рефераты по менеджменту

Научно-методические основы обоснования перспективного регионального развития

Страница
2

Стратегию деятельности администрации разрабатывают соответственно установленным приоритетным целям. Иногда они не согласованы, тогда формируют несколько пакетов рекомендаций относительно оптимальной стратегии. Варианты компромиссной политики регионального развития могут быть обработаны лишь после проведения детального факторного и ресурсного анализа. На основе полученных результатов можно спроектировать структурные, инвестиционные, правовые условия, которые администрация способная создать для обеспечения режимов содействия.

Метод экономического районирования

Интегральное экономическое районирование. Под экономическим районированием понимают такое членение территории страны, которая выходит из объективных закономерностей территориального разделения труда, формирование территориально-производственных комплексов разных масштабов и структуры, необходимости сохранения экологического равновесия и гармонического развития экономики и культуры национально-территориальных образований и есть важнейшей предпосылкой действующего регионального программирования, проведение эффективной государственной политики.

Расширение функций территориальных органов власти в решении социально-экономических вопросов и прочие факторы предопределяют повышение интереса к проблемам экономического районирования, которое предусматривает максимальную дееспособность территориальных экономических систем и создания таких отношений между районами, которые бы оказывало содействие повышению эффективности общественного хозяйства. Этого можно достичь прежде всего за счет хозяйственной специализации районов соответственно их естественным и экономическим условиям.

Экономическое районирование оказывает содействие экономии материальных ценностей в сфере оборота, создает условия для сокращения аппарата управление, ускоряет решение социально-экономических задач.

Итак, система управления, которое предусматривает научно обоснованное районирование, будет не только более экономной сравнительно из современной, а и более гибкой, способной связывать в границах больших районов общегосударственные и местные интересы социально-экономического развития.

По данным исследований, целесообразной есть практика использования нескольких разных по назначению, то есть разноцелевых, сетей районирования, а именно макро-, и микрорайонов.

Экономический район — это часть территории страны, целостное звено общественного хозяйства, которое выделяется специализацией, комплексностью, пропорциональностью развития производств и инфраструктуры.

Указанные признаки районов разных рангов неодинаковые: чем выше ранг района, тем большая комплексность отраслевой структуры хозяйства, разнообразная специализация, более разветвленные экономические связи, тем не менее выраженное территориально-экономическое единство.

Современная концепция экономического районирования состоит в признании дифференциации его целевой функции. При обосновании схем районирования необходимо учитывать не только условия районирования, а и объективные особенности, актуальные задачи управления социально-экономическим развитием районов на этом этапе.

Основными требованиями к схеме основных экономіко - географических районов есть:

· правильное отображение важнейших объективных особенностей территориального разделения труда в стране;

· детализация территориальных пропорций общественного хозяйства, учет его территориальной структуры;

· предусматривание более совершенных структур территориального управления.

Результаты районирования зависят от того, насколько полно учтенные его критерии и наиболее важные показатели элементов природы и общества. В частности, для изучения территориальной организации хозяйства, региональных аспектов взаимодействия общества и природы исключительно важное значение имеет микрорайонирование. Одним из его видов есть внутренне областное районирование. Оно обусловлено социальными и экономическими процессами, такими как урбанизация, возрастание территориальной концентрации производства, формирование территориальных систем хозяйства вследствие интеграции производства.

Внутренне областное районирование дает возможность научно обосновать развитие хозяйственных комплексов, изучать и регулировать взаимодействие хозяйства и естественной среды. Оно грунтуется на анализе естественных и социально-экономических процессов, явлений и факторов.

Потребность в новых комплексных природо-хозяйственных подходах к районированию для улучшения территориального управления подчеркивается в многих научных работах. Предлагается выделять районы территориального управления за тремя факторами: географическая среда (условия развития), экономический фактор (причины развития) и административное деление (условия управление). Комплексный подход к внутренне областному районированию обеспечивается при таких условиях:

1) учете отличий в специализации хозяйства внутри области и выявлении их постоянства и хозяйственной целесообразности;

2) выявлении районо-образовательного значения городов, промышленных узлов и других центров, которые развиваются вместе с возрастанием территориальной концентрации областей, специализации внутренне областного экономического района и определяют его место в иерархии районов высшего ранга;

3) анализе транспортно-экономических связей, их интенсивности и конфигурации, которые отображают характер территориальной организации хозяйства вокруг промышленных узлов и центров на базе определенных областей специализации;

4) в учете вероятности любых больших новостроек в районе, эксплуатации открытых источников естественных ресурсов и формировании разных локальных территориально-производственных комплексов с оценкой возможного их влияния на экономику района;

5) в учете особенностей отдельных частей области и района с чрезмерной заселенностью, заболоченностью, гористостью и другими компонентами естественной среды, которые заметно влияют на специализацию хозяйства.

Из приведенных выше предпосылок внутренне областного районирования важнейшей есть специализация отдельных частей области на выпуске определенных видов продукции.

При слабо выраженном географическом разделении труда внутри области районо образовательными факторами есть, прежде всего:

а) однородность специализации сельского хозяйства;

б) экономическое тяготение к тому или другого транспортного узла или участка железной дороги, плеса судоходной речки, а также к тому или другого центра в соседней области;

в) однородность и большая специфичность природно-ресурсного потенциала сравнительно с другой территорией области (например, повышенные лесистость, заболоченность и т.п.).

К главным критериям выделения внутренне областных районов относят производственную специализацию и комплексность развития. При этом важное значение для внутренне областного районирования имеют густота населения (в отдельности городского и сельского), его трудовые привычки, которые влияют на специализацию хозяйства отдельных районов, и т.п

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту