Амортизационные отчисления не только возмещают стоимость отслуживших свой срок основных фондов, но при нормально функционирующей экономике позволяют осуществлять и расширенное воспроизводство примерно на 20%. Это достигается, во-первых, тем, что накапливаемые на особом счете в банке суммы наращиваются процентами и, во-вторых, в нормально функционирующей экономике воспроизводимые объекты основных фондов со временем дешевеют.
Нормы амортизации устанавливаются дифференцированно в соответствии с производственной (технологической) и отраслевой структурой.
Нормы амортизации должны быть тщательно обоснованными с учетом темпов научно-технического прогресса, а значит периодичности обновления, конкурентоспособности предприятий отрасли и т.д. Заниженные как ныне действующие в отраслях промышленности нормы амортизации приводят к техническому отставанию, моральному износу, а значит к необходимости смены несамортизировавшихся объектов, т.е., в конечном счете, к убыткам.
С другой стороны, необоснованно завышенные нормы амортизации удорожают произведенный продукт и делают его неконкурентоспособным на рынке и опять-таки приводят к убыткам.
Как отмечено выше, нормы амортизации утверждаются дифференцированно по составу и отраслевой принадлежности с учетом сроков службы. В частности, для технологического оборудования отраслей легкой и пищевой промышленности утвержденные нормы амортизационных отчислений составляли 8—12 процентов.
Как видно, эти нормы нацеливали на периодичность обновления технологического оборудования —самого активного группы основных фондов в пределах 8—12 лет, что в два раза больше требований современного научно-технического прогресса и конкурентного рынка.
По пассивным группам — зданиям и сооружениям — нормы амортизации в отраслях промышленности сложились на уровне 3— 5%, что вполне приемлемо. Эти объекты должны быть как можно долговечнее, а вот технологическая начинка— меняться как можно чаще.
Сырьевые и материальные ресурсы, являясь предметом труда, представляют собой один из трех основных элементов производства. Без них, разумеется, невозможно никакое производство. Но не только этим характеризуется роль и значение материальных и сырьевых ресурсов. Они составляют две трети затрат на производство товара, себестоимости произведенной промышленной продукции и не менее половины ее цены. В отраслях пищевой и легкой промышленности, например, затраты на сырье и материалы превышают 80% в себестоимости продукции. В масштабах современной промышленности снижение материальных затрат на один процент обеспечивает многомиллиардную экономию, а значит соответствующее увеличение прибыли и доходов. С возрастанием масштабов производства и дальнейшим динамичным ее развитием значимость каждого процента экономии сырья и материалов будет возрастать адекватно. Это - основа снижения издержек производства, цены реализации, а значит конкурентоспособности отечественного производства. В этом важность и значимость рационального использования материальных и сырьевых ресурсов, повышения эффективности их использования. По эффективности использования сырьевых и материальных ресурсов, в том числе и топливно-энергетических, Беларусь значительно отстает от развитых стран мира. В этом и состоит основная причина сравнительной дороговизны наших товаров, услуг (работ) и их недостаточная конкурентоспособность по ценам. Без ликвидации этого отрицательного фактора страна не может быть в числе достаточно развитых, что чревато превращением ее в сырьевой и энергетический придаток ведущих стран. Вот в чем и экономическая, и политическая важность повышения эффективности использования материальных, сырьевых, топливно-энергетических ресурсов.
Материалы — это предметы труда, на которые затрачен труд и в результате этого претерпели определенные преобразования, изменения, а главное — приобретена стоимость.
Сырой материал, сырье - это часть основных материалов, которые образуют субстанцию, материально-вещественную основу готового продукта. Наиболее преобладающую часть основных материалов при производстве продукта называют сырьем. В пищевой промышленности, например, зачастую основные материалы представлены единично как сырье. Например, сахарная свекла— при производстве сахара, виноград - при производстве виноградного вина, спирт - при изготовлении водки, мука - при выпечке хлеба и т.д.
При производстве конструктивно сложной продукции используются равнозначно несколько видов основных материалов. При производстве машин, например, используются металл, пластмасса, резина, стекло и др.
В отличие от основных материалов вспомогательные материалы, участвуя в процессе производства, как правило, не становятся субстанцией готового продукта, не присоединяются к нему, а если и присоединяются, то не меняют потребительского назначения (краска, лак и др.).
В экономике различают следующие виды вспомогательных материалов:
- присоединяющиеся к продукту, но не меняющие его потребительского назначения (лакокрасочные материалы, этикетки и т.п.);
- участвующие в производственном процессе как необходимый элемент, но не присоединяющиеся к готовому продукту (катализаторы, фильтры и др.);
- обеспечивающие работу средств труда (смазочные материалы и др.);
- топливо. Топливо в виду особо важной роли в экономике выделяют и учитывают отдельно, но по экономической сути - это вспомогательный материал.
Сырье классифицируется на промышленное и сельскохозяйственное. В свою очередь, промышленное сырье различается на минеральное, искусственное (пластмассы, ткани и др.), вторичное (отходы и отбросы основного производства, металлолом и др.). Сельскохозяйственное сырье делится на сырье растительного и животного происхождения.
Трудовые ресурсы - это трудоспособная часть населения в соответствии с законодательством Беларуси. Это примерно половина населения страны, хотя по определенным регионам эта величина может быть различной.
Кадры - это соответствующим образом подготовленная часть трудовых ресурсов. Каждая отрасль имеет свои кадры. Кадры промышленности составляют важнейшую часть кадров национальной экономики.
Трудовые ресурсы отраслей промышленности составляют примерно 30% трудовых ресурсов всего народного хозяйства.
Трудовые ресурсы - это и рабочая сила, и предприниматели, умеющие организовать дело и рисковать, отвечать за результаты своего дела. Как правило, трудовые ресурсы отождествляются только с рабочей(наемной)силой, что неверно.
Труд, а значит трудовые ресурсы, представляют непременный, важнейший элемент производства. Без наличия трудовых ресурсов немыслимо никакое производство. Но, разумеется, не только этим определяется народнохозяйственная значимость трудовых ресурсов.
Из экономической теории известно, что труд является наиболее активным элементом производства, позволяющим активно использовать и два остальных элемента производства - средства труда и предметы труда.