рефераты по менеджменту

Организация управления налогообложением в условиях рынка (на примере ГНИ Октябрьского района г. Орска)

Страница
6

2. целевые сборы с предприятий, учреждений, организаций независимо от их организационно-правовых форм на содержание милиции, на благоустройство территории, на нужды образования и другие цели;

3. налог на рекламу, налог уплачивают юридические лица, рекламирующую свою продукцию;

4. лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями;

5. сбор за уборку территорий населённых пунктов;

6. сбор за открытие игорного бизнеса;

7. налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Также налоги можно разделить по характеру налогового изъятия:

· косвенные налоги;

· прямые налоги.

Проанализируем разделение налогов на прямые и косвенные.

Косвенные налоги взимаются посредством введения государственных надбавок к ценам на товары и услуги, уплачиваемых покупателем и поступающих в государственный бюджет. К таким налогам относятся: акцизные налоги, таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость, налог с имущества, переходящего в порядке наследование и дарения, налог на ценные бумаги.

Косвенные налоги именуются ещё безусловными в связи с тем, что они не связаны непосредственно с доходом налогоплательщика и взимаются вне зависимости от конечных результатов деятельности, получения прибыли.

Прямые налоги взимаются непосредственно по ставке или в фиксированной сумме с дохода или имущества налогоплательщика, так что он ощущает их в виде недополучения дохода. К ним относятся все остальные налоги (кроме косвенных) о которых было сказано выше.

Итак, прямые налоги распространяются на стадии производства и реализации продукции, косвенные в большей степени регулируют процессы распределения и потребления.

Виды налогов взимаемые Октябрьским ГНИ с юридических лиц города Орска.

Из перечисленных выше налогов, рассмотрим подробнее налоги, которые взимает Октябрьский ГНИ с предприятий города Орска.

Федеральные налоги:

1) Налог на добавленную стоимость представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесённых на издержки производства и обращения.

Плательщиками налога являются:

а) организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, имеющие согласно законодательству РФ статус юридического лица (государственные и муниципальные предприятия, хозяйственные товарищества и общества, учреждения, другие виды организаций), осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность;

б) предприятия с иностранными инвестициями, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность;

в) индивидуальные частные предприятия, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность;

г) филиалы, отделения и другие обособленные подразделения организаций (предприятий), находящиеся на территории РФ, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги);

д) международные объединения и иностранные юридические лица, осуществляющие производственную или иную коммерческую деятельность на территории РФ.

Объектами налогообложения являются:

а) обороты по реализации на территории РФ товаров, выполняемых работ и оказанных услуг;

б) товары, ввозимые на территорию РФ в соответствии с таможенными режимами;

При реализации товаров объектом налогообложения являются обороты по реализации всех товаров как собственного производства, так и приобретённых на стороне.

При реализации работ объектом налогообложения являются объёмы выполняемых строительно-монтажных, ремонтных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технических, проектно-изыскательских и других работ.

При реализации услуг объектом налогообложения является выручка, полученная от оказания:

а) услуг пассажирского и грузового транспорта;

б) посреднических услуг;

в) услуг связи, бытовых, жилищно-коммунальных услуг;

г) услуг физической культуры и спорта;

д) рекламных услуг;

и других.

Ставки налога на добавленную стоимость устанавливаются в следующих размерах:

а) десяти процентов - по продовольственным товарам ( за исключением подакцизных) и товарам для детей по перечню, утверждённому правительством РФ; при реализации для промышленной переработки и промышленного потребления продовольственных товаров ( за исключением подакцизных) также применяется ставка налога в размере десяти процентов; десять процентов - по зерну, сахару-сыру; рыбной муке, рыбе и морепродуктам, реализованным для использования в технических целях, кормопроизводства и производства лекарственных препаратов;

б) двадцать процентов - по остальным товарам (работам, услугам), включая подакцизные продовольственные товары.

2) Налог на прибыль с предприятий.

Плательщиками налога являются:

а) предприятия и организации ( в том числе бюджетные) являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ, включая создание на территории РФ предприятия с иностранными инвестициями, а также международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность;

б) филиалы и другие обособленные подразделения предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс и расчётный (текущий) счёт;

в) коммерческие банки различных видов, включая банки с участием иностранного капитала, получившие лицензию Центрального банка РФ;

г) предприятия, организации и учреждения, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ и получившие в Федеральной службе России по надзору за страховой деятельностью лицензию на осуществление страховой деятельности;

д) критерии отнесения предприятий к малым предприятиям (включая среднюю численность работников) установленные Федеральным законом от 14 июня 1995 г. №88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ».

Объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализованных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Ставки налога на прибыль составляют не свыше двадцати двух процентов, а для предприятий по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, бирж, брокерских контор, банков, других кредитных организаций и страховщиков по ставкам в размере не свыше тридцати процентов.

Ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, устанавливается в размере восьми процентов для банков, предоставляющих не менее пяти десятков общей суммы кредитов крестьянским (фермерским) хозяйствам, колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям, производящим или перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию, а также малым предприятиям ( за исключением малых предприятий, осуществляющих снабженческо-сбытовую, торговую, закупочную и посредническую деятельность).

3) Налоги, служащие источниками образования дорожных фондов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту