рефераты по менеджменту

Управление ресурсами промышленного предприятия в современных условиях

Страница
2

Основные фонды классифицируются в зависимости от цели пла­нирования, прогнозирования, учета, исследования, расчетов в раз­личных направлениях. В частности, основные фонды делятся на основные производ­ственные и основные непроизводственные фонды. На долю основ­ных производственных фондов падает примерно две трети, а на непроизводственные — одна треть. Суть основных производствен­ных фондов дана выше, а в данном случае можно конкретизировать как объекты длительного производственного назначения. В таком случае непроизводственные основные фонды можно определить как объекты длительного непроизводственного назначения — жилые дома, здания дошкольных и школьных учреждений, клубы, киноте­атры, библиотеки и т.п. Непроизводственные основные фонды пред­приятий и отрасли не являются объектом экономики промышлен­ного производства при дальнейшем изложении курса. Поэтому под основными фондами (ОФ) в дальнейшем подразумеваются основ­ные производственные фонды.

По характеру размещения и отраслевой принадлежности основ­ные фонды классифицируются на основные фонды народного хо­зяйства, сельского хозяйства, промышленности, строительства, транспорта, связи и их отраслей. В промышленности Республики Беларусь раз­мещена примерно половина всех основных фондов народного хо­зяйства.

Состав основных фондов — это материально-веществен­ные элементы, формирующие полную стоимость основных фондов.

В зависимости от производственного назначения основные фон­ды представлены в следующем составе:

1. Здания производственного назначения

2. Сооружения

3. Передаточные устройства

4. Силовые машины и оборудование

5. Рабочие машины и оборудование

6. Измерительные и регулирующие приборы и устройства и ла­бораторное оборудование

7. Вычислительная техника

8. Транспортные средства

9. Инструмент сроком службы более одного года и цензовой сто­имости

10. Инвентарь сроком службы более одного года и цензовой сто­имости.

По сути, их перечень и есть состав основных фондов.

В современной практике учета в группу машины и оборудова­ние отнесены следующие элементы: рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устрой­ства и лабораторное оборудование, вычислительная техника.

Структура основных фондов — это соотношение отдель­ных элементов, выраженное в процентах к общей стоимос­ти основных фондов.

Под элементами в данном случае понимается перечень основ­ных фондов по вышеизложенному составу, исходя из их классифи­кации по производственному назначению. Такая структура основ­ных фондов называется производственной или технологической.

В структуре основных фондов следует различать активную и пас­сивную части.

Активная часть основных фондов непосредственно свя­зана с обработкой сырья и изготовлением продукции. От активной части, таким образом, зависит дееспособность основных фондов.

Пассивная часть основных фондов создает условия для производства, но прямо не влияет ни на величину произ­водственной мощности, ни на фактический выпуск продук­ции.

Как правило, к активной части основных фондов относятся та­кие элементы, как силовые, рабочие машины и оборудование, передаточные устройства, регулирующие приборы и устройства, вы­числительная техника.

К пассивной части—здания, сооружения, транспортные сред­ства, инвентарь.

Однако деление элементов основных фондов на активную и пас­сивную части несколько условно в разрезе отдельных отраслей.

Поскольку от активной части основных фондов зависит выпуск продукции, то следует всемерно увеличивать их долю. Увеличивая их долю, тем самым повышается дееспособность, а значит эффек­тивность использования основных фондов.

Структура основных фондов зависит от ряда факторов. К важ­нейшим из них относятся особенности отрасли, научно-техничес­кий прогресс, формы организации общественного производства, размещение предприятий отрасли и др.

Динамика структуры основных фондов весьма консервативна, она меняется довольно медленно. Тем не менее, необходимо дина­мично улучшать структуру основных фондов отраслей, как непре­менное условие повышения эффективности их использования и на этой основе и эффективности производства, а значит и конкурен­тоспособности производимой продукции.

Улучшение структуры основных фондов на практике достигает­ся при реконструкции действующих предприятий, проектировании и строительстве новых производственных объектов.

Отраслевыми особенностями структуры основных фондов про­мышленности, существенно влияющими на эффективность их ис­пользования, являются следующие.

1. Значительный удельный вес пассивных элементов и прежде всего зданий. В отдельных отраслях, например, в добывающей и ряде перерабатывающей промышленности сравнительно велика доля громоздких сооружений. Повышение эффективности произ­водства в этих отраслях, таким образом, прежде всего связано с необходимостью интенсификации и диверсификации производства. Это особо важно и актуально для сезонно работающих предприя­тий. Весьма выгодно увеличение сменности работы в этих отрас­лях для снижения удельных затрат на содержание громоздких и дорогостоящих зданий и сооружений.

2. Сравнительно высокий удельный вес основных фондов, раз­мещенных в объектах вспомогательного производства и обслужи­вающих хозяйств. В свеклосахарной промышленности, скажем, на их долю приходится более половины всех основных фондов. Поэто­му для этой и подобных отраслей необходима разработка целесо­образных мер по кооперированию с близлежащими предприятия­ми для более эффективного совместного использования этих дорогостоящих объектов в течение всего года. Структура основных фондов должна быть оптимальной в каждой отрасли промышленно­сти с учетом отраслевой специфики, темпов научно-технического прогресса, потребности рынка, возможности быстрой диверсифи­кации производства. Достижение и поддержание оптимальной структуры основных фондов в каждой отрасли промышленного про­изводства — основа эффективной деятельности предприятий про­мышленности.[11, c.67]

Экономическая оценка основных фондов

Основные фонды оцениваются и учитываются в натуральном и денежном выражении. Оценка и учет основных фондов в натуре не­обходимы для знания их технического состояния пообъектно и рас­четов производственной мощности со всеми вытекающими из это­го последующими операциями по ним. Такой учет с соответствую­щей оценкой состояния основных фондов осуществляется в бухгал­терии и в технических службах.

Экономическая оценка основных фондов осуществляется по пер­воначальной, восстановительной и остаточной стоимости.

Первоначальная стоимость основных фондов — это сто­имость на момент их ввода с учетом всех произведенных затрат по фактически сложившимся ценам.

Восстановительная стоимость основных фондов — это стоимость в современных условиях их воспроизводства.

Остаточная стоимость основных фондов — это первона­чальная или восстановительная стоимость за минусом из­носа, т.е. начисленной амортизации.

Экономическая оценка основных фондов в указанных видах ис­пользуется в практике учета, планирования, прогнозирования, рас­четов. Каждый вид экономической оценки основных фондов имеет свои достоинства и недостатки.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту