Конкуренция заставляет инновационных предпринимателей идти на рынок инноваций, участвовать в его формировании [2]:
развивать собственную научную и научно-техническую экспериментальную базу для проведения НИОКР
заключать договора на проведение НИОКР сторонней организацией
приобретать лицензии на право производство продукции (оказании услуг)
покупать готовую продукцию, технологии, ноу-хау и другую интеллектуальную собственность
инвестировать в предпринимательскую деятельность.
Определение конкурентоспособности товара
Нужно отметить три основных пункта при определении конкурентоспособности изделия [12]:
1) конкурентоспособность любого товара может быть определенная только в результате ее сравнения с другими изделиями, а, следовательно, является относительным показателем;
2) показатель конкурентоспособности показывает отличия данного изделия от изделия-конкурента с учетом степени удовлетворения конкурента конкретной общественной потребности;
3) для определение конкурентоспособности товара необходимо также учитывать расходы на маркетинг и расходы потребителей на приобретение и использование изделия.
Конкурентоспособность товара – это совокупность потребительских свойств товара, которые характеризуют его отмену от изделия-конкурента за степенью соответствия конкретным общественным потребностям, а также с учетом затрат на их удовлетворения. Такой показатель будет показывать уровень конкурентоспособности изделия в соответствии с изделием конкурента.
Условием конкурентоспособности товара в общем виде являются [2]:
К = |
полезный эффект |
=> тах |
(1.1) |
цена потребления |
Оценка конкурентоспособности товара включает такие этапы:
І. Анализ рынка и выбор за базу сравнения наиболее конкурентоспособного товара.
Образец должен принадлежать к той же группе товаров, что и анализируемое изделие, быть наиболее репрезентативным для данного рынка, иметь значительный круг поклонников.
II. Определение набора сравнивающих параметров.
Для определения набора сравнивающих параметров исходят из того, что часть параметров характеризует потребительские свойства товара, а часть – его экономические свойства. Потребительские свойства исследующегося товара, из которых складывается его полезный эффект, описывают набором "жестких" и "мягких" потребительских параметров.
"Жесткие" параметры описывают важные функции товара и связаны с ними основные конструктивные характеристики, что предоставлено изделию. К "жестким" параметрам относятся [12]:
1) технические:
- параметры назначения (классификационные, технически эффективные, конструктивные);
- эргономические.
2) регламентирующие параметры соответствия с международными и национальными стандартами, нормативами, законодательными актами и тому подобное.
"Мягкие" параметры характеризуют эстетические свойства товара (дизайн, цвет, упаковка). На современном этапе прослеживается тенденция к росту значения "мягких" параметров, ведь рынок наполнен товарами с почти одинаковыми "жесткими" параметрами.
Определение набора потребительских параметров товара является основным в анализе его конкурентоспособности. Определение "преимуществ" товара за каждым с параметров поручают сформированной на фирме группе экспертов, которые владеют реальной рыночной информацией. Можно проверить произведенные экспертами выводы посредством одного с "полевых" методов исследования рынка. Избранные параметры становятся главным объектом исследований.
Аналогично определяется набор экономических (стоимостных) параметров товара, которые характеризуют его основные экономические свойства (расходы на приобретение и использование выбора в течение всего периода эксплуатации или потребления) [2]:
С = С1 + С2 + . + Ст = ∑ Сі (1.2)
где С1 – цена приобретения изделия;
С2 – расходы на его транспортировку;
С3 – расходы на его установление;
С4 – расходы на его эксплуатацию;
С5 – расходы на его ремонт;
С6 – расходы на техническое обслуживание;
С7 – расходы на обучение персонала;
С8 – страховые взносы и тому подобное.
В совокупности все эти расходы складывают цену потребления – сумму средств, которая расходуется потребителем при приобретении и необходимую потребителю для использования товара в течение всего срока эксплуатации. Цена приобретения грузовика С1 меньше цены ее потребления в 5-6 раз, пассажирского самолета – в 7-8 раз, дизельного генератора – в 4-5 раз. Расчет показателя конкурентоспособности. Конкурентоспособность товара оценивается по интегральным показателем конкурентоспособности, который определяется по формуле [12]:
(1.3)
где Ітп – индекс потребительских параметров (индекс качества);
Іен – индекс экономических параметров.
Для оценки соотношения параметров исследующегося выбора и базового образцу нужно определить их количественно. Каждый "жесткий" параметр имеет определенную величину, которая определяется в принятых единицах – киловаттах, миллиметрах и тому подобное. Относительный параметр qi определяется как соотношение фактической величины параметру исследующегося товара к фактической величине параметру базового товара [12]:
(1.4)
где Рд - значение параметру данного изделия;
Рб - значение параметру базового изделия.
Параметрические индексы можно определить и для "мягких" параметров, которые тяжело подвергаются количественной характеристике. Для этого используют органолептические методы, то есть определение в цифровой (бальной) форме результатов субъективного восприятия человеком некоторых свойств объекта. самой Точной является экспертная оценка, потому что основанием для нее является не только техническая оценка товара, но и практика (интуитивная оценка) маркетинговой деятельности, учета особенностей организаций-потребителей, их пожеланий. Такие методы называют квалиметрическими. После обобщения определяется общая количественная оценка "мягкого" параметру, которую сопоставляют с оценкой этого параметру базового товара.
Оценка степени удовлетворения потребностей покупателя потребительскими свойствами товара проводится посредством индекса качества Ітп, который рассчитывается по формуле [12]:
(1.5)
где п – число анализируемых параметров, которые характеризуют потребительские свойства товара;
γі – коэффициент весомости і-го параметру;
qi – относительный параметр качества і-го параметру.