Комплекс элементов программы реализуется с помощью разных вариантов программных мероприятий. Эта вариантность отображается в структуре программной матрицы. Она дает возможность взаимно ввязывать ресурсы, элементы, подпрограммы, подать в унифицированном виде содержание и результаты программы, осуществлять сравнение, оценку и выбор наиболее эффективного ее варианта за разными критериями. Наиболее обобщающими из этих критериев есть:
· минимум времени на реализацию программы при заданных ограничениях на ресурсы и фиксированных конечных показателях;
· минимум затрат на реализацию программы при фиксированных ее конечных показателях и времени реализации;
· минимум отклонения конечных программных показателей от установленных нормативов при фиксированных затратах и времени реализации.
Для отображения детальных взаимосвязей между целями и ресурсами составляют ресурсно-целевые матрицы, в которых сравнивают программные показатели с целевыми нормативами и потребностями в ресурсах.
Программно - целевой метод применяют при разработке комплексных программ развития областей, административных районов, больших и средних городов.
Метод прогнозирования. На основе прогноза разрабатывают стратегию улучшения характеристики объекта управление. Прогноз — это предусмотрения, нужны для формирования программы дои на перспективу.
Главные задачи прогнозирования:
· анализ и оценка социальных, экономических, экологических и научно-технических процессов и тенденций;
· определение узловых проблем социально-экономического развития и экологической ситуации и оценка действия этих тенденций в будущем,
· предусматривание новых социально-экономических ситуаций и новых проблем;
· выявление возможных альтернатив развитию в перспективе и обоснование выбора той или другой возможности с целью принятия рационального управленческого решения.
В практике управления используют прогнозы:
· демографические по стране в целом и по регионам;
· естественных ресурсов по основным группам;
· изменений в биосфере как естественной среде жизнедеятельности человека;
· развития науки и научно-технического прогресса, возможностей реализации их достижений на практике для решения комплексных межотраслевых проблем;
· изменения социальной структуры население, оценки социального становления и социальной активности разных групп населения, основных изменений образа жизни людей;
· экономические;
· воспроизведение национального богатства, прежде всего основных фондов (производственных и непроизводственных и необходимых для этого капитальных вложений);
· формирование непроизводственных потребностей населения и пути их удовлетворения, повышение материального и культурного уровней жизни население;
· развитие сфер хозяйства страны и взаимосвязанных комплексов а также отдельных областей производства;
· хозяйственной динамики, хозяйственных пропорций;
· развития экономического механизма и системы управления хозяйственным комплексом страны;
· развития экономических районов страны и межрайонных экономических связей;
· развития мирового хозяйства и внешнеэкономических связей страны. Указанные направления прогнозирования взаимосвязанные и взаимообусловленные.
Прогноз в целом — это поиск ответа на вопрос: которыми будут наиболее возможные изменения определенного показателя или данной экономической системы в целому при определенных условиях? Относительно региона речь идет об определении условий, параметров развития, характеристик внешнего для региональной системы среды. Задача состоит в разработке сценария социально-экономического развития, которое грунтуется на системе гипотез относительно целей и задач развития региона с определением ресурсов и сроков достижения целей. В соответствии с сценарием, система регионального прогнозирования должна быть целостной и иметь сложную структуру. Последняя состоит из взаимосвязанных и подчиненных определенной иерархии блоков и компонентов естественного, экономического, социального и технического характера.
Любой региональный прогноз должен выходить из изменений соотношений. Поэтому важно определить явления, которые происходят в времени. Прогнозирование использует триединую временную систему анализа явлений: тех, что были в прошлом, наблюдаются теперь и предполагаются в будущем. Анализ минувших явлений дает возможность установить постоянные тенденции изменения естественной среды, а также некоторые главнейшие социально-экономические тенденции развития региона. За явлениями, которые наблюдаются теперь, оценивают современное состояние региона. На будущее прогнозируют, прежде всего, обеспечения потребностей региона в ресурсах.
Вторым важным в региональном прогнозировании шагом есть преодоление барьера много измеримости. Для этого следует использовать:
· декомпозиционные приемы, то есть деление целого на части, которые более простое изучать, рассчитывать;
· простые показатели, которые характеризуют определенную сумму важных прогнозных факторов;
· агрегованние, то есть сведение нескольких показателей до одного.
Региональное прогнозирование может опираться на постоянные связи — пространственные, структурные и временные.
· Сценарий регионального прогнозирования сводится:
· к определению целей, объекта, территории прогноза, типов прогнозных систем и функционального назначения составных их блоков;
· к выбору прогнозных факторов;
· к определению плотности связей и типа зависимостей между факторами и объектами прогноза, значение и силы влияния побочных факторов;
· к региональному анализу локализации объектов, явлений и процессов,
· к определению соотношений их площадей, отличий в интенсивности и направленности развития процессов и явлений;
· к определение расчетных сроков прогноза;
· к выбору методов прогнозирование и количества прогнозных вариантов для обоснования оптимального варианта; проверки достоверности прогноза.
Любой прогноз, тем более долгосрочный, может приближаться к наилучшему сценарию перспективного периода развития региона, учитывать неопределенность будущей ситуации в зависимости от целей, ресурсов, оценок возможности того ли другого аспекта развития в отраслевом и региональном отношениях. Итак, прогноз в стратегическом управлении должен быть вариантной.
Вариантность прогноза следует понимать как разработку максимального количества гипотез относительно тех или других предложений относительно динамики и соотношений важных факторов и условий социально-экономического развития региона. Анализ разных вариантов в границах такого сценария дает возможность выбрать один из них, которое наибольшее отвечает целям общего регионального развития. Комбинация наилучших вариантов из отдельных сценариев, вероятно, и даст рациональный вариант социально-экономического развития региона на перспективу.
Горизонт прогнозирования задается сроками достижения целей. Отсюда прогнозы могут быть краткосрочными (до 3 лет), среднесрочными (5-7 лет) и долгосрочными (10 и больше лет).