ВВЕДЕНИЕ
Для выполнения данной работы перед нами была поставлена задача разработать проект автоматизации какой-либо области деятельности для выбранного на наше усмотрение предприятия. Таким образом, в нашей работе мы будем рассматривать компанию «Вимм-Билль-Данн» продукты питания, в частности ее складскую деятельность.
В первой части работы нам предстоит описать выбранную нами компанию, т.е. предоставить основную информацию о ней, такую как: история, миссия, конкурентные преимущества, стратегии, направления деятельности, достижения, маркетинговая политика.
Далее мы строим матрицу бизнеса, в результате которой, мы сможем обосновано и однозначно сказать требуется ли нам автоматизация выбранной области деятельности.
В том случае, если она нам потребуется, мы должны будем определить, как должен работать данный склад, т.е. описать все происходящие в нем бизнес-процессы, что вследствие автоматизации позволит правильно выбрать систему, повысить эффективность управления процессами, путем эффективного управления запасами, снижения затрат при планировании будущих закупок, оптимизации использования складских площадей, повышении точности и оперативности учета продукции, а также производительности труда.
Следующим шагом станет определение требований к автоматизации на основе выделенных бизнес-процессов. Данные требования должны будут предъявляться к функциональным возможностям системы, к документообороту и аналитическим расчетам, к интерфейсу системы.
Вторую часть нашей работы мы начнем с обоснования решения автоматизации складской деятельности и анализа имеющихся систем автоматизации на российском рынке. Мы опишем наиболее популярные системы, выделим их достоинства и недостатки. Затем с помощью наиболее значимых для нас показателей функциональных возможностей и технических характеристик, предъявляемых к системе, методом экспертных оценок определим ту, которая больше всего подходит нам, т.е. полностью или частично соответствует нашим требованиям.
Выбрав такую систему, мы составим календарный план ее внедрения с учетом затрачиваемых на это средств. Далее постараемся оценить результаты внедрения этой системы, степень соответствия итогов нашим ожиданиям, и определить существуют ли недостатки, требующие доработки в нашей системе или нет.
Следующим, наиболее важным этапом станет расчет срока окупаемости системы и экономического эффекта от его внедрения.
В рамках анализ окупаемости данного склада рассчитаем три основные составляющие экономии — экономия на аренде складских площадей, на заработной плате сотрудников склада в связи с уменьшением численности персонала, и экономия за счет снижения потерь склада из-за недостач, сроков годности и прочих проблем организации складского процесса. Полученную экономию сопоставим с вложениями в проект автоматизации и определим является ли наш проект рентабельным и эффективным.
В завершении мы сделаем вывод о проделанной работе, о целесообразности проведения подобной автоматизации, результате ее внедрения и экономическом эффекте от всех этих мероприятий.
ОАО«Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» - ведущий производитель соков и молочных продуктов в России. Компания была основана в 1992 г.
Сегодня в компанию входит 33 производственных предприятий в 22 регионах России и СНГ, а торговые филиалы компании открыты в 26 крупнейших городах России и стран СНГ. В компании работает более 18 тысяч человек.
Дистрибьюторы компании работают более чем в 40 городах.
«Вимм-Билль-Данн» владеет диверсифицированным портфелем торговых марок, охватывающим более 1100 типов молочных продуктов и более 150 типов соков, нектаров и прохладительных напитков. Компания занимает лидирующие позиции на российском рынке молочной продукции. В этом сегменте доля компании по 24 крупнейшим городам России за 2005 год составила 34%.
ИСТОРИЯ КОМПАНИИ
В 1992 году компания начинала работать на российском рынке, где пустых ниш было больше, чем занятых. До появления их первых соков под маркой J7 никто в России не делал соков в пакетах. Продавались в основном соки в трехлитровых банках или в болгарских бутылках, которые потом сдавали в стеклотару. На пищевом рынке России тогда вообще не было брендов. На банках писали просто: «Вишневый сок», «Яблочный сок», на молочных пакетах - просто «Молоко». Стерилизованной молочной продукции в нашей стране тогда еще не производили, продавалось молоко пастеризованное, со сроком хранения 2 — 3 дня. Слова «йогурт» потребители вообще не знали. За кефиром, обыкновенным творогом, сметаной в магазинах выстраивались очереди.
До кризиса 1998 г. основными конкурентами на этом бурно развивавшемся рынке были импортеры продуктов питания. Иностранные производители поставляли в Россию широкий ассортимент продукции, которая в России тогда не выпускалась.
В 1998 г. в связи с резким падением курса рубля импорт продуктов питания в нашу страну также упал. В то же время, спрос на молочные продукты оставался относительно стабильным, поскольку они относятся к категории основных продовольственных продуктов массового потребления. Таким образом, кризис 1998 г., можно сказать, поддержал отечественного производителя молочных продуктов. Постепенное увеличение дохода на душу населения, вновь начавшееся после кризиса, положительно повлияло на потребление молочных продуктов, особенно более дорогих, таких как йогурты и десерты.
За счет быстрого роста в молочном секторе мы смогли поддержать и соковое производство. Кроме того, во время кризиса нас выручила наша долгосрочная гибкая сбытовая политика. Поскольку наступление кризиса прогнозировалось многими серьезными аналитиками заранее, мы не могли не думать о том, что произойдет с нами, если однажды у потребителя окажется меньше денег на покупку сока. К сбытовому кризису мы подошли с целым набором марок сока, отличающихся целевыми потребительскими аудиториями, ценой, технологиями производства. В результате в момент кризиса мы вышли на рынок с новой соковой маркой — 100% GoldPremium, которая была предложена потребителю на 18% дешевле нашей прежней основной марки - J7. Это позволило нам сохранить и преумножить свою долю на рынке, хотя наши прибыли в этом секторе рынка значительно сократились.
В 1998 г. мы начали программу расширения производственной деятельности за пределы Москвы - стали приобретать молочные комбинаты в других регионах России, а затем и в других странах СНГ, создавая единую производственную сеть. Сегодня у нас уже 30 заводов в 22 регионах - в России, на Украине, в Кыргызстане и Узбекистане. В 2001 г. была создана управляющая компания ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», которая определяет стратегические направления деятельности группы компаний «Вимм-Билль-Данн».
МИССИЯ
Миссия компании "Вимм-Билль-Данн" заключается в том, чтобы предложить потребителям высококачественные продукты питания, изготовленные из тщательно отобранного сырья с применением современных технологий и прошедшие строгий контроль качества. Вся продукция компании "Вимм-Билль-Данн" изготавливается на основе собственных рецептов и призвана удовлетворять желания и потребности покупателей.