рефераты по менеджменту

Финансовые результаты деятельности предприятия

Страница
7

где П – сумма доходов вкладчиков и кредиторов;

ИК – сумма инвестированного ими капитала.

В качестве инвестированного капитала при оценке эффективности хо­зяйственной деятельности необходимо использовать сумму всех активов, так как их общая величина учитывает все долги предприятия, в том чис­ле и по эксплуатации.

Некоторые экономисты предлагают из общей величины активов ис­ключать бездействующие и избыточные основные производственные средства, оборудование к установке, денежные средства, нематериаль­ные активы, т.е. средства, которые не способствуют получению при­были. Однако такой подход является недостаточно оправданным, а по­казатель не широко используется на практике. Это связано с тем, что руководство предприятия должно не только эффективно использовать активы в своей деятельности, но и следить за составом активов, не со­здавая излишних запасов оборудования, материалов и т. д.

При расчетах рентабельности необходимо иметь в виду, что величина инвестируемого в предприятие капитала меняется в течение периода по­лучения дохода, поэтому она должна определяться как его среднее зна­чение. При этом наиболее правильным является расчет средней хроно­логической величины инвестированного капитала.

Необходимо отметить, что при расчетах коэффициентов рентабельно­сти могут использоваться различные показатели дохода предприятия: валовая прибыль, чистая прибыль, прибыль от реализации. Наиболее оправданным подходом при оценке эффективности хозяйственной дея­тельности является использование суммы чистой прибыли и процентов, уплаченных за пользование кредитом. С учетом этого основной показа­тель рентабельности хозяйственной деятельности может быть определен следующим образом:

(2)

,

где RA— рентабельность активов;

ЧП — чистая прибыль;

Пр— проценты, уплаченные за пользование кредитами;

Сн— ставка налога на прибыль в коэффициенте;

А — среднегодовая стоимость активов.

Однако определение уровня рентабельности по данной формуле за­труднено тем, что проценты за пользование кредитами включены в себестоимость продукции, а не возмещаются из прибыли. При проведении внутреннего анализа рентабельности такие расчеты становятся возмож­ными. В условиях отсутствия информации внешние субъекты анализа могут использовать только показатель чистой прибыли. Но и чистую при­быль невозможно точно подсчитать по данным текущей отчетности, так как в ней не выделяются платежи в бюджет за счет чистой прибыли, оста­ющейся в распоряжении предприятия. Чистую прибыль можно опреде­лить приблизительно, вычитая налог на прибыль из прибыли отчетного периода. Полученный результат имеет завышенное значение, которое может быть уточнено только в ходе проведения внутреннего анализа.

Для характеристики нормы возмещения стоимости рабочего капитала в качестве инвестированного капитала используется оборотный капитал, т. е.:

(3)

,

Кроме того, для характеристики эффективности производственной деятельности рассчитывается показатель рентабельности производства. При его расчете в качестве инвестированного капитала используется стоимость производственных фондов как сумма основных производст­венных фондов (ОФ) и материальных оборотных средств (МС):

(4)

Если в расчете использовать в качестве дополнительной величины объем реализованной продукции, то формулу рентабельности производ­ственной деятельности можно представить в следующем виде:

(5)

где RПД - рентабельность производственной деятельности;

РП - объем реализованной продукции;

ОФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

МС - среднегодовая стоимость материальных оборотных средств;

П - валовая прибыль.

Из приведенной формулы следует, что рентабельность производственной деятельности зависит от изменения двух факторов:

- реализации на рубль производственных фондов;

- прибыли на рубль реализации.

Первый фактор характеризует эффективность использования произ­водственных фондов, т. е. их фондоотдачу, выраженную через объем реализованной продукции. Второй фактор характеризует уровень рента­бельности реализованной продукции. Определить влияние перечислен­ных факторов можно методом цепных подстановок.

Изменение рентабельности за счет влияния фондоотдачи с одного рубля производственных фондов равно:

(6)

Изменение рентабельности производственной деятельности за счет влияния уровня рентабельности реализованной продукции равно:

(7)

Необходимо отметить, что каждый из рассмотренных факторов явля­ется сложным, зависящим в свою очередь от ряда других факторов вто­рого порядка. Так, например, реализация, приходящаяся на один рубль производственных фондов, зависит от эффективности использования основных фондов и материальных оборотных средств. Изменение уров­ня прибыли, приходящейся на один рубль реализации, зависит от уров­ня себестоимости и структуры ассортимента реализованной продукции, от изменения качества продукции и цен на нее, от результатов прочей операционной и внереализационной деятельности предприятия.

Чтобы определить раздельное влияние фондоотдачи основных произ­водственных фондов и оборачиваемости материальных оборотных средств на рентабельность производства, используется способ долевого участия. Согласно этому способу отклонение рентабельности отчетного периода от базисного за счет изменения реализации на один рубль фондов распреде­ляется между фондоотдачей основных производственных фондов и обора­чиваемостью материальных оборотных средств пропорционально измене­нию их величины с учетом изменения объема реализованной продукции.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту