Факторы роста производительности труда | |||
Повышение технического уровня производства |
Совершенствование управления, организации производства и труда |
Изменение объема и структуры производства |
Отраслевые факторы |
Внедрение прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов |
Совершенствование управления производством |
Относительное уменьшение ППП в связи с ростом объема производства |
Изменение природных факторов |
Сокращение потерь рабочего времени |
Изменение удельного веса отдельных видов продукции или производств |
Рис. 2 Основные факторы роста производительности труда
| |||
Рис. 3. Укрупненная структура календарного фонда времени
Потери рабочего времени возникают и результате простоев рабочих, которые вызываются как организационно - техническими причинами - неподготовленностью работ, отсутствием материалов, инструмента, неисправностью машин т.д., так и нарушениями трудовой дисциплины. Наряду с уважительными причинами дополнительные отпуска нередко представляются рабочим в периоды простоев в результате низкой организации производства.
Наряду с изучением потерь рабочего времени необходимо установить влияние на эффективность использования трудовых ресурсов масштабов занятости ручным, малоквалифицированным и тяжелым физическим трудом. Для этого определяются следующие основные показатели:
- соотношение основных и вспомогательных рабочих (трудоемкость обслуживания производства);
- степень охвата рабочих механизированным трудом (численность всех рабочих, занятых на механизированных и ручных работах);
- уровень механизации труда;
- показатели повышения экономической эффективности производства: фондовооруженность и энерговооруженность труда, уровень организации производства и труда и т.д.;
- распределение рабочих по условиям труда;
- численность рабочих с расширенной зоной труда (совмещение профессий и т.п.);
- общеобразовательный и профессионально - квалификационный уровень подготовки рабочих, занятых ручным трудом.
Уровень механизации труда определяется коэффициентом механизации и удельным весом времени, отработанного на механизированных работах:
(4)
где:
Км – коэффициент механизации,
0м – объем работ, выполненных механизированным способом,
0 – общий объем работ.
(5)
где
Ум – удельный вес времени, отработанного на механизированных работах,
Вм – время, отработанное на механизированных работах,
Во – время общее.
Для оценки качества работы с трудовыми ресурсами предприятия можно использовать и систему показателей текучести кадров, характеризующих интенсивность оборота кадров и детализирующих особенности этого оборота. К числу основных показателей этой системы относятся:
- коэффициент оборота по приему (Кп) - отношение числа принятых за период работников (Чп) к среднему списочному их числу (Чс):
Кп = Чп / Чс (6)
- коэффициент оборота по выбытию - отношение числа выбывших за период работников (Чв) к среднему списочному их числу (Чс):
Кв = Чв / Чс (7)
- коэффициент текучести (Кт) - отношение числа выбывших за период работников, по причинам, относимым к текучести кадров (Чвт), к среднему списочному числу работников за тот же период:
Кт = Чвт / Чс (8)
- коэффициент замещения (Кз), равный отношению разности числа принятых и выбывших работников к среднему списочному их числу:
Кз = (Чп - Чв) / Чс (9)
Отрицательное значение коэффициента возникает в случаях, когда число уволенных превышает число вновь принятых, что может быть связано с сокращением объема производства, ликвидацией части рабочих мест и рядом других причин;
- коэффициент постоянства кадров - отношение числа работников, проработавших весь отчетный период, к их числу на конец этого периода. Этот коэффициент как бы дополняет коэффициент текучести и применяется для оценки эффективности кадровой политики предприятия, так как не вызываемый объективно неизбежными причинами оборот рабочей силы приводит к снижению эффективности ее использования в производстве.
Таким образом, эффективность использования трудовых ресурсов зависит от многих объективных и субъективных факторов. Комплексное изучение условий и результатов функционирования общественного труда служит методологической и информационной базой для разработки мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов, обеспечению оптимальных соотношений между вещественным и личным факторами производства.
Сочинский мясокомбинат был создан 23 июля 1937 гола. Первоначальные задачи - производство мясоколбасной продукции для обеспечения нужд курорта. В 1992 голу преобразован в открытое акционерное общество «Мясокомбинат «Сочинский» Полный ассортимент продукции составляет 250 наименований, из них только за прошлый год было разработано и пушено в производство более 70 видов новой продукции. Сбытовая сеть мясокомбината сегодня охватывает более 250 городов России, а также страны ближнего зарубежья - Азербайджан, Украина, Белоруссия, Грузия, страны Средней Азии. Мясокомбинат выпускает до 40% всей аналогичной продукции, вырабатываемой предприятиями Краснодарского края. Общее количество сотрудников - 1400 человек. Структура управления ОАО «Сочинский мясокомбинат» приведена на рисунке 3.