рефераты по менеджменту

Научно-методические основы обоснования перспективного регионального развития

Страница
5

Например, МТК отличаются многофакторностью формирование. При этом важную роль сыграют историко-географической особенности они развития, а также транспортно-географическое положение относительно источников сырья, топлива, энергии, водных и трудовых ресурсов, важнейших районов потребление продукции. Важными признаками классификации МТК есть генетические (предпосылки, условия и стадии формирования), структурно-функциональные (объединение подотраслей производств, специализации), технологические (завершенность производства, его взаимосвязи). На объединении этих признаков основываются три взаимосвязанных научных подхода к типологии — географический, экономический и технологический.

Перечисленные признаки типологии МТК дают возможность раскрыть особенности регионального развития взаимосвязанных областей и производств по отдельным пунктам и по регионам в целом. Они помогают не только обнаружить отдельные закономерности и особенности формирования районов и МТК, а и перейти к анализу современного их состояния и прогноза приоритетных направлений их развития на перспективу.

Программно-целевой метод в прогнозном обосновании и его оценка

Программно - целевой метод в управлении региональным развитием — это система научно-методических мероприятий, которое обеспечивает решение проблем межотраслевого и межрегионального характера путем увязывания целей с ресурсами. Его применение предусматривает:

· наличие проблемы и определение цели;

· выделение системы, которая реализует цели; разработку комплексной программы развития системы;

· создание механизма организационной формы реализации комплексной программы.

Применение программно-целевого метода в управлении региональным развитием связанное, прежде всего с фиксацией и анализом системы долгосрочных целей социально-экономического развития региона. Определение, анализ и учет целей всех взаимодействующих организаций в ходе разработки программы социально-экономического развития региона — обязательное условие сбалансированного согласования интересов разных хозяйственных звеньев, выявление местных резервов и инициатив. Необходимость усиления целевого подхода в управлении региональным развитием обусловленная и таким важным фактором, как развитие социальной сферы.

В территориальном управлении программно-целевой метод предусматривает складывание структуры целей развития хозяйственного комплекса региона. Общей в этой структуре есть цель «развитие социально-экономической системы региона». Она включает такие под целые:

· удовлетворение потребностей жителей района;

· усовершенствование социально-экономической структуры региона;

· развитие природно-хозяйственного потенциала региона;

· эффективное выполнение государственных заказов,

· которые касаются развития областей специализации региона.

Любая из перечисленных подцелей детализируется подцелями соответственно содержанию деятельности региона. Например, подлежащего «координация развития капитального строительства» включает: обеспечение согласованного развития мощностей подчинительных строительно-монтажных организаций, которые действуют на территории; обеспечение согласованного развития мощностей предприятий промышленности строительных материалов и конструкций; обеспечение согласованного развития мощностей проектных организаций, которые обслуживают капитальное строительство. Подлежащего «рациональное использование трудовых ресурсов района» конкретизируется в направлениях обеспечения: рационального распределения и перераспределения трудовых ресурсов по областям и сферам деятельности в зависимости от хозяйственного и социального значения; прироста трудового потенциала территории за счет проведения согласованной профориентации среди молодые, а также за счет внешних источников.

· Условием принятия управленческих решений на региональном уровне есть наличие:

· внешних связей территориальной единицы «по входам»,то есть по выполнению государственных заказов и по ресурсам;

· разнородных объектов управления и показателей, которые их характеризуют;

· достаточно тесных взаимосвязей между объектами управления, то есть межотраслевых взаимодействий;

· организационно-хозяйственных систем на территории которые относятся к разный ведомствам, которые часто выполняют однородные функции производства или реализации одних и одних и тех же продуктов.

Принятие решения из тех или других вопросов предусматривает разработку мероприятий, которые гарантируют согласованность:

· между потребностями населения в предоставлении услуг и фактическом обеспечении соответствующим видом конечной продукции;

· между потребностями предприятий и организаций, которые действуют на территории, в услугах строительно-монтажных организаций и суммарной мощностью последних;

· между суммарными потребностями предприятий и организаций, которые действуют на территории, в тепло энергоснабжении и мощностями предприятий и источников тепло энергоснабжение;

· между объемами производства сельскохозяйственной продукции и мощностями предприятий по ее сохранению и переработке;

· между потребностями территории в трудовых ресурсах определенного качества и количества и их фактическим наличием;

· между капитальными вложениями в производственную и непроизводственную сферы данной территориальной единицы; дои на стадии реализации плана развития территории.

Важное значение имеет также преодоление ведомственного подхода к развитию объектов производственной инфраструктуры с целью предотвратить распылению средства.

Этот перечень мероприятий характеризует направления дальнейшего усовершенствования территориального управления. Его реализация и есть по сути целью применения программно-целевого метода в управлении природопользованием и социально-экономическим развитием региона.

Формы реализации программно-целевого метода в территориальном управлении могут быть разными. Использование метода в период прогнозных исследований в разработках дает возможность:

· обеспечить комплексность анализа проблем развития территорий;

· учесть перспективные целевые установки и приоритеты очередности развития регионов;

· определить наиболее эффективные варианты размещения производств и движения трудовых ресурсов в административно-территориальных единицах.

Практической формой применения программно-целевого метода в управлении есть разработка и реализация целевых комплексных программ по проблемам природопользования и социально-экономического развития регионов. Разработку региональной программы начинают из постановки целей развития региона. Поскольку цели неразрывно связанные со средствами, то они являются взаимозаменяемыми: цель, которая достигнута, становится средством достижения следующей цели. Определяя цель, надо предусмотреть результат от ее достижения с помощью определенных средств и в определенные сроки. При определении цели уточняют реальные возможности ее достижения и имеющиеся ресурсы.

Главная составная региональной программы — ресурсы. Они характеризуют затраты, связанные с реализацией программы, и есть ее внешними параметрами. Наименьшие структурные компоненты программы, которые обеспечивают интеграцию ресурсов, видов деятельности за признаком общности их целевого назначения и образование логически законченного объекта, называют его элементами.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту