C — страновой риск.
Модель САРМ основана на анализе массивов информации фондового рынка, конкретно — изменений доходности свободно обращающихся акций. Применение модели для вывода ставки дисконта для закрытых компании требует внесения дополнительных корректировок. [6, с. 72]
В качестве безрисковой ставки дохода в мировой практике используется обычно ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам (облигациям или векселям). Считается, что государство является самым надежным гарантом по своим обязательствам (вероятность его банкротства практически исключается). Однако, как показывает практика, в условиях России государственные ценные бумаги не воспринимаются как безрисковые. Для определения ставки дисконта в качестве безрисковой может быть принята ставка по вложениям, характеризующимся наименьшим уровнем риска (ставка по валютным депозитам в Сбербанке или других наиболее надежных банках). Можно также основываться на безрисковой ставке для западных компании, но в этом случае обязательно прибавление странового риска с целью учета реальных условий инвестирования, существующих в России. Для инвестора она представляет собой альтернативную ставку дохода, которая характеризуется практическим отсутствием риска и высокой степенью ликвидности. Безрисковая ставка используется как точка отсчета, к которой привязывается оценка различных видов риска, характеризующих вложения в данное предприятие, на основе чего и выстраивается требуемая ставка дохода.
Коэффициент β представляет собой меру риска. Коэффициент β, оценивающий риски инвестирования в конкретный проект, может быть, опираясь на объективные реакции рынка, практически определен как:
коэффициент Vпредпр. / V рын., соотносящий за максимально возможный ретроспективный период размах колебаний в процентах от среднего отклонения за период (вариации от среднего или среднеквадратического) курса акций компании, куда вкладываются средства (Vпредпр.), по сравнению с размахом колебаний V рын. курса акций за тот же период в целом по предприятиям всех отраслей национальной экономики (для случая, когда средства инвестируются в открытое акционерное общество с ликвидными или хотя бы котируемыми акциями). При венчурном инвестировании во вновь создаваемое однопродуктовое предприятие такой случай на начальной стадии жизни предприятия нереален,
коэффициент V анал. предпр. / V рын., соотносящий также за максимально возможный прошлый период размах колебаний рыночной стоимости акций (в том числе на внебиржевом рынке) аналогичных предприятий (предприятий с продуктом, являющимся ближайшим аналогом вновь осваиваемому, включая товары или услуги-заменители) по сравнению с размахом колебаний V рын. вокруг своего среднего значения в целом индекса акций на фондовом рынке за тот же период.
В мировой практике коэффициенты β обычно рассчитываются путем анализа статистической информации фондового рынка. Эта работа проводится специализированными фирмами. Данные о коэффициентах β публикуются в ряде финансовых справочников и в некоторых периодических изданиях, анализирующих фондовые рынки.
Дополнительная премия за риск вложения в малое предприятие (S1) объясняется недостаточной кредитоспособностью (отсутствием достаточных активов для имущественного обеспечения кредитов, которые могут планироваться для финансирования дальнейших капиталовложений по рассматриваемому проекту, а также для покрытия потребности в оборотных средствах и предвидимых поначалу убытков, — следовательно, ненадежностью финансового плана развития малого предприятия) и финансовой неустойчивостью предприятий с небольшим размером уставного капитала. Величина этой премий (уточняемая экспертно) может составлять до 75% от номинальной безрисковой ставки ссудного процента.
То же касается и численной величины премии за риск, характерный для отдельной компании (S2).
Дополнительную премию за страновой риск (С) в индивидуальной ставке дисконта следует учитывать независимо от того, является ли инвестор резидентом данной страны или иностранным резидентом. Этот риск для них одинаков. Для иностранных резидентов он будет отличаться лишь тогда, когда применительно к данной отрасли или в целом условия инвестирования для него, т. е. издержки трансакций и ограничения, дискриминационны либо, наоборот, более предпочтительны, чем для отечественных инвесторов (согласно современному отечественному законодательству более вероятным все же является второе).
Страновой риск обычно усматривается в случаях:
конфискации имущества (утери прав собственности при выкупе их по цене ниже рыночной или той, которая обосновывалась текущей стоимостью ожидавшихся от использования этих прав денежных потоков);
непредвидимого изменения законодательства, приводящего (например, при изменении налогов) к уменьшению ожидаемых доходов;
смены персонала в органах государственного и местного управления, трактующего законодательство непрямого действия (готовящего подзаконные нормативные акты, принимающего оперативные решения на основе содержащих противоречия или недоработанных законов и нормативных актов).
Метод кумулятивного построения рассматриваемой индивидуальной ставки дисконта отличается от модели оценки капитальных активов лишь тем, что в структуре этой ставки к номинальной безрисковой ставке ссудного процента прибавляется совокупная премия за инвестиционные риски, которая состоит из премий за отдельные «несистематические», относящиеся именно к данному проекту, риски. [6, с. 75]
В соответствии с моделью WАСС, ставка дисконта рассчитывается по формуле:
WACC = kd (1 – tc) wd + kp wp + ks ws
где kd — стоимость привлечения заемного капитала;
tc — ставка налога на прибыль предприятия;
kp — стоимость привлечения акционерного капитала (привилегированные акции);
ks — стоимость привлечения акционерного капитала (обыкновенные акции);
wd — доля заемного капитала в структуре капитала предприятия;
wp — доля привилегированных акций в структуре капитала предприятия;
ws —доля обыкновенных акций в структуре капитала предприятия.
Пример. Рыночная стоимость обыкновенных акций предприятия составляет 450 000 долл., привилегированные акции составляют 120 000 долл., а общий заемный капитал 200 000 долл. Стоимость собственного капитала равна 14%, привилегированных акции — 10%, а облигаций предприятия — 9%. Необходимо определить взвешенную среднюю стоимость капитала компании при ставке налога на прибыль t = 30%.
Вычислим сначала доли каждой компоненты капитала:
Wd = 200 000 / 770 000 = 25,97%;
Wр = 120 000 / 770 000 = 15,58%;
Ws = 450 000 / 770 000 = 58,45%.
Определяем взвешенную среднюю стоимость капитала (табл. 1.2)
Таблица 1.2
Определение взвешенной средней стоимости капитала
Вид |
Стоимость, % |
Доля |
Взвешенная стоимость |
Заемный капитал |
9 |
0,2597 |
2,3373 |
Привилегированные акции |
10 |
0,1558 |
1,558 |
Обыкновенные акции |
14 |
0,5845 |
8,183 |
Взвешенная средняя стоимость капитала |
12,0783 |