рефераты по менеджменту

Экономика труда

Страница
9

Число показателей премирования для каждой группы работающих должно быть ограниченным – один или два, но взаимоувязанных и непосредственно зависимых от усилий данной группы работающих. Чтобы исключить возможность перевыполнения основных показателей премирования за счет ухудшения других, не предусмотренных премиальной системой, в дополнение к показателям регламентируются условия премирования. Ими могут служить любые производственные показатели труда работающих, но количество их должно быть также ограниченным. Как показатели премирования, так и условия должно поддаваться точному учету. Общий принцип премирования – вознаграждения за любые, даже незначительные успехи.

Размеры премий определяются на основании действующих премиальных положений, в которых устанавливаются показатели, условия и исходный уровень премирования; базы для начисления премий; источники выплаты премий; шкалы премирования; правила определения степени выполнения показателей премирования; порядок начисления и сроки выплаты премий. Шкала премирования предусматривает уровни выполнение показателей премирования и соответствующие им размеры премий. Размеры премий устанавливаются в процентах к тарифным ставкам, к сдельному заработку, в процентах от достигнутой экономии или непосредственно в денежных единицах.

Рассчитаем шкалу премирования за уровень сдачи продукции с первого предъявления.

Базовый уровень сдачи продукции с первого предъявления составляет 95 % (Xmin=95 %). Рассчитаем шкалу премирования для стимулирования сдачи продукции с первого предъявления до 100 % (Хmax=100 %). Премия до 50 %.

Составим функцию премирования:

где Y – премия, %;

a, b – постоянные коэффициенты;

x – стимулирующий показатель.

Составим систему уравнений:

Решим систему, разделив первое уравнение на второе:

Находим другой постоянный коэффициент, подставив полученное значение в первое уравнение системы:

Таким образом, имеем функцию премирования:

Далее производим расчет шкалы премирования.

Таблица 8

Расчет шкалы премирования

Х

Х44,89

∆Х=(Х2–Х1)∙100

∆У=У2–У1

 

Расчетный

Принятый

 

0,95

0,1

5

1

3

3

3

0,96

0,16

8

1

4,7395

4,7395

4,7

0,97

0,2548

12,7395

1

7,4492

7,4492

7,4

0,98

0,403

20,1887

0,5

5,1813

10,3626

10,4

0,985

0,507

25,37

0,5

6,474

12,948

13

0,99

0,6369

31,844

0,5

8,081

16,162

16,2

0,995

0,7985

39,925

0,5

10,075

20,15

20,2

1

1

50

Таблица 9

Расчет размеров премии за сдачу продукции с первого предъявления

Х

Размер премии в % к тарифной ставке

За нижнюю границу

За 1 % превышения нижней границы

95

5,0

 

95–96

5,0

3

96–97

5,0+3∙1=8

4,7

97–98

8+4,7∙1=12,7

7,4

98–98,5

12,7+7,4∙1=20,1

10,4

98,5–99

20,1+10,4∙0,5=25,3

13

99–99,5

25,3+13∙0,5=31,8

16,2

99,5–100

31,8+16,2∙0,5=39,9

20,2

100

39,9+20,2∙0,5=50

 
Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту