· Изменение потребностей и вкусов потребителей [8].
Сертификацию производства можно считать либо самостоятельной процедурой, либо составной частью сертификации системы обеспечения качества, так же как и схемы сертификации продукции. Обобщенным критерием оценки соответствия производства служит способность стабильно обеспечивать соответствие готовой продукции нормативному документу, устанавливающему требования к ней.
Процедура сертификации производства осуществляется по правилам, которые, в частности, предусматривают составление методики сертификации производства для каждого предприятия.
Методика содержит: однозначные требования; обоснованные методы оценки; воспроизводимость результатов; доступность методов проверок.
При сертификации производства оцениваются четыре блока объектов:
· готовая продукция (оценка ее качества в сфере реализации и потребления и анализ причин обнаруженных дефектов);
· технологическая система (технологические процессы, состояние погрузочно-разгрузочных работ, хранение, установка);
· техническое обслуживание и ремонт (техническое обслуживание и ремонт оборудования, эксплуатация и ремонт оснастки, поверка контрольно-измерительных приборов);
· система технического контроля и испытаний (входной контроль, операционный контроль, приемочный контроль; типовые, квалификационные и периодические испытания).
Процесс подготовки к сертификации производства положительно сказывается на деятельности предприятия. Например, повышается технологическая дисциплина; значительно усиливается связь с потребителями; разрабатываются количественные и качественные критерии стабильности производства; четко выявляются те звенья технологического процесса, которые непосредственно влияют на характеристики продукции, подлежащие обязательной сертификации, и др.
Порядок проведения сертификации напитков и слабоалкогольной продукции включает:
1. Подача и рассмотрение заявки на проведение сертификации продукции;
2. Принятие решения о возможности проведения сертификации, в том числе выбор схемы проведения сертификации;
3. Выбор испытательной лаборатории или центра;
4. Составление программы и методики проведения сертификации данной продукции;
5. Отбор, идентификация образцов (проб);
6. Проведение испытаний (экспертизы) продукции для целей сертификация;
7. Анализ состояния производства продукции, (если это предусмотрено схемой проведения сертификации);
8. Анализ полученных результатов испытаний, проверки производства и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;
9. Оформление, регистрация сертификaта соответствия на продукцию и внесение сертифицированной продукции в Государственный реестр;
10. Выдача заявителю сертификата соответствия на продукцию.
11. Проведение инспекционного контроля, за стабильностью сертифицированных характеристик (параметров) продукции, сертифицированного производства, (если это предусмотрено схемой проведения сертификации) [9].
Для проведения сертификации производства напитков и пива на предприятии ОАО “Арпа’ в Орган по сертификации направляются следующие документы:
· копию свидетельства о регистрации организации-заявителя;
· копию лицензии на вид деятельности (если она требуется); Лицензия-это документ (соглашение), дающий право на выполнение некоторых действий.
· документы, подтверждающие выполнение требований к безопасности и качеству выпускаемой продукции (гигиенические сертификаты, сертификаты пожарной безопасности и другие сертификаты на материалы, конструкции, изделия);
· перечень основных заказчиков выпускаемой продукции; (торговые точки Кыргызстана, а также экспорт в Российскую Федерацию и Республику Казахстан)
· справку о претензиях к качеству выпускаемой продукции;
· перечень основных машин, механизмов, инструментов, приспособлений, используемых в производстве;
· справку о кадровом составе инженерно-технических работников, работающих в компании; (На заводе “Арпа" работают дипломированные и высококвалифицированные работники).
· перечень имеющейся в наличии нормативно-технической документации, используемой при производстве продукции;
· перечень средств измерений и оборудования, используемого для контроля качества выполнения процессов. (все средства измерения проходят периодическую поверку в лаборатории калибровки и поверки средств измерения)
Представленная документация изучается и анализируется экспертами органа по сертификации, после чего, в случае отсутствия серьезных замечаний к документации, экспертная группа проводит проверку условий производства продукции и выполнения требований, указанных в документации.
По результатам проверки производства оформляется отчет, на основании которого экспертная комиссия принимает решение о выдаче сертификата соответствия на производство или об отказе в выдачи (при неудовлетворительных результатах проверки). В случае выявления в ходе проверки производства серьезных несоответствий требованиям, сертификат может быть выдан только после демонстрации устранения этих несоответствий.
При сертификации производства даются рекомендации по совершенствованию системы управления качеством, минимизируются затраты на проверки и испытания продукции, особенно при широком ассортименте изделий, повышается конкурентоспособность продукции и престиж предприятия.
После детального обследования и анализа работы предприятия составляется перечень несоответствий и рекомендаций по их устранению [10].
Заключение
В данном отчете по преддипломной практике я рассмотрела производственные процессы, применяемые в ОАО “Арпа”. Систематизировала данные из различных источников: аналитических статей, технологических документов, технической литературы. Изучив процессы производства, я сделала следующие выводы. ОАО “Арпа" выпускает не только пиво, которое является основным продуктом, но и прохладительные напитки. Это позволяет получать дополнительные средства, идущие на поддержку производственных мощностей и частичную модернизацию. Перед предприятием, как и перед всей пищевой отраслью промышленности стоят большие проблемы: нехватка средств на реконструкцию производства, на закупку новых технологий, призванных повысить рентабельность производства и качество продукта. Также большой проблемой является конкуренция со стороны российских и казахских производителей, которые активно пытаются закрепится на кыргызском рынке, имеющем большие резервы спроса. Эти проблемы должны частично решиться акционированием производств и привлечением средств от акционеров. Ещё одна проблема: несовершенная система налогообложения. Из-за этого рентабельность производства крайне мала. Но главное, что я поняла: спрос на продукцию ОАО “Арпа" есть, и это даёт повод считать, что он будет развиваться и расширять производство. Производственные процессы и технологии соответствуют современным требованиям, и при у