Первую составляют технологические, организационные и эргономические задачи, связанные с проектированием технологических и трудовых процессов, совершенствованием условий труда, оперативным регулированием производства; вторую – задачи планирования численности персонала, анализа рынка труда и обеспечения занятости.

В организационно-технологическом и эргономическом аспектах рабочее место- это часть производственного пространства, оснащенная средствами труда (оборудованием, инструментами, приспособлениями) для выполнения относительно обособленной части производственного процесса одним или группой сотрудников. Такое определение предполагает рационализацию выбора и размещения технических средств, обеспечивающих безопасную и эффективную деятельность людей в соответствующей части подразделения предприятия.

В аспекте обеспечения занятости рабочее место – это сфера деятельности одного работника или совокупность функций, которые он должен выполнять. Этот аспект ориентирован на обеспечение предприятия персоналом, а население – работой.

Важно учитывать, что количество рабочих мест, соответствующее двум указанным аспектам, не всегда совпадает. Это обусловлено тем, что в первом случае рабочее место может быть индивидуальным или коллективным, а во втором – всегда предназначено для одного человека.

Проектирование рабочих мест

Рабочие места классифицируются по: профессии исполнителей (токарь, сборщик и т. п.); числу исполнителей (индивидуальное, коллективное); типу производства (единичное, серийное, массовое); виду производства (основное, вспомогательное); степени специализации (универсальное, специализированное, специальное); уровню механизации (для ручной работы, механизированное, автоматизированное, в РТК, в ГПС); количеству технологического оборудования (одностаночное, многостаночное); стабильности (стационарное, временное, исходное, передвижное); месту нахождения (в помещении, на открытом воздухе, под землей); условиям труда.

Оснащение рабочего места включает: основное и вспомогательное оборудование, технологическую и организационную оснастку.

К основному оборудованию относятся станки, машины, механизмы, осуществляющие основное технологическое воздействие на предмет труда; к вспомогательному – различные стенды, подъемники, транспортеры, контрольные приборы, испытательные стенды и другие устройства, предназначенные для облегчения манипуляций с предметом труда на рабочем месте. Технологическая оснастка включает инструмент (режущий, мерительный, вспомогательный), приспособления, кондукторы для установки и закрепления предмета труда. К оргоснастке относятся средства для размещения всего, что используется и хранится на рабочем месте (инструмент, приспособления, заготовки, продукция, документация, и т. д.); производственная мебель; средства сигнализации и связи; средства для обеспечения необходимых условий труда и требования техники безопасности.

Производственное пространство, занимаемое рабочим местом, включает рабочую и вспомогательную золны.

Рабочая зона – это часть трехмерного пространства, ограниченная крайними точками досягаемости рук и ног работающего, положение которого может смещаться в процессе выполнения на один – два шага влево или вправо от условного центра рабочего места. В рабочей зоне расположены, орудия труда, постоянно используемые в работе. Во вспомогательной зоне располагаются производственные запасы и элементы оснащения, которые не используются постоянно.

Таблица. 1. зависимости между характеристиками рабочих мест и результатами труда. (источник: Лютенс. С.203)

Ключевые характеристики рабочего места

Критические психологические состояния

Личностные результаты и результаты трудовой деятельности

Разнообразие навыков

Определенность рабочего места

Значимость рабочего задания  

Испытанная значимость задания

Высокая внутренняя мотивация к работе

Высококачественный труд

Высокий уровень удовлетворенности трудом

Низкая текучесть кадров и высокая трудовая дисциплина

Автономность

Чувство ответственности за результат

Обратная связь

Понимание результатов трудовой деятельности

Опосредствуется силой потребности работника в профессиональном росте

Таблица 2. Мероприятия по проектированию рабочих мест на основе концепции обогащения труда. (Источник: Лютенс. С.207)

Ключевые характеристики рабочего места

Основные практические рекомендации

Разнообразие навыков

Обеспечение перекрестного обучения

Расширение обязанностей, требующее более разнообразных навыков

Определенность рабочего задания

Предоставление проектов

Формирование рабочих модулей

Значимость работы

Информирование о значимости деятельности

Формирование привлекательного имиджа организации

Автономность

Предоставление больших полномочий для принятия решений

Предоставление работнику больших полномочий и возложение на него большей ответственности  

Обратная связь

Внедрение информационных систем

Предоставление руководителями объективной и оперативной информации.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту