рефераты по менеджменту

Эффективность использования ресурсов предприятия

Страница
5

Овыс= Оф– (ДVф)/Т,

где Оф– фактическая сумма оборотных средств, руб.;

Д - длительность одного оборота в предыдущем периоде (предположим, что длительность не изменилась), дни;

Vф– фактическая выручка, руб.

Овыс= 78048000 – (2571,43*5673000)/360 = 37526548,92 руб.

Нужно вовлечь в оборот оборотных средств на сумму 37526548,92 руб.

Для каждого предприятия (независимо от форм собственности) важно определить минимально необходимый размер оборотных средств, который должен быть достаточен для осуществления бесперебойного процесса производства и своевременной реализации продукции при эффективном использовании материальных, трудовых ресурсов и основного капитала.

Расчет необходимого наличия оборотных средств осуществляется непосредственно на предприятии. Потребность в оборотных средствах принято устанавливать ежегодно - на конец планируемого года и каждого квартала.

На предприятии ООО «ХХХ» оборотные средства не подлежат нормированию. На мой взгляд необходимо нормировать оборотные средства чтобы поддерживать соответствие между размером оборотных средств и потребностью в оборотных средствах.

Кадры предприятия

Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию.

Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют:

§ руководителей:

1. линейных - директор;

2. функциональных - главный инженер, начальник ПТО, начальник сметно-договорного отдела, главный бухгалтер;

§ специалистов - инженер ПТО, инженер-сметчик, инженер тех.надзора, инженер по комплектации;

§ служащих – секретарь.

На предприятии «ХХХ» работает 11 человек: директор, главный инженер, начальник сметно-договорного отдела, инженер-сметчик, начальник ПТО, главный бухгалтер, инженер ПТО, инженер тех.надзора, инженер по комплектации, секретарь. Весь персонал организации относится к ППП. Часть инженерного состава привлекается на временную работу по договорам подряда. Также к работе привлекаются бригады (отделочники-плиточники, плотники, маляры, штукатуры и т.д.) по трудовому соглашению.

Эффективность использования трудовых ресурсов зависит от структуры кадров – это состав и количественное соотношение работников предприятия по различным категориям и группам.

Категории ППП

Структура в общей численности, %

Руководители

45,45

Специалисты

45,45

Служащие

9,10

Итого:

100

Форма оплаты труда – должностной оклад и премирование за закрытие каждого этапа за отработанное время.

Этапы, заложенные в условия премирования «ХХХ» на 2006 год:

  1. Получение постановления главы города о предварительном месте размещения.
  2. Получение Постановления главы города на землеотвод.
  3. Получение разрешения на строительство.
  4. Завершение работ по «нулевому циклу».
  5. Завершение работ по «коробке» здания.
  6. Сдача объекта государственной комиссии и передача объекта Заказчику в эксплуатацию.

За этапы 1-3 премируются работники отдела службы главного инженера из расчета 0,5 оклада за этап.

За этапы 4-6 премируются работники службы главного инженера, сметно-договорного отдела и ПТО из расчета 1 оклада за этап, по объектам площадью до 10 тыс. к.м. – из расчета 0,5 оклада за этап.

Ответственным этапом в анализе использования предприятия кадрами является изучение движения рабочей силы. Анализ осуществляется в динамике за 2005 - 2006 годы на основе следующих коэффициентов:

1. коэффициент интенсивности оборота по приему

Кинт.пр= Nпр/N,

где Nпр– число принятых работников за данный период времени, чел.;

N – среднесписочная численность, чел.

N = (Nф+Nб)/2,

где Nф– численность отчетного года, чел.;

Nб– численность предыдущего года, чел.

N = (11+8)/2 = 9,5 чел.

Кинт.пр= 4/9,5 = 0,42

2. коэффициент интенсивности оборота по выбытию

Кинтвыб= Nвыб/N,

где Nвыб– число работников, выбывших по различным причинам, чел.

Кинтвыб= 1/9,5 = 0,12

3. коэффициент постоянства кадров

Кпост= Nпост/N,

где Nпост– постоянно работающие на предприятии, чел.

Кпост= 7/9,5 = 0,74

Коэффициент постоянства кадров высок, а коэффициент интенсивности оборота по выбытию очень низок что свидетельствует об эффективном управлении кадрами предприятия.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

Выработка представляет объем продукции, производимой в единицу рабочего времени или приходящийся на одного среднесписочного работника за определенный период времени:

В = V/N,

где V – выручка, руб.;

N – среднесписочная численность работников, чел.

В = 5673000/11 = 515730 руб./чел.

Трудоемкость – это затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции:

Тр = N/ V,

где N – среднесписочная численность работников, чел.;

V – выручка, тыс.руб.

Тр = 11/5673 = 0,0019 чел./тыс.руб.

На предприятии ООО «ХХХ» выработка составляет 515730 руб./чел., а трудоемкость 0,0019 чел./тыс.руб., что соответствует высокой производительности труда.

Себестоимость продукции

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту