рефераты по менеджменту

Управление капиталом на предприятии

Страница
21

Из таблицы 2.13 можно сделать вывод: коэффициент концентрации собственного капитала больше нормативного значения, это означает, что все обязательства предприятия могут быть покрыты его собственными средствами. Выполнение ограничения важно не только для самого предприятия, но и для его кредиторов. Рост коэффициента свидетельствует об увеличении финансовой независимости предприятия, снижения риска финансовых затруднений в будущих периодах. Такая тенденция с точки зрения кредиторов повышает гарантированность предприятием своих обязательств. Коэффициент концентрации заемного капитала также входит в установленный норматив.В отчетном году наблюдалось улучшение в соотношении между собственными и заемными средствами, и в конце отчетного года приблизилось к нормативному ограничению. Коэффициент устойчивости финансирования в отчетном году выше норматива на 0,18, коэффициент покрытия долгов собственным капиталом значительно выше нормативного значения и составляет 3,19. Коэффициент финансового левериджа в отчетном году ниже нормативного значения, что положительно влияет на финансовую устойчивость организации.

Таблица 2.13

Анализ показателей финансовой устойчивости

Показатели

Значение на конец года

Нормативное значение

Характеристика показателей

1. Коэффициент концентрации собственного капитала (коэффициент финансовой независимости)

0,76

≥0,5

0,76>0,5

 

2. Коэффициент концентрации заемного капитала

0,24

≤0,5

0,24>0,5

 

3. Коэффициент устойчивости финансирования

0,18

≥0,7

0,5<0,7

 

4. Коэффициент покрытия долгов собственным капиталом

3,19

≥1,0

3,19>1

 

5. Коэффициент финансового левериджа (плечо финансового рычага)

0,31

<1,0

0,31> 1

 

Определение эффективности использования собственного и заемного капитала

Анализ эффективности использования собственного и заем­ного капитала организаций представляет собой способ накопле­ния, трансформации и использования информации бухгалтер­ского учета и отчетности, имеющий целью:

- оценить текущее и перспективное финансовое состояние организации, т.е. использование собственного и заемного капитала;

- обосновать возможные и приемлемые темпы развития ор­ганизации с позиции обеспечения их источниками финан­сирования;

- выявить доступные источники средств, оценить рациональ­ные способы их мобилизации;

- спрогнозировать положение предприятия на рынке капи­талов.

Анализ эффективности использования капитала организаций проводится с помощью различного типа моделей, позволяющих структурировать и идентифицировать взаимосвязи между основ­ными показателями. При существующем положении наиболее приемлемыми для анализа являются дескриптивные модели. При этом не снимаются проблемы применения для анализа эф­фективности использования собственного и заемного капитала предикативных и нормативных моделей.

Дескриптивные модели, или модели описательного характера, являются основными как для проведения анализа капитала, так и для оценки финансового состояния организации. К ним отно­сятся: построение системы отчетных балансов; представление бухгалтерской отчетности в различных аналитических разрезах; структурный и динамический анализ отчетности; коэффициент­ный и факторный анализ; аналитические записки к отчетности. Все эти модели основаны на использовании информации бух­галтерской отчетности.

Структурный анализ представляет совокупность методов ис­следования структуры. Он основан на представлении бухгалтер­ской отчетности в виде относительных величин, характеризую­щих структуру, т.е. рассчитывается доля (удельный вес) частных показателей в обобщающих итоговых данных о собственном и заемном капитале.

Динамический анализ позволяет выявить тенденции измене­ния отдельных статей собственного и заемного капитала или их групп, входящих в состав бухгалтерской отчетности.

Коэффициентный анализ - ведущий метод анализа эффек­тивности использования капитала организации, применяемый различными группами пользователей: менеджерами, аналитика­ми, акционерами, инвесторами, кредиторами и др. Известно мно­жество таких коэффициентов, поэтому для удобства разделим их на несколько групп:

- коэффициенты оценки движения капитала предприятия;

- коэффициенты деловой активности;

- коэффициенты структуры капитала;

- коэффициенты рентабельности и др.

К коэффициентам оценки движения капитала (активов) пред­приятия относят коэффициенты поступления, выбытия и ис­пользования, рассчитываемые по всему совокупному капиталу и по его составляющим.

Коэффициент поступления всего капитала (А) показывает, какую часть средств от имеющихся на конец отчетного периода составляют новые источники финансирования:

К-т поступления всего капитала (А) = Апост / Ак.г., (2.16)

где Апост - поступивший капитал;

Ак.г. - стоимость капитала на конец периода.

Коэффициент поступления собственного капитала (СК) пока­зывает, какую часть собственного капитала от имеющегося, на конец отчетного периода составляют вновь поступившие в его счет средства:

К-т поступления СК = СКпост / СКк.г. (2.17)

Коэффициент поступления заемного капитала (ЗК) показыва­ет, какую часть заемного капитала от имеющегося на конец от­четного периода составляют вновь поступившие долгосрочные и краткосрочные заемные средства:

К-т поступления ЗК = ЗК пост /ЗКк.г(2.18)

Коэффициент использования собственного капитала показыва­ет, какая часть собственного капитала, с которым предприятие начало деятельность в отчетном периоде, была использована в процессе деятельности хозяйствующего субъекта:

К-т поступления СК = СКиспл /СКн.г (2.19)

где СКиспл – использованная часть СК;

СКн.г. – СК на начало периода.

Коэффициент выбытия заемного капитала показывает, какая его часть выбыла в течение отчетного периода посредством возвраще­ния кредитов и займов и погашения кредиторской задолженности:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту