рефераты по менеджменту

Управление ресурсами промышленного предприятия в современных условиях

Страница
3

По первоначальной стоимости осуществляются на практике все операции по основным фондам — начисление амортизации, нало­гов на имущество, определение фондоотдачи, рентабельности про­изводства и т.д. Первоначальная стоимость основных фондов про­ста в расчетах. Совокупная стоимость основных фондов, введенных в разные годы, определяется простым арифметическим суммиро­ванием. Однако здесь как раз и кроется ее основной недостаток. Ведь суммируются однородные объекты, введенные в разные годы по разным ценам. Они, разумеется, или больше, или меньше ре­альных на текущий момент. Все это отрицательно сказывается на последующие операции с основными фондами — продаже, обмене, расчетах реальных затрат на себестоимость, фондоотдаче, рента­бельности и т.д.

Для устранения указанного недостатка основные фонды систе­матически переоцениваются в современных ценах их воспроизвод­ства и тем самым определяют их реальную, т.е. восстановительную стоимость.

Восстановительная стоимость на момент переоценки отражает реальную стоимость основных фондов, имея в виду цены.

Однако переоценка весьма сложное и дорогостоящее меропри­ятие. Поэтому, как правило, ее осуществляют с пятилетней перио­дичностью. Ныне, используя современную вычислительную техни­ку, экономически целесообразно проводить такие переоценки еже­годно по состоянию на начало предстоящего года. Актуальность этой меры усиливается в нестабильной экономике.

Оценка как по первоначальной, так и восстановительной сто­имости не учитывает износ основных фондов, следовательно, не от­ражает настоящую стоимость. Ведь восстановительная стоимость только выравнивает цену однородного объекта, введенного в раз­ное время.

Остаточная стоимость основных фондов определяет операции по движению основных фондов, имея в виду продажу, прочие иму­щественные сделки, а возможно в будущем будут использованы и в расчетах по амортизации.

Износ и амортизация основных фондов

Основные фонды в процессе функционирования подвергаются износу.

Износ с технической точки зрения — это потеря способ­ности основных фондов функционировать с прежней произ­водительностью или качеством.

Экономический смысл износа заключается в потере сто­имости основных фондов в процессе их использования. Это называют еще снашиванием.

В экономике различают два вида износа основных фондов — физический и моральный.

В свою очередь физический износ получается от использова­ния (нормальный вид износа) и, наоборот, от бездействия, неис­пользования.

Нормальный вид физического износа вполне понятен: рабо­чие органы машины трутся, выходят из строя, здания ветшают, рушатся со временем. Словом, ничего нет вечного.

Подвергаются также износу основные фонды в силу опреде­ленных естественных законов и от неиспользования, бездеятель­ности в конструкционных материалах происходят необратимые процессы, сложные кинематические схемы заклинивают, забро­шенные без присмотра, плохо хранимые средства просто портят­ся, ржавеют, ветшают и т.п.

Если первый вид физического износа прямо зависит от сте­пени использования, то второй — как раз определяется степенью неиспользования.

Экономика, не допуская в сколько-нибудь значительных раз­мерах физический износ второго вида, в основном имеет дело с физическим износом первого вида.

Степень физического износа помимо срока эксплуатации зави­сит еще от многих факторов, как то:

1. Качество конструкционного материала

2. Конструктивные особенности

3. Интенсивность использования

4. Условия эксплуатации

5. Качество обслуживания и др.

При имущественных операциях с основными фондами следу­ет уточнить степень износа, определенную указанной формулой, до­полнительной экспертной оценкой с учетом этих факторов.

Моральный износ основных фондов — это такое состоя­ние основных фондов, когда они физически годны к эксплу­атации, а экономически уже невыгодны. Это в основном отно­сится к активной части основных фондов и, в первую очередь, к машинам и оборудованию.

Моральный износ — следствие научно-технического прогресса. Различают также два вида морального износа:

1. Появляются средства (машины, оборудование, вычислитель­ная техника и др.) большей производительности, но той же сто­имости, что и действующие.

2. Появляются средства меньшей стоимости, но той же произ­водительности, что и действующие.

В любом из этих двух случаев работа на новых средствах в рас­чете на единицу производимой продукции дешевле, чем на старых. Старые действующие средства подвергаются, таким образом, мо­ральному износу.

Моральный износ, естественно, на первых порах приносит хо­зяйствующему субъекту — предприятию, а значит и отрасли — определенные убытки. Однако в последующем экономические преиму­щества новых средств их компенсируют и дают все возрастающий эффект, а главное, обеспечивают предприятию конкурентоспособ­ность на рынке.

Первоначальный ущерб от морального износа неизбежен. Ведь снимают с производства физически годные, а главное несамортизировавшиеся средства. Но этот ущерб можно существенно умень­шить следующими мерами.

Во-первых, проведением разумной амортизационной политики, в частности применением прогрессивных, ускоренных методов амор­тизации.

Во-вторых, использованием морально устаревших средств в одной отрасли, скажем, станков в машиностроении, в других от­раслях — пищевой и легкой как оборудование ремонтно-механических мастерских.

В-третьих, модернизацией действующих средств, что всегда обходится значительно дешевле, чем приобретение новых. Ведь после модернизации технические и экономические параметры средств выравниваются до уровня современных образцов.

Основные фонды промышленности существенно изношены фи­зически и морально. Поэтому для промышленности нет, пожалуй, более насущной проблемы, чем обновление основных фондов на уров­не требований конкурентного рынка.

Амортизация — это плановое погашение стоимости ос­новных фондов по мере их износа.

Экономический смысл амортизации заключается в специфичес­ком переносе стоимости основных фондов на себестоимость изго­тавливаемого продукта. Поскольку основные фонды обслуживают несколько производственных циклов, функционируя многие годы, то свою стоимость они могут погасить путем переноса его на изго­тавливаемый продукт по частям. Как правило, этот процесс осуще­ствляется равными долями ежегодно за весь амортизационный период функционирования основных фондов. Амортизация, одна­ко, может начисляться и не равными долями, если хозяйствующий субъект в установленном порядке применяет иные методы: уско­ренные, прогрессивные и т.д.

Амортизация начисляется по нормам, утвержденным соответ­ствующими органами управления.

Норма амортизации — это отношение начисленной за год суммы амортизации к среднегодовой стоимости основных фондов.

Накопленные таким образом суммы амортизации за весь поло­женный срок функционирования объектов основных фондов исполь­зуются целенаправленно на их замену. Через процесс амортиза­ции, стало быть, осуществляется воспроизводство основных фон­дов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту