рефераты по менеджменту

Экономика труда

Страница
10

Построим график зависимости размера премии от величины показателя.

Рис.3. График зависимости размера премии от уровня показателя

Таким образом, при оплате заработной платы рабочих будет использоваться повременная система оплаты труда, а также система премирования. Поскольку простая повременная оплата труда недостаточно стимулирует рабочих к достижению высоких показателей труда, то была разработана шкала премирования за уровень сдачи продукции с первого предъявления.

Экономическая эффективность

Эффективность экономической работы на предприятиях в значительной мере зависит от качества норм труда и степени охвата нормированием всех работ.

Техническое нормирование лежит в основе планирования. На основании норм времени производится расчет количества и загрузки оборудования и рабочих мест, определение производственной мощности участка, цеха, предприятия.

С развитием конкуренции и рыночных отношений, вынуждающих товаропроизводителей снижать цены, одной из важнейших задач стало снижение трудоемкости и материалоемкости продукции. В этом случае нормы затрат труда служат основой оценки эффективности работы и определения перспективных направлений.

С помощью норм оценивается рациональная организация того или иного трудового процесса и происходящих в нем изменений, которые сказываются на затратах рабочего времени. Изучение трудовых процессов и оценка их во времени на основе нормирования позволяет спроектировать оптимальную организацию рабочих мест, равномерную и взаимосвязанную их работу.

Мероприятия по НОТ требуют комплексного анализа их эффективности, т.к. оказывают влияние одновременно на различные стороны производственной деятельности. Поэтому анализируются материально-технические, организационные и экономические последствия, а также учитывается социальная значимость их (квалификационные изменения, комфортность условий труда и т.д.). Экономический анализ последствий внедрения мероприятий НОТ позволяет выявить экономию общественного труда, количественно оценить получаемый экономический эффект, установить область и границы внедрения каждого мероприятия. Такой экономический анализ мероприятий НОТ на производстве необходим при проектировании рациональных форм организации труда, определении суммы годового эффекта от внедрения в производство, установлении размера вознаграждения за разработку и внедрение мероприятий.

При анализе экономической эффективности мероприятий по НОТ рассчитывают частные показатели, а затем на их основе общие показатели эффективности. К частным показателям эффективности мероприятий, характеризующим сам процесс труда, относятся: снижение трудоемкости продукции, повышение производительности труда, количество высвобождаемых рабочих, снижение потерь рабочего времени и т.д.

В результате проведенной в 1 разделе данного курсового проекта рационализации трудового процесса и рабочего места, можно рассчитать такие показатели, как снижение трудоемкости, повышение производительности труда, коэффициент занятости рабочего на рабочем месте, экономию денежных средств.

Для определения снижения трудоемкости, рассчитаем норму времени, необходимую для выполнения единицы работы, до и после рационализации трудового процесса.

Снижение трудоемкости выполнения операции:

где Т1, Т2 – трудоемкость выполнения операции соответственно до и после рационализации трудового процесса.

.

Повышение производительности труда рабочего:

Экономия денежных средств благодаря рационализации трудового процесса может быть рассчитана следующим образом:

Сначала необходимо определить расценку на изготовление детали. Для того чтобы определить расценку изготовления детали, необходимо установить разряд рабочего и в соответствии с ним определить часовую тарифную ставку (Тст). Затем производится расчет расценки по формуле:

Рассчитаем расценку на изготовление детали до и после рационализации трудового процесса:

Экономия на одну деталь составит:

Следовательно, экономия на всю партию деталей (100 шт.) составит:

Таким образом, можно сделать вывод, что проведенная в первом разделе рационализация трудового процесса позволила достигнуть экономии денежных средств по одной операции в размере 60 грн.

Заключение

при разработке данного курсового проекта был проведен анализ научной организации труда как основного фактора по совершенствованию организации труда с целью облегчения и повышения производительности.

В этой связи можно отметить, что под научной организацией труда понимают такую организацию труда, которая основывается на достижениях науки и передовом опыте, систематически внедряемых в производство, позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение производительности труда, способствует сохранению здоровья человека.

Были рассмотрены методы изучения затрат рабочего времени: фотография рабочего дня и хронометраж. Фотография рабочего времени изучает и фиксирует все затраты рабочего времени, которые возникают на рабочем месте в течение смены или части смены. Объектом хронометража являются затраты оперативного времени. Возможно также изучение с помощью хронометража и подготовительно-заключительного времени и времени по обслуживанию рабочего места.

В курсовом проекте был рационализирован трудовой процесс токарно-копировальной операции с помощью системы микроэлементных нормативов «МОДАПТС». Эффективности внедрения данного мероприятия была подтверждена соответствующими расчетами в четвертом разделе курсового проекта. Из приведенных расчетов видно, что рационализация трудового процесса позволила снизить трудоемкость выполнения операции на 11,8 %, увеличить производительность труда на 13,4 % и может принести экономию денежных средств в размере 60 грн. на обработку каждой партии детали по одной операции.

Также в данном курсовом проекте была обоснована заработная плата рабочих-станочников. Для стимулирования работников к высокопроизводительному и качественному труду, была разработана шкала премирования для такого показателя, как сдача продукции с первого предъявления.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту