Число показателей премирования для каждой группы работающих должно быть ограниченным – один или два, но взаимоувязанных и непосредственно зависимых от усилий данной группы работающих. Чтобы исключить возможность перевыполнения основных показателей премирования за счет ухудшения других, не предусмотренных премиальной системой, в дополнение к показателям регламентируются условия премирования. Ими могут служить любые производственные показатели труда работающих, но количество их должно быть также ограниченным. Как показатели премирования, так и условия должно поддаваться точному учету. Общий принцип премирования – вознаграждения за любые, даже незначительные успехи.
Размеры премий определяются на основании действующих премиальных положений, в которых устанавливаются показатели, условия и исходный уровень премирования; базы для начисления премий; источники выплаты премий; шкалы премирования; правила определения степени выполнения показателей премирования; порядок начисления и сроки выплаты премий. Шкала премирования предусматривает уровни выполнение показателей премирования и соответствующие им размеры премий. Размеры премий устанавливаются в процентах к тарифным ставкам, к сдельному заработку, в процентах от достигнутой экономии или непосредственно в денежных единицах.
Рассчитаем шкалу премирования за уровень сдачи продукции с первого предъявления.
Базовый уровень сдачи продукции с первого предъявления составляет 95 % (Xmin=95 %). Рассчитаем шкалу премирования для стимулирования сдачи продукции с первого предъявления до 100 % (Хmax=100 %). Премия до 50 %.
Составим функцию премирования:
где Y – премия, %;
a, b – постоянные коэффициенты;
x – стимулирующий показатель.
Составим систему уравнений:
Решим систему, разделив первое уравнение на второе:
Находим другой постоянный коэффициент, подставив полученное значение в первое уравнение системы:
Таким образом, имеем функцию премирования:
Далее производим расчет шкалы премирования.
Таблица 8
Расчет шкалы премирования
Х |
Х44,89 |
|
∆Х=(Х2–Х1)∙100 |
∆У=У2–У1 |
| ||
Расчетный |
Принятый | ||||||
0,95 |
0,1 |
5 |
1 |
3 |
3 |
3 | |
0,96 |
0,16 |
8 | |||||
1 |
4,7395 |
4,7395 |
4,7 | ||||
0,97 |
0,2548 |
12,7395 | |||||
1 |
7,4492 |
7,4492 |
7,4 | ||||
0,98 |
0,403 |
20,1887 | |||||
0,5 |
5,1813 |
10,3626 |
10,4 | ||||
0,985 |
0,507 |
25,37 | |||||
0,5 |
6,474 |
12,948 |
13 | ||||
0,99 |
0,6369 |
31,844 | |||||
0,5 |
8,081 |
16,162 |
16,2 | ||||
0,995 |
0,7985 |
39,925 | |||||
0,5 |
10,075 |
20,15 |
20,2 | ||||
1 |
1 |
50 |
Таблица 9
Расчет размеров премии за сдачу продукции с первого предъявления
Х |
Размер премии в % к тарифной ставке | |
За нижнюю границу |
За 1 % превышения нижней границы | |
95 |
5,0 | |
95–96 |
5,0 |
3 |
96–97 |
5,0+3∙1=8 |
4,7 |
97–98 |
8+4,7∙1=12,7 |
7,4 |
98–98,5 |
12,7+7,4∙1=20,1 |
10,4 |
98,5–99 |
20,1+10,4∙0,5=25,3 |
13 |
99–99,5 |
25,3+13∙0,5=31,8 |
16,2 |
99,5–100 |
31,8+16,2∙0,5=39,9 |
20,2 |
100 |
39,9+20,2∙0,5=50 |