рефераты по менеджменту

Организация как объект управления

Страница
8

Крупные интегрированные структуры составляют каркас экономики ведущих стран и мирового хозяйства в целом, обеспечивающий конкурентные преимущества за счет интеграции ресурсов.

В ряде стран горизонтальная интеграция развивается в форме национальных ассоциаций, которые очень много делают в интересах производителей продукции. Так, они концентрируют информацию, проводят маркетинговые исследования, осуществляют связь с основными крупными потребителями, снабжают органы правительства квалифицированной информацией и т.п. Так, в угольной промышленности Кузбасса наметилась тенденция к усилению вертикальной интеграции, при которой хозяйствующие структуры номинально сохраняют хозяйственную и финансовую самостоятельность, но подчиняют свою деятельность целям и задачам вышестоящей организации. При этом формируются структуры, позволяющие делегировать принятие решений сверху на низовые уровни. Примером таких структур являются «Кузбассразрезуголь», «Кузнецкуголь», корпорация «Южный Кузбасс», ОАО «Угольная компания «Кузбассуголь».

Создание вертикально интегрированных объединений не всегда происходит на добровольных началах. Тюменская нефтяная компания (ТНК) приобрела пакет акций компании «Ярославнефтеоргсинтез» (ЯНОС) и значительную долю в ее уставном капитале, чтобы усилить свои позиции. В качестве оправдания ее президент заявил, что в недалеком будущем только сбалансированные, вертикально интегрированные нефтяные компании с добычей не менее 25 млн. тонн нефти в год будут чувствовать себя на нефтяном рынке устойчиво и безопасно (объем выработки ЯНОС 9,5 млн. тонн в год). Остальные рискуют не выжить в острой конкурентной борьбе.

Опыт агропромышленного сектора показывает, что вертикальная интеграция, ориентированная на конечный спрос, повышение конкурентоспособности, технологическую совместимость всех стадий кооперированного производства и синхронизацию поставок сырья и готовой продукции до потребителя, позволяет быстро наращивать объемы и повышать качество продукции. Горизонтальная интеграция в сельском хозяйстве обеспечивает кооперацию сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. В странах с развитой рыночной экономикой фермерские кооперативы различного типа (по сбыту и переработке продукции, материально-техническому обеспечению, производственному и финансовому обслуживанию и т.д.) обеспечивают устойчивость хозяйств, распределяют риски.

Каждая из форм интеграции имеет свои цели, что является решающим фактором в организации управления. Так, при создании холдинга ставятся цели проведения единой для всех участников политики, контроля за соблюдением интересов, ускорения диверсификации, концентрации ресурсов. Интересы компаний, образующих ассоциацию, могут быть связаны с потребностью в лоббировании, с поиском новых рынков сбыта, проведением исследований, помощью в материально-техническом снабжении и др. При формировании финансово-промышленных групп ставятся задачи достижения взаимодействия банков с промышленностью и преодоления разрыва между секторами и отраслями экономики.

Одной из форм интеграции между крупным и малым бизнесом может быть формирование подсистем «планетарного типа», в которых взаимодействия между компаниями определяются «гравитационным полем», возникающим вокруг крупнейшего партнера.

Именно его заказы, кредиты, инвестиции и другие виды ресурсов притягивают малые предприятия в это поле и объясняют их стремление интегрироваться.

Нередко, за этим этапом интеграции наступает другой, предполагающий полное поглощение, скупку и даже прекращение самостоятельного существования малых компаний. Аналогичная тенденция к интеграции наметилась в российской гражданской авиации, где после распада единого государственного предприятия «Аэрофлот» было зарегистрировано около 300 авиакомпаний. Сейчас их количество сокращается за счет поглощения мелких перевозчиков более крупными, которые таким образом увеличивают свой самолетный парк и захватывают новые рынки перевозок.

В результате многие мелкие и средние перевозчики утратили самостоятельность или прекратили существование. Ожидается, что дальнейший процесс укрупнения авиакомпаний будет происходить в рамках существующих или создающихся альянсов. В конце концов, в России будет четыре-пять мощных союзов, которые будут контролировать основной объем авиаперевозок.

Они будут обладать громкими именами, что позволит укрепить позиции участников этих альянсов. А так как рынки уже поделены, между этими союзами будет мощнейшая конкуренция.

Формы интеграции предприятий

Исследования, проведенные Межведомственным аналитическим центром в различных регионах Российской Федерации, выявили четкую интеграционную тенденцию в развитии крупного и малого предпринимательства. Особенно ярко она проявляется там, где производственные и финансовые показатели ухудшаются. Руководители таких предприятий считают, что интеграция с поставщиками сырья и комплектующих, с производителями аналогичной продукции (для координации сбытовой политики), с финансово-кредитными учреждениями является условием для выхода из кризисной ситуации.

Наиболее привлекательными организационными формами интеграции считаются корпоративные объединения, образующиеся в результате слияний и формирования финансово-промышленных: групп, и так называемые «мягкие» объединения в виде предпринимательских союзов и сетей.

Зарубежные компании имеют большой опыт интеграционных образований путем слияний и приобретений одними организациями других, оказавшихся в менее выгодных условиях. В теоретических работах выделяют три группы причин, вызывающих необходимость слияний и поглощений:

- стремление защитить себя при возникновении угрозы для компании со стороны рынка (снижение размера или характера спроса). Такие слияния носят явно защитный характер. В частности, именно это явилось причиной слияния двух авиастроительных американских корпораций McDonnell Douglas и Boeing, произошедшего вследствие сокращения на половину заказов от Пентагона);

- глобализация и сопутствующий ей рост размеров;

- упреждение путем слияния действий конкурентов, направленных на поглощение данной компании.

Ожидания, связанные с созданием интеграционных объединений путем слияний и поглощений, редко реализуются. Дело в том, что, пытаясь таким образом избежать угроз со стороны рынка или конкурентов, компании нередко импортируют свои проблемы в организацию покупателя. Поэтому главным фактором успеха нового собственника становится работа по реорганизации системы управления и прежде всего разработка четкой стратегии совместной деятельности и обоснованных путей ее реализации. Создание корпоративных объединений усиливает позиции компаний, но не означает ликвидации, конкуренции между входящими в их состав предприятиями. Примером может быть холдинговая компания «Росстанкоинструмент», осуществляющая корпоративное управление в отрасли на основе добровольного объединения более полутора сотен специализированных станкоинструментальных заводов России. Так, знаменитые токарные станки ДИП-300 и ДИП-200 выпускает не только завод «Красный пролетарий», но примерно еще 10 других российских заводов. В то же время холдинг оказывает входящим в его состав предприятиям ощутимую помощь в поиске, заказов и сбыте продукции, в необходимой информации о направлениях развития мирового-машиностроения и станкостроения и т.д. Тем самым поддерживается технический уровень и конкурентоспособность производимой продукции, По инициативе компании и при ее участии была сформирована и реализована программа «Государственная защита станкостроения», разработана и утверждена Правительством РФ «Стратегия развития станкостроения России до 2005 года» [10, с. 34-36].

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту