рефераты по менеджменту

Уровень жизни и доходы населения

Страница
2

Порождаемые рынком неравенство доходов, неравномерность распределения благ, различия в экономическом и социальном положении людей являются постоянными факторами социально-экономического развития страны. С точки зрения социального фактора перед экономикой стоят следующие исходные проблемы:

- каким образом удовлетворить социальные потребности людей;

- как обеспечить социально-справедливое распределение благ;

- как добиться того, чтобы рост благосостояния осуществлялся в меру роста эффективности экономики.

От успешности решения этих проблем зависит характер развития общества, его социальная устойчивость. Социальная устойчивость является основным признаком социально-ориентированной экономики. Социальная устойчивость предполагает:

- создание равных стартовых возможностей для новых поколений в сфере образования, здравоохранения и других условий формирования человеческого потенциала;

- предотвращение чрезмерной дифференциации доходов населения;

- формирование надежной системы социальной защиты и помощи для членов общества;

- обеспечение доступности основной массе населения основных предметов потребления и услуг, определяющих достойный уровень жизни.

Таким образом, задача социальной политики - дать максимальному количеству людей шанс для повышения благосостояния и социального статуса.

Социально-ориентированная экономика предполагает социальную ответственность граждан за результаты экономического развития, которая достигается при выполнении следующих требований:

1. Улучшение экономического и социального положения населения страны в меру роста деловой активности.

2. Оправданная дифференциация доходов и потребления в зависимости от результатов деятельности и предпринимательской активности. Такая дифференциация доходов является важным стимулом развития общества.

3. Оптимальный уровень (доля в ВВП) затрат на социальные цели. Преувеличение роли государства в решении социальных проблем может привести к чрезмерной опеке граждан, с другой стороны – преувеличение роли отдельных групп населения может привести к усилению неравенства в доступе к социальным благам различных групп населения, подорвать принцип «равных стартовых возможностей».

Социальная политика бывает двух типов: мягкая и жесткая.

Мягкий тип социальной политики преобладал до последнего времени в Западной Европе. Он состоит в увеличении социальных расходов государства и в расширении социальных программ при одновременном увеличении налоговой ставки. Как показывает практика западно-европейских стран, такая политика сталкивается с определенными трудностями. Во-первых, увеличение налогов как основного источника социальных расходов государства сдерживает предпринимательскую активность. Во-вторых, перераспределение доходов населения с помощью налогов и правительственных программ часто оказывается неэффективным, так как незначительно меняется степень неравенства.

Жесткий тип социальной политики проводится с помощью свертывания непомерных социальных расходов государства. Основными задачами жесткого типа социальной политики являются: стимулирование экономической активности различных социальных групп населения; выход из обострившихся экономических противоречий путем рыночной рационализации социальной политики (распространение частных медицинских услуг, частных школ, частного жилищного строительства, частных систем социального страхования); перераспределение сократившихся материальных и финансовых ресурсов из социальной сферы в производственную с одновременным сохранением основных элементов системы социальной защиты населения.

Основные направления социальной политики: государственная политика в области образования детей и взрослых; система пенсионного страхования; система здравоохранения; государственная политика на рынке труда; социальная помощь (система помощи бедным группам населения) и др.

Характеристика трудовых ресурсов.

Структура занятости по отрасли экономики.

В трудоспособном населении выделяют экономически активное и пассивное население. Под экономически активным население понимается та часть трудоспособного населения, которая занято во всех видах деятельности или намерена участвовать в производстве. Численность этой группы включает как занятых, так и безработных, при этом она имеет тенденцию к сокращению.

По данным Росстат в ноябре 2006 года из 69,2 миллиона занятых россиян 5,0 миллиона человек классифицировались как безработные с применением критериев Международной организации труда (МОТ). По сравнению с ноябрем 2005 года численность занятого населения увеличилась на 0,7 процента, численность безработных сократилась на 8,8 процента.

Между тем показатели аналогичного августовского обследования Росстата были заметно лучше. За год, прошедший с августа 2005 года, в России численность безработных сократилась на 10,3 процента вместо ноябрьских 8,8 процента. Опять же в августе 2006 года по сравнению с августом 2005 года численность занятого населения увеличилось на 1,1 процента, что выше ноябрьских 0,7 процента, а безработных с применением критериев МОТ было меньше- 4,5 миллиона человек. Соответственно и уровень безработицы с августа по ноябрь возрос с 6,1 до 6,7 процента.

Занятость необходимо увязывать с балансами трудовых ресурсов и рабочих мест. Необходимо определить параметры обеспечения полной занятости, охарактеризовать требования к повышению ее эффективности; масштабы и формы неполной занятости, которая является важным условием эффективности занятости. Потребуется проанализировать тенденции поведения населения на рынке труда и изменения в структуре занятости в зависимости от динамики различных форм собственности, источников и уровня доходов населения, особенно от политики в области оплаты труда, доходов от капитала и предпринимательской деятельности. Закон о занятости населения нужно ориентировать не на социальную поддержку безработных, а на расширение современных сфер приложения труда, повышение его производительности, опережающее профессиональное обучение и переподготовку работников.

Важное место должна занять система мер по регулированию безработицы, чтобы учитывать определение ее естественного уровня, масштабов, обусловленных спадом производства, в том числе скрытой части. Пути преодоления безработицы, вызванной падением производства, зависят от особенностей отдельных категорий населения, особенно женщин и молодежи. Уменьшению женской безработицы может способствовать введение гибких форм занятости. Для молодежи решение этой проблемы может быть достигнуто на основе расширения сферы образовательных услуг. Социальная защита безработных должна опираться на профессиональную переподготовку и участие в общественных работах на период временной незанятости.

Активная государственная политика обеспечения полной занятости предполагает поддержку служб занятости, расширение их роли в трудоустройстве и переобучении безработных.

Значительный интерес представляет распределение занятых трудовых ресурсов по отраслям экономики, противоположная безработице (рис.1).

Диаграмма среднегодовой численности занятых в экономике по отраслям (тыс.чел.).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту