рефераты по менеджменту

Управление капиталом на предприятии

Страница
2

Накопление капитала неразрывно связано с изменениями в его строении (структуре). Различают техническое, стоимостное и органическое строение капитала. Техническое строение капитала означает отношение массы средств производства к количеству рабочей силы, необходимой для приведения в действие этих средств. Стоимостное строение есть соотношение стоимости применяемых средств производства к стоимости рабочей силы. Под органическим строением капитала понимается его стоимостное строение, определяемое техническим строением капитала. Органическое строение капитала меняется по мере развития производительных сил общества. Накопление капитала - это приращение денежных и материальных средств, идущих на расширенное воспроизводство. Такого рода дополнительный капитал можно назвать вложением в будущее, поскольку он идет на улучшение жизни нынешнего и последующих поколений. Однако, накопление капитала нельзя отождествлять с накоплением сокровищ, со сбережением денежных средств, пребывающих в покое.

Механизм накопления в первую очередь включает источники финансирования расширенного воспроизводства. Финансирование - выделение денежных средств - осуществляется за счет внешних и внутренних источников дополнительного капитала. Внешним источником капитала является банковский или иной кредит. Внутренним источником увеличения размеров капитала является самофинансирование. На этот процесс воздействует несколько факторов. При расширенном воспроизводстве на предприятии та величина прибыли, которая достается частному собственнику, делится на две части: доход, идущий на потребление и доход, идущий на накопление. В связи с этим величина накопления зависит от того, в каком соотношении прибыль распределяется на доход и самофинансирование капитала. Если устанавливается определенное соотношение между доходом и накоплением, то размер последнего зависит от увеличения общей величины прибыли. При прочих равных условиях масса прибыли возрастает так же, как увеличивается новая стоимость (она зависит от размеров капитала, численности работников, интенсивности и производительности труда). И, наконец, возможности накопления возрастают, когда удешевляются средства производства: уменьшается стоимость машин и оборудования, бережнее используется сырье, материалы, энергоносители. Тогда при той же сумме денег, вложенной в бизнес, можно приобрести большее количество новых факторов производства. Стимулами накопления служат два фактора - личная выгода собственников и конкуренция. Накопления предприятий Нк имеют следующую структуру:

- производственные накопления Нп;

- непроизводственные накопления Нн;

- накопления, идущие на привлечение дополнительных работников и повышение квалификации всех занятых Нр.

Нк= Нп + Нн + Нр(1.1)

Производственное накопление, то есть инвестиции, расходуется на увеличение количества средств производства (расширение производственных площадей и строительство новых зданий и сооружений, приобретение станков, оборудования и т.д.) и прирост материальных запасов (резервов и страховых фондов). Непроизводственное накопление идет на прирост фондов непроизводственной сферы (жилого фонда предприятия, медицинских учреждений, учреждений культурно-бытового обслуживания) и дополнительные затраты на обучение и повышение квалификации работников. Это тоже своеобразное инвестирование, но "инвестирование в человеческий капитал".

Капитал как производственный ресурс и его оборот

В процессе хозяйственной деятельности происходит постоян­ный оборот капитала: последовательно он меняет денежную форму на материальную, которая в свою очередь изменяется, принимая различные формы продукции, товара и другие, в соответствии с ус­ловиями производственно-коммерческой деятельности организа­ции, и, наконец, капитал вновь превращается в денежные средства, готовые начать новый кругооборот. В бухгалтерском учете от­дельно взятой организации находит отражение кругооборот капи­тала, формируется информация о его состоянии и размещении на различных фазах кругооборота, а также о приращении (изменении) величины капитала в результате хозяйственной деятельности.

Капитал - это стоимость, приносящая прибавочную стоимость. Только вложение капитала в хозяйственную деятельность, его инвестирование создают прибыль. Всеобщая формула капитала:

Д - Т - Д ' ,(1.2)

где Д - денежные средства, авансированные инвестором;

Т - товар (купленные средства производства, рабочая сила и другие элементы производства);

Д' - денежные средства, полученные инвестором от продажи продукции и включающие в себя реализованный прибавочный продукт (прибавочную стоимость);

(Д - Д') - прибавочный продукт (доход инвестора);

(Д - Т) - выручка от продажи продукции;

(Д' - Т) - затраты инвестора на покупку товара.

В приведенной выше операции Д - Т - Д' денежные средства (Д), вкладываемые в производственно-торговый процесс, не затрачиваются окончательно, а лишь авансируются, и после завершения кругооборота они возвращаются вкладчику (инвестору) с дополнительным доходом (Д'). Капитал должен постоянно совершать кругооборот:

Д - Т - Д' – m,(1.3)

где m - доход (прибыль) инвестора.

Чем больше за год будет совершено оборотов капитала, тем больше у инвестора будет годовая прибыль.

Структура капитала

Капитал предприятия характеризует вложенные в него для обес­печения функционирования и получения прибыли имущественные ценности и денежные средства. Объем, структура и динамика капи­тала в сочетании с финансовыми результатами дает представление о размерах и деловой активности предприятий. Для анализа капита­ла, его структуры и финансового состояния предприятий широко используются относительные показатели, выраженные в процентах или коэффициентах. Относительные показатели позволяют произво­дить сравнение между предприятиями, различающимися по разме­рам, между предприятиями, относящимися к различным отраслям, осуществлять динамические сопоставления, сглаживая влияние инфляционных процессов.

К основным характеристикам структуры капитала относятся его распределение на собственные и заемные средства и на внеоборот­ные и оборотные активы.

Собственные и заемные средства. Капитал предприятий по источникам его формирования (пассивам) состоит из собственных и заемных средств.

Собственный капитал– это чистая стоимость имущества, определяемая как разница между стоимостью активов (имущества) организации и ее обязательствами.

Собственный капитал может состоять из уставного, добавочного и резервного капитала, фондов специального назначения, накоплений нераспределенной прибыли, целевого финансирования и целевых поступлений (рис. 1.1).

Уставный капитал – это совокупность в денежном выражении вкладов (долей, акций по номинальной стоимости) учредителей (участников) в имущество организации при ее создании для обеспечения деятельности в размерах, определенных учредительными документами, и гарантирует интересы ее кредиторов.

Добавочный капитал – как источник средств предприятия образуется в результате переоценки имущества или продажи акции выше номинальной их стоимости, а также в результате реинвестирования прибыли на капитальные вложения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту