рефераты по менеджменту

Анализ процесса управления на предприятии ОАО "Ишимбайский хлебокомбинат"

Страница
2

Выпускаемую продукцию из натурального высококачественного сырья, без консервантов, прекрасно сохраняющую вкусовые качества продукцию хорошо знают и любят не только в родном городе, но и далеко за его пределами — в Уфе, Белорецке, Салавате, Аскинском, Стерлибашевском, Зианчуринском и других районах Башкортостана, Челябинской и Пермской областях России, Республике Татарстан.

Неизменным успехом наряду с основными видами производимой продукции пользуются вырабатываемые здесь мука высшего сорта «Новинка», сухой квас, панировочные сухари, кисель, подсолнечное масло, минеральная вода, безалкогольные напитки.

Реализуется хлебная продукция в основном в городе, т.к. в сельской местности спрос населения удовлетворяют свои районные пекарни. Остальная продукция (кондитерские, макаронные изделия, растительное масло, безалкогольные напитки и т.д.) реализуется частично и в другие районы Башкортостана. Существует высокая конкуренция на рынке сбыта со стороны производителей соседних городов (Стерлитамак, Салават, Мелеуз).

Структура производства основных видов продукции ОАО «Ишимбайский хлебокомбинат» за 2002-2003 года представлена в таблице 1.

Таблица 1

Структура производства основных видов продукции

Наименование продукции

2002 год

2003 год

Отклонение

тн

уд. вес,

тн

уд. вес,

Хлебобулочные изделия.

4229

89,5

4042

90,1

-187

Кондитерские изделия

326

6,9

326

7,2

0

Макаронные изделия

42

0,8

41,5

0,9

-0,5

Кетчуп

3,7

0,07

5,6

ОД

1,9

 

Кисель

10,9

0,2

4,4

0,09

-6,5

 

Квас сухой

3,0

0,06

3,3

0,07

0,3

 

Масло растительное

11,3

0,2

22,9

0,5

11,6

 

Вода газированная

98,6

2,27

42,0

1,04

-56,6

 

Итого

4724,5

100

4487,7

100

-236,8

 

Как видно из данных таблицы в 2003 году произошло снижение производство практически всех основных видов продукции кроме масла растительного (2002год -11,3тн, 2003 год- 22,9тн). В структуре производства наибольший удельный вес приходится на производство хлебобулочных изделий, хотя и наблюдается некоторое снижение данного показателя в 2003 году.

Основные показатели производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Ишимбайский хлебокомбинат» представлены в таблице 2.

За анализируемый период выявилась тенденция снижения товарной продукции на 2,6%, соответственно также произошло снижение объема реализованной продукции на 2,1%. Но при этом негативным моментом является увеличение себестоимости как товарной, так и реализованной продукции в 2003 году по сравнению с уровнем прошлого года на 3,7% и 1,2% соответственно. Затраты на 1 рубль товарной продукции увеличились на 6,4%, что соответственно повлияло на снижение рентабельности.

Таблица 2

Технико-экономические показатели производственно-хозяйственной деятельности по ОАО «Ишимбайский хлебокомбинат»

Показатели

     

2003г.

 

Ед.изм.

2002г.

2003г.  

в % к

       

2002 г.

1 . Товарная продукция  

тыс.

43791

42668

97,4

 

руб.

     

2. Себестоимость товарной

тыс.

38560

40001

103,7

продукции

руб.

     

3 .Реализованная продукция

тыс.

45958

45035

97,9

 

руб.

     

4. Себестоимость реализованной

тыс.

40449

40959

101,2

продукции

руб.

     

5. Выпуск продукции в

       

натуральном выражении, всего, в

       

т.ч.:  

тн

4229

4042

95,6

-хлебобулочные изделия;

тн

326

326

100,0

-кондитерские изделия;

тн

42

41,5

98,3

-макаронные изделия;

тн

11,3

22,9

202,6

-растительное масло;

т.дкл

24,2

9,86

40,7

-безалкогольные напитки.

       

7. Затраты на 1 рубль товарной

коп.

88,0

93,7

106,5

продукции

       

8. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

тыс. руб.

13085

13563

103,6

9. Среднегодовая численность. ППП

чел.

238

230

96,6

10. Среднемесячная зарплата

руб.

2700

3091

114,5

11. Выработка на 1 работающего ППП

тыс. руб.

183,9

185,5

100,8

12. Балансовая прибыль

тыс. руб.

2889

1562

54,1

1 3 .Чистая прибыль

тыс. руб.

2125

1150

54,1

14. Рентабельность продукции

%

13,5

6,6

X

1 5 .Рентабельность продаж

%

7,5

2,6

X

16. Дебиторская задолженность

тыс. руб.

2822

2682

95,0

17. Кредиторская задолженность

тыс. руб.

4963

4140

83,4

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту